Минфин опубликовал долгожданный законопроект о регулировании криптовалют и майнинга

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Минфин опубликовал долгожданный законопроект о регулировании криптовалют и майнинга

января 25, 2018 - 15:37
Posted in:
0 comments

Майнинг возник в России весьма стихийно. Многие уже разбогатели, кто-то еще мечтает разобраться в этой теме. Криптовалюты позиционируются как неподвластные действиям со стороны государства. Но сегодня Минфин представил законопроект, регулирующий деятельность майнеров.

Госдума РФ

На официальном ресурсе Минфина России появился текст законопроекта, созданного для регулирования цифровых активов. Наконец, цифровая валюта и всевозможные операции с ней получили четкое определение. Теперь мы точно знаем, что майнинг является предпринимательской деятельностью, цифровые валюты и токены представляют собой финансовый актив, а электронные договора именуются смарт-контрактами.

Операторов бирж, на которых происходит оборот криптовалют , обязали проходить юридическую регистрацию и подчиняться законам «О рынке ценных бумаг» и «Об организованных торгах».

Организаторы ICO (первичных предложений) в обязательном порядке должны предоставлять полную информацию о бенефициарах, валидаторе, территориальном нахождении эмитента.Так же им вменили сделать прозрачной работу с токенами. К слову, токены, обеспечивающие безопасность сделки, могут выпускаться лишь юридическими лицами. У токена каждого вида может быть только по одному эмитенту. Неквалифицированным инвесторам разрешили приобретать токены одного типа на сумму, не выходящую за пределы 50 тысяч рублей.

О налогообложении доходов от майнинга или криптовалютных накоплений в законопроекте не упоминается.

Законопроект о цифровых активах еще не имеет никакой юридической силы. Для того, чтобы он начал работать на территории РФ, ему требуется «пережить» три чтения в Госдуме. Кроме того, с положениями проекта должны согласиться или внести в них изменения президент и Совет Федерации.

Источник minfin.ru