Бюджет, принимаемый Евросоюзом до 2027 года, оказался безрадостным для Прибалтики

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Бюджет, принимаемый Евросоюзом до 2027 года, оказался безрадостным для Прибалтики

февраля 20, 2020 - 20:01
Posted in:

В Прибалтике грядет повышение налогов

После сокращения еврофинансирования в Прибалтике повысят налоги

Экстренное совещание президентов и премьер-министров стран Евросоюза прошло в Брюсселе 20 февраля, на котором главной темой стал бюджет ЕС на 2021-2027 годы. СМИ сообщают, что встреча очень важна для таких членов экономического сообщества, как страны Прибалтики, которым, вероятно, значительно урежут финансирование из «общего котла» по причине выхода из ЕС Британии и из-за упадка (стагнации) ведущих экономик Европы (Франции, Германии, Италии).

Как передает Газета.ру, председательствовавшая в прошлом году в Евросоюзе Финляндия разработала проект бюджета, который сокращен до 1,087 трлн евро.

Урезание расходов затронуло многие пункты, в частности так называемую статью «политики сплочения» – ее предварительно урежут на 10%. Она направлена на снижение экономического разрыва между менее и более благополучными странами Евросоюза. И первым делом это затронет страны Прибалтики.

Так, по проекту Финляндии, Литва должна лишиться 27% поступлений в сравнении с действующей финансовой программой, Латвия – 22%. Но больше всех пострадает Эстония, ее финансирование может рухнуть на 40%. Эксперты считают, что правительства стран Прибалтики пойдут на налоговые реформы, то есть налоги повысятся. Кроме того, власти этих республик могут стать более лояльными к России, будучи сопряженными территориально с Российской Федерацией, они могли бы значительно поднять экономику за счет большого соседа. В частности, таково мнение аналитика ГК «ФинАМ» Алексея Коренева.

Сообщается, что страны, недовольные проектом бюджета ЕС, составили общий документ с возражениями. Однако в данной ситуации лидеров экономического сообщества это мало заботит. Вероятно, в большей мере бюджет все же будет принят с нерадующими Прибалтику цифрами.

Литва замерзает из-за "энергетической независимости" от России

Подписывайтесь на наш Telegram канал и будьте в курсе всех событий