Подписаться на обновления:

ВТО. Cтратегия инноваций и модернизации

{mosimage}

15 февраля состоялась международная конференция «Модернизация и инновации как стратегия интеграции малого и среднего бизнеса России в мировое экономическое пространство в условиях ВТО», в конференции приняли участие представители малого и среднего бизнес, представители исполнительной власти, территориальные ТПП, организации поддержки малого и среднего бизнеса и т.д. Выступления и дискуссии охватили ряд вопросов, волнующих бизнес сообщество России.

Россия была принята в Всемирную Торговую Организацию 16 декабря 2011 после 18 лет переговоров. Ратификация подписанного протокола и окончательное вступление страны в ВТО должны произойти до конца 2012 года. Членство в одном из органов нового «мирового правительства» должно привести к значительному усилению возможностей России, однако оно связано и с достаточно серьезными рисками.

Преимущества и риски

Среди преимуществ можно отметить: интеграция в мировую экономику и одинаковые правила игры на мировых рынках, устранение барьеров для российского экспорта, доступ к рынкам сбыта, благоприятные условия доступа на мировые рынки услуг, внешним источникам финансирования, улучшение делового и инвестиционного климата. Ожидается, что требования ВТО приведут к транспарентности и либерализации российского законодательства.

Относительно рисков, во-первых, условия ВТО требуют снятия торговых барьеров и отмены субсидий. Был упомянут негативный опыт Украины в ВТО, повлекшей за собой исчезновение некоторых индустрий. Однако было бы вернее сравнивать позицию России с позицией Китая, который только выиграл от вступления в ВТО. Так, инвестции в китайскую экономику выросли на 30%, а автопром вырос в 3 раза. Россия вела длительные переговоры по условиям своего вступления в организацию, и эффективная политика государства позволит защитить отечественные отрасли.

Во-вторых, есть опасение, что часть российских компаний не сможет выжить в условиях возросшей конкуренции. Однако важно понимать, что без конкуренции нет инноваций. Они просто не нужны. Здоровая конкуренция поможет развить инновационный потенциал. Представитель Минэкономразвития Ларионова Наталья Игоревна напомнила участникам о существовании гос заказа объемом 13 триллионов рублей и призвала гос учреждения делать уклон в заказах на инновации.

Мнения и рекомендации

Представители малого и среднего бизнеса призвали государство поддержать бизнес в рамках изменения законодательной базы, необходимого для вступления в ВТО. Было отмечено, что необходима либерализация налогового законодательства, оптимизация бюрократии и таможенного лицензирования, содействие международной сертификации со стороны государства, проведение обучающих программ для предприятий о последствиях и возможностях вступления России в ВТО, совершенствование операционного лизинга и т.д.

Отметим, что исследования показывают низкую информированность об изменениях в рамках ВТО среди отечественных компаний. Участники конференции подтвердили нехватку обучающих программ, информационные программы крайне необходимы на данном этапе.

Известно, что механизмы субсидирования останутся ненадолго, на транзитный период. По мнению участников конференции перед государством стоит задача проработки альтернативных вариантов субсидий через гранты и исследовательские фонды. Так Европа и Америка применяли субсидии для около сельскохозяйственных проектов для поддержания внутренних рынков. Инновационный российский бизнес особо нежен и нуждается в государственной защите, поэтому альтернативы субсидий крайне важны для этой индустрии.

Развитие инноваций и конкурентоспособность российских компаний во много зависит от модернизации производства (система качества, экологическая и социальная ответственность, информационная безопасность, безопасность продукции, фин. отчетность). Для проведения модернизации и внедрения новых систем также необходима система менеджмента и пул современных экспертов. Государственные программы предоставляет различные варианты помощи бизнесу, так Внешэкономбанк предлагает инструменты финансирования, в том числе и кредитование для модернизации бизнеса.

В ходе конференции был сделан акцент на комплексную модернизацию, направленную на долгосрочный рост. Важно не остановится на монетаризации кратковременных возможностей, а спланировать долгосрочную перспективу и направлять усилия по модернизации в соответствии с планом.

Для участников конференции наиболее наболевшим вопросом стали административные и таможенные барьеры, так называемая печать советского наследия. Представители бизнеса единогласно выделили эту проблему. Были озвучены надежды, что членство в ВТО сделает нашу таможню прозрачной, снизит уровень коррупции, законодательная база будет приведена к общему знаменателю с ВТО. Эти барьеры для экспорта необходимо снять для эффективного развития внешнеэкономической деятельности отечественных компаний. Мирья Тири, генеральный директор Финско-Российской торговой палаты также выразила надежду, что таможенное лицензирование будет оптимизировано. Нужно лечить таможенный орган, резюмировал Руслан Юрьевич Кисс.

Одним из решений, принятом на конференции, стала инициатива создания Рабочей группы под эгидой Минэкономразвития России для разработки рекомендаций для органов исполнительной власти по формированию актуальной поддержки малого и среднего бизнеса в условиях открыты рынков ВТО.

В целом, участники конференции согласились, что для успешной интеграции российской экономики в мировые рынки необходима мотивация работать усиленней для выживания на конкурентных рынках при условии поддержки со стороны государства. Были озвучены надежды, что вступление в ВТО даст столь необходимый стимул для структурной перестройки экономики России, предпринимательство станет политикой государства и отечественный бизнес примет путь модернизации и инноваций как наилучшую стратегию развития.

Ознакомиться с выступлениями участников конференции можно на сайте Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса.

автор:
Гость

Новости партнеров: