Подписаться на обновления:

Владелец российского пакета акций EADS не получил уведомление об их аресте фирмой Noga

"Банк развития и внешнеэкономической деятельности" (ВЭБ) не получал уведомления об аресте принадлежащих банку пяти процентов акций EADS, крупнейшего авиастроительного концерна Европы. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на заявление представителя пресс-службы банка.

По словам представителя ВЭБ, акции EADS находятся на счету банка в международном расчетном центре EuroClear, и "на данный момент никакой информации об аресте этого актива от компании EuroClear в ВЭБ не поступало."

Ранее сегодня адвокат Noga Антуан Коркмаз сообщил, что по иску швейцарской компании были арестованы, в том числе, принадлежащие российской стороне акции EADS. До конца 2007 года акции принадлежали банку ВТБ, который продал их госкорпорации "Банк развития".

Кроме того, сообщалось, что в начале 2008 года по искам фирмы Noga были также арестованы средства Минфина, ЦБ, а также счета ряда российских компаний и РИА Новости. Позже арест активов подтвердили только Центробанк и РИА Новости.

Попытки Noga взыскать с России долг продолжаются с 1994 года. Как считает фирма, задолженность российского бюджета в десятки миллионов долларов образовалась из-за выданного России компанией Noga продовольственного кредита в 1991 году.

С 2000 года Noga пыталась наложить арест на принадлежащее России имущество, от самолетов на выставке в Ле-Бурже и парусника "Седов" до картин ГМИИ им. А.С. Пушкина.

В 2006 году американский предприниматель Александр Коган выкупил у швейцарской фирмы долг России, после чего российская сторона объявила, что теперь Россия не имеет задолженности перед Noga. Между тем представители Noga сообщали, что таким образом снята лишь часть долга. В 2007 году права на задолженность были перекуплены у Когана Минфином.

Российский МИД считает, что задолженности перед Noga у России нет, и собирается подавать встречные иски, а также требовать возмещения ущерба. Однако по швейцарский суд ранее признал правомочными претензии Noga к российской стороне на сумму в 1,38 миллиарда швейцарских франков (около 1,26 миллиарда долларов).
Лента.Ру

автор:
Гость

Новости партнеров: