Подписаться на обновления:

Заходите в ООН

220911_1.jpg Признания независимости Палестины не произойдет, уверен эксперт Александр Горелик

Ожидается, что Махмуд Аббас внесет заявку о признании независимости Палестины 23 сентября. Именно на этот день запланировано его выступление на сессии Генеральной Ассамблеи. После этого вопрос будет вынесен на обсуждение Совета Безопасности ООН.

Против одностороннего признания палестинского государства выступает Израиль - до тех пор, пока между сторонами нет договоренности об урегулировании конфликта. США солидарны с израильской позицией и предупредили, что используют свое право вето в Совете Безопасности.

Между тем многие страны уже официально объявили о признании "государства Палестина", не дожидаясь голосования в ООН. Последним палестинскую государственность признал Сальвадор в конце августа этого года. Ранее о признании объявили представители Гондураса, Коста-Рики, Никарагуа и Доминиканской Республики. В последние месяцы такое же решение принял ряд латиноамериканских стран.

Шансы на то, что Палестинская автономия будет признана другими государствами-членами ООН, в интервью "Голосу России" оценил директор Информационного центра ООН в Москве Александр Горелик.

- ООН не примет в свои члены Палестину. Это исключено, потому что есть точно прописанная процедура, которая сводится к тому, чтокогда в ООН принимается новое государство, Совет Безопасности голосует за рекомендацию принять данное государство посылает сигнал Генеральной Ассамблее - вы вправе голосовать за этот прием. Получив рекомендацию Совета Безопасности, Генеральная Ассамблея собирается и голосует за прием нового государства двумя третями голосов.

Совет Безопасности сейчас такую рекомендацию не даст. Палестинцы, насколько я понимаю, до самого последнего момента еще не решили, внесут ли они свою просьбу на рассмотрение Совета Безопасности для того, чтобы получить там американское вето и, может быть, получить из этого какие-то политические плюсы.

Или они не пойдут в Совет Безопасности, а сразу же обратятся в Генеральную Ассамблею с просьбой повысить их статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее, потому что Палестинская автономия имеет сегодня в Генеральной Ассамблее статус наблюдателя, не квалифицируемого как государство. Смысл захода может состоять в том, чтобы просить Генеральную Ассамблею дать им статус государства-наблюдателя в Генеральной Ассамблее.

автор:
Гость

Новости партнеров: