В США заявили о невозможности заменить российский двигатель РД-180

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В США заявили о невозможности заменить российский двигатель РД-180

февраля 14, 2020 - 20:43
Posted in:

В США заявили о невозможности заменить российский двигатель РД-180

В Конгрессе США заявили о невозможности заменить российский ракетный двигатель РД-180

Политологи, эксперты и аналитики американского Конгресса заявили, что альтернативы ракетному двигателю РД-180 российского производства в данный момент нет, и не будет, как минимум, до 2030 года. Они убеждены, что в случае собственного производства, США не смогут избежать технических и, не дай Бог, человеческих рисков и потерь.

В беседе с RT руководитель Института космической политики Иван Моисеев заявил, что аналогов РД-180 нет нигде. Цитата:

«Это очень хороший двигатель, он является лучшим в своем классе тяжелых двигателей «кислород — керосин».

Господин Моисеев считает, что у американцев в данный момент имеется запас РД-180, которых им должно хватить на какое-то время. Согласно последним данным НПО «Энергомаш», в 2020 году Россия поставит США 6 двигателей, ровно столько же было продано Штатам в прошлом году. На ближайшие 10 лет этого американцам хватит.

Эксперты напоминают, что тема отказаться от ракетных двигателей из РФ назрела в Вашингтоне в 2018 году. Однако с тех пор сроки каждый год отодвигались. В данный момент отказ от РД-180 сдвинулся на 2022 год. К этому времени в Пентагоне рассчитывают обзавестись собственным продуктом промышленного производства.

Директор Международного Института проблем устойчивого развития Максим Федоренко считает, что Соединенным Штатам, безусловно, некомфортно зависеть от России в любом вопросе, а тем более, в таком престижном, как космос. Учитывая, что бюджет на космические и военные цели в Штатах в разы выше, чем в России, конечно, рано или поздно они сделают свой двигатель. Но это точно не вопрос двух-трех лет, а значительно дольше, считает эксперт.

Названа дата испытаний первой многоразовой космической ракеты России