Подписаться на обновления:

Янукович готов обратиться в Стокгольмский суд. Россия не боится и ждет конкретики

050911_1.jpg Президент Украины Виктор Янукович, встречи с которым не было в графике у президента России Дмитрия Медведева в Душанбе, рассказал о своем видении газовых переговоров журналистам.

Он сделал два заявления, которые пресса истоколковала как "кнут" и "пряник". Янукович не исключил того, что Украина может обратиться в Стокгольмский суд, если компромисс по вопросу о поставках газа из России не будет найден. С другой стороны, он очень аккуратно объявил, что слияние "Газпрома" и украинского "Нафтогаза" можно будет обсудить после улаживания вопроса цен на газ. В Кремле на это заявили, что готовы к любым судам и ждут конкретных предложений.

Лидеры двух стран находились в Душанбе на юбилейном саммите глав СНГ, но отдельной встречи у них не было, и Янукович плотно пообщался с журналистами. Он надеется, что газовые соглашения удастся пересмотреть в ходе диалога, но в то же время заявляет, что страна поставлена в унизительное положение. После этого, отвечая на вопрос журналиста, он сказал, что возможно и обращение в Стокгольмский суд как последнюю инстанцию.

С другой стороны, ответив на вопрос о возможном слиянии "Газпрома" и "Нафтогаза" категорическим "нет", затем он произнес фразу, которую российские СМИ расценили ровно наоборот. "Этот вопрос (слияние газовых компаний) совсем с другой плоскости. Мы сначала должны в этом вопросе (цены на газ) навести порядок. Вывести этот вопрос на уровень, приемлемый для двух сторон, а дальнейшие движение - интеграции, слияния, не слияния, то есть это уже следующие вопросы, которые мы будем обсуждать. Их рассматривать в этой плоскости, сейчас, практически, невозможно", - цитирует Януковича NEWSru.ua.

Диалог между Украиной и Россией по пересмотру газовых контрактов будет продолжен, и Киев обратится в Стокгольмский суд в случае исчерпания всех возможностей, указывал Янукович. "Надеюсь, у нас хватит мудрости найти решение совместное, без суда. И я рассматриваю суд, как уже последнюю инстанцию, когда будут исчерпаны во время переговоров все наши возможности", - цитирует Януковича РИА "Новости".

Янукович добавил, что в ходе переговоров украинская сторона сдерживает эмоции, поскольку они не идут на пользу делу. "Мы столкнулись с ситуацией, в которой Украина сегодня теряет большие средства. Мы убеждены, что несем сегодня лишние затраты. Мы не можем сидеть и не предпринимать активных действий для того, чтобы как-то решить этот вопрос", - подчеркнул Янукович.

Вместе с тем, украинский президент добавил, что Киев не воспримет давления со стороны России в ходе переговоров. "Наша позиция принципиальна, и любое давление в этих вопросах для нас унизительно. Мы не позволим, чтобы с нами так говорили... сначала загнали нас в угол - потом начали диктовать условия. Это унижает сегодня не меня лично - это унижает государство, и я не могу этого допустить", - заявил он.

По его словам, Украина и РФ должны совместно решить газовый вопрос. "Но каким образом - время покажет", - сказал глава украинского государства.

Общий знаменатель не находится
Пока общий знаменатель не находится, позиции России и Украины различаются разительно. Киев добивается пересмотра формулы цены на газ, заложенной в долгосрочном газовом соглашении РФ и Украины, считая ее несправедливой. Россия заявляет, что ее удовлетворяет действующий контракт, однако она готова рассмотреть предложения Украины. В числе этих предложений - снизить заложенную в формуле базовую цену на газ до 350 долларов с 450 долларов за тысячу кубометров, привязать формулу вместо рыночных цен на нефтепродукты к ценам на уголь.

Последняя конфронтационная идея Украины касалась упразднения компании "Нафтогаз" - со стороны которой заключены контракты с "Газпромом". Российская компания в свою очередь заявила, что контракты в таком случае будут пересматриваться с правопреемником организации, так что отказаться от исполнения контрактов не выйдет.

Помимо соглашений между бизнес-партнерами, есть еще и межправительственные соглашения - и здесь позиции сторон так же расходятся. Ранее правительство Украины заявило о планах сократить со следующего года закупки российского газа на треть, до 27 миллиардов кубометров. "Газпром" в связи с этим напоминал, что контракты обязывают Киев оплачивать не менее 33 миллиардов кубометров в год вне зависимости от объема закупок. Однако в пятницу премьер-министр Украины Николай Азаров напомнил, что отношения России и Украины в газовой сфере регулируются межправсоглашением от 2004 года, предусматривающим, в частности, ежегодное согласование объема поставок, чего никогда не делалось. Поэтому действующие соглашения, заключенные в 2009 году, противоречат документу от 2004 года, по крайней мере, в части ежегодного объема поставок.

Пресс-служба Медведева: РФ готова отстаивать договоры в любом суде
Президент России Дмитрий Медведев заявил украинским партнерам, что считает переданные ему предложения украинской стороны по газовой проблеме неконкретными, сообщила журналистам в субботу пресс-секретарь главы российского государства России Наталья Тимакова.

Отвечая на вопросы журналистов относительно беседы президентов России и Украины в рамках саммита СНГ в Душанбе, Тимакова сообщила: "По моей информации, отдельной рабочей встречи не состоялось, по инициативе российской стороны Дмитрий Медведев и Виктор Янукович обменялись мнениями на полях саммита".

"Российский президент обратил внимание украинских партнеров на то, что те предложения, которые были переданы российскому правительству и о которых было доложено ему, не содержат конкретики", - цитирует Тимакову "Интерфакс".

При этом, подчеркнула она, "в Москве считают, что действующий договор между двумя странами полностью определяет и существенные условия газового сотрудничества... Он подлежит безусловному исполнению и не может быть пересмотрен в одностороннем порядке. Россия готова отстаивать свою позицию по договору в любой судебной инстанции и будет действовать строго с положениями этого документа".

По ее словам, российская сторона считает, что "украинские партнеры должны полностью и надлежащим образом исполнять контрактные обязательства, включая условия о цене поставок даже в случае реорганизации украинской компании "Нафтогаз". "Считаем неприемлемым манипуляции реорганизационной процедурой для того, чтобы оправдать односторонний отказ от существующего соглашения. Любые внутригосударственные решения Украины не должны влиять на исполнение международных обязательств. В противном случае это может повлечь за собой тяжелые последствия для экономики Украины", - подчеркнула пресс-секретарь президента.

автор:
Гость

Новости партнеров: