Конец эпохи трудовых книжек: Госдума приняла новые поправки в Трудовой кодекс

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Конец эпохи трудовых книжек: Госдума приняла новые поправки в Трудовой кодекс

декабря 03, 2019 - 22:21
Posted in:

Конец эпохи трудовых книжек

С 1 января 2021 года российские работодатели перестанут оформлять работникам трудовые книжки. Вскоре этот документ, признанный парламентариями устаревшим, канет в Лету. Это обеспечат новые поправки в Трудовой кодекс.

Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении законопроект № 748684-7 – «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде». То есть, трудовые книжки будут электронными. Полный переход на «цифру» постепенно сведет на нет использование оформленных ранее книжек. Ведь с этой даты – 1 января 2021 года, россиянам, только начинающим свой трудовой путь, не будет предложено альтернатив – только электронные записи.

Как прокомментировал закон председатель Госдумы Вячеслав Володин, люди, оформленные по старинке, будет иметь право выбора – вести бумажную трудовую книжку или полностью перевести весь стаж в «цифру».

Считается, что электронный документооборот в сфере кадрового делопроизводства убьет нескольких зайцев сразу. Во-первых, это систематизирует работу кадровиков и упорядочит данные, избавит их от лишней волокиты. Во-вторых, ведение электронных трудовых книжек уменьшить число ошибок при начислении стажа – что крайне важно при назначении пенсии, когда придет время.

К слову, ввод цифровых трудовых книжек – это один из шагов к полному электронному документообороту между работодателем и Пенсионным фондом. Ранее в Фонде сообщали об оцифровке всех имеющихся в базе трудовых книжек россиян. Работа, надо полагать, была проделана колоссальная.

О продвижении законопроекта сообщается на  со ссылкой на портал .