Киев пошел на отчаянный шаг, чтобы повлиять планы на «Газпрома»

Киев пытается найти лишнюю карту для переговоров с «Газпромом»

Глава украинского правительства Арсений Яценюк сделал заявление в адрес российской госкорпорации «Газпром» во время встречи со словацким вице-премьером и главой МИД Мирославом Лайчеком. Так, глава украинского правительства торжественно объявил, что Украина подает на «Северный поток-2» в суд.

«Сам факт такого заявления и подобных же действий просто нереальная вещь. Т.к. Украина к прокладке нового газопровода не имеет никакого отношения и не является стороной этого процесса. Единственное, что может себе позволить Киев, это обращение в Еврокомиссию. ЕК – это такой орган, который занимается любыми делами Евросоюза», - считает Вячеслав Кулагин, директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН.

Заявление Яценюка – не содержательный акт, а лишь попытка лишний раз напомнить о себе, склонить руководство «Газпрома» к переговорам. Украина сейчас пытается подавать судебные иски и всевозможные жалобы на Россию во все инстанции, однако к реализации «Северного потока-2» это не имеет никакого отношения. Есть слабый шанс, что подобные действия как-то смогут повлиять на будущее проекта.

О желании принять участие в строительстве 3-й и 4-й ниток газопровода по дну Балтийского моря с выходом на немецкое побережье 2 февраля сообщило правительство Австрии. Так, делегация, которая прибудет в Москву, будет «иметь контакт с «Газпромом», где одной из тем станет обсуждение «Северного потока-2», - цитата.

Делегация из Австрии летит в Москву обсуждать строительство газопровода «Северный поток-2»

автор:
Нелля ИВАНОВА

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter

Подписывайтесь на канал «eer.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: