• Германия избавляется от всех АЭС и ищет места хранения радиоактивных отходов

Германия избавляется от всех АЭС и ищет места хранения ядерных отходов – CNN

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Германия избавляется от всех АЭС и ищет места хранения ядерных отходов – CNN

декабря 01, 2019 - 00:44
Posted in:

Германия избавляется от всех АЭС и ищет места хранения радиоактивных отходов

Фото: 

Германия отказывается от использования атомной энергии. Правительство избавляется от АЭС на своей территории. При этом возникает вопрос, который затрагивает сразу две важные сферы – экологии и экономики. Где же будут храниться ядерные отходы и при чем тут Россия ?

Перед немецкими властями сейчас стоит серьёзная задача – хранение 2 тысяч контейнеров с высокоактивными ядерными отходами. По данным , их 28 тысяч кубометров – и все это «добро» надлежит не только защитить от протечек, но и транспортировать, но куда?

Перед Министерством экономики и энергетики Германии стоит задача найти место захоронения до 2031 года. Это связано с многомиллионными расходами, так как транспортировка опасных отходов сопряжена с серьезными рисками. Пока что радиоактивные отходы хранятся во временных буферах на территории Германии. Но, как пишет источник, по ряду причин, в самой Германии устроить захоронение не выйдет.

Куда увезут ядерные отходы?

«Урановые хвосты», - ОГФУ, обедненный гексафторид урана, по некоторым данным, везут в Россию, причем успешно и не афишируя. Активисты Greenpeace уверены, что ядерные отходы из Германии везут в Россию. Как сообщает , накануне в Санкт-Петербурге пришвартовалось судно «Михаил Дудин», на борту которого находились 80 контейнеров с ОГФУ. Источник пишет, что судно прибыло из Нидерландов, куда еще раньше отходы были привезены из немецкого города Гронау.

В Greenpeace заявили, что следом ядерные отходы будут поездом транспортированы в Новоуральск. Активисты уверены, что таким способом из Германии в Россию будет перевезено 12 тысяч тонн урановых отходов.

Впрочем, в Росатоме заявили, что ОГФУ не опасен и не радиоактивен, на что в Greenpeace ответили, что он токсичен и имеет излучение, превышающее нормальный радиационный фон в 6 раз. В общем, у экологов свое мнение на этот счет.

Стоит отметить, что ни в одном отчете не говорится о суммах, которые составляют все возможные затраты. Ни убытки, ни прибыль не раскрывается.

Читайте также: