Подписаться на обновления:

За отсрочку дефолта Бараку Обаме пришлось заплатить высокую цену

0308111_3.jpg Moody's Investors Service и Fitch Ratings, два из трех ведущих мировых рейтинговых агентств, 2 августа подтвердили кредитный рейтинг США на уровне "ААА" - после того как президент Обама подписал закон о повышении лимита госдолга, сообщает "Интерфакс".

Moody's изменило прогноз по суверенному долговому рейтингу США на "негативный". Агентство при этом отмечает, что существует риск снижения рейтинга, в частности, "в случае ослабления бюджетной дисциплины в следующем году" и "при серьезном ухудшении экономической конъюнктуры".

 Fitch сообщило, что проведет в августе анализ рейтинга, не исключено, что по итогам этого анализа американский рейтинг также получит негативный прогноз.

 Standard & Poor's, еще одно крупнейшее мировое рейтинговое агентство, пока не сделало никаких заявлений, хотя в ходе политических баталий вокруг повышения лимита госдолга именно Standard & Poor's наиболее явно дало понять, что считает возможным понижение рейтинга, причем это зависит не только от своевременного принятия решения по потолку госдолга, но и от того, насколько масштабным будет план бюджетной консолидации, согласованный в Конгрессе.

 Между тем, как сообщает MarketWatch, китайское рейтинговое агентство Dagong Global Credit Rating Co. в среду снизило рейтинг облигаций США до "A" с "A+", прогноз рейтинга - негативный. В ноябре прошлого года агентство уже понизило рейтинг с "AA" до "A+".

США спасли доллар: он поднялся в цене

 Курс доллара по итогам вторника повысился к мировым валютам на фоне одобрения конгрессом и подписания президентом США законопроекта о повышении потолка госдолга, свидетельствуют данные торгов.

 Курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США вырос до 74,50 пункта против 74,44 пункта днем ранее. Курс евро по итогам торгов сократился до 1,4202 доллара за евро против 1,4250 доллара за евро днем ранее. Доллар подешевел к иене до 77,16 иены за доллар против 77,21 иены за доллар в понедельник.

 Закон о госдолге, межпартийные переговоры по которому начались в середине мая, был одобрен обеими палатами конгресса в понедельник и вторник. План предотвращения дефолта предусматривает немедленное сокращение так называемых "дискреционных трат" на сумму около триллиона долларов в течение 10 лет. Лимит госдолга, согласно законопроекту, будет увеличен как минимум на 2,1 триллиона долларов, и тем самым будет устранена необходимость следующего повышения потолка до 2013 года.

 В то же время, рост курса американской валюты во вторник ограничили слабые статданные по потребительским расходам в США, добавившие обеспокоенности касательно перспектив развития американской экономики.

 Давление на курс единой европейской валюты во вторник оказал рост доходности по испанским и итальянским гособлигациям, способствовавший обострению опасений касательно перспектив развития долгового кризиса в еврозоне.

За предотвращенный дефолт Обама заплатит популярностью

 Принятие в конгрессе закона, решающего проблему дефолта, политологи уже назвали "впечатляющей победой Республиканской партии". План поддержали 269 конгрессменов, против высказался 161 депутат. Среди сторонников закона оказалось 174 республиканца, голоса же демократов разделились пополам: 95 человек за и столько же против, пишет "Коммерсант".

 Под давлением республиканцев Барак Обама публично отказался от собственных предвыборных обещаний, согласившись пойти на невиданное сокращение расходов - в течение десяти лет расходы будут сокращены на 917 млрд долларов, в том числе 350 млрд - из бюджета Пентагона.

 Принятый закон вызвал резкое недовольство демократов. По их мнению, Белый дом капитулировал под нажимом представителей консервативного движения "Чаепитие". "Мы вели переговоры с террористами, - объявил конгрессмен Майк Дойл. - И теперь крошечная группка финансовых экстремистов запрещает нам тратить деньги!"

 Недовольство демократов объяснимо. Первоначально они требовали добиться сокращения дефицита путем повышения налогов на богатых. Однако в итоге республиканцам удалось сделать так, чтобы повышение налогов не вошло в обязательный список мер. Более того, процесс сокращения бюджетных расходов затронет ряд социальных программ, которые Барак Обама обещал своим избирателям в 2008 году.

 Могут быть пересмотрены размеры субсидий фермерам, объемы финансовой помощи учебным заведениям, дополнительные пенсионные выплаты госслужащим, а также программы медицинской помощи Medicare и Medicaid. Все это может оттолкнуть от президента Обамы молодежь, чернокожее население и пенсионеров, поддержка которых во многом обеспечила ему победу в 2008 году.

автор:
Гость

Новости партнеров: