Подписаться на обновления:

Треть всего российского экспорта приходится на нефть

270611_3.jpg Зависимость России от нефтяного экспорта в 2011 году только возрастала, пишет "Коммерсант-Власть", анализируя внешнеторговые данные начала года.

Удельный вес экспорта нефти в общем объеме российского экспорта в январе-апреле 2011 года составил 35,4%, в экспорте топливно-энергетических товаров - 50,8% (в январе-апреле 2010 года соответственно 34,3 и 49,2%).

 Российский экспорт нефти в апреле нынешнего года составил 22 млн тонн (на мировой рынок пошла примерно половина добытой в России нефти), и это всего на 2,5% превысило нефтяной экспорт в апреле прошлого года. Однако мировые нефтяные цены с тех пор очень выросли: в апреле 2010 года фактическая экспортная цена российской нефти составляла 548,7, а в нынешнем апреле - 791,4 долларов за тонну.

 Россия остается мировым лидером нефтедобычи: в апреле нынешнего года она добывала 9696 тысяч баррелей в день, а следующая за ней Саудовская Аравия - 8885 тысяч баррелей в день.

 Российский экспорт в этом году растет ударными темпами. За январь-апрель вывезено товаров на 160,2 млрд долларов - на 27,4% больше, чем в январе-апреле прошлого года. Лидирует в экспорте сырая нефть - 56,1 млрд долларов (благодаря отличной ценовой конъюнктуре прирост составил 29,9%).

 На природный газ пришлось 21,83 млрд, продукция химической промышленности и каучук дали России 9,33 млрд, черные металлы и изделия из них - 8 млрд, цветные металлы и изделия из них - 6,49 млрд долларов.

 Российская экономика по-прежнему в мировом разделении труда отличается преимущественно сырьевой направленностью, но аграрным придатком индустриальных стран Россия не стала - продовольственных товаров и сельхозсырья было вывезено всего на 2,14 млрд долларов. Это больше показателя первых четырех месяцев прошлого года сразу на 63,9%.

 В основном это стало следствием бурного роста цен на продовольствие в условиях мирового продовольственного кризиса, но в ряде случаев имело место наращивание и физических объемов экспорта. Например, муки пшеничной и пшенично-ржаной было вывезено 197 тысяч тонн - в 2,2 раза больше, чем год назад.

 Полученная от экспорта иностранная валюта тратилась настолько ударно, что импорт вырос гораздо в больших масштабах, чем экспорт, - он составил в январе-апреле нынешнего года 91,4 млрд долларов (прирост по сравнению с таким же периодом прошлого года на 40,8%). При этом, как обычно, главной статьей импорта России были машины, оборудование и транспортные средства - их было ввезено на 38,45 млрд (на 61,6% больше, чем в прошлом году).

 Что касается продовольствия, то рост его импортных закупок на 33,5%, до 13,9 млрд долларов, частично может объясняться тем, что Россия пострадала от мирового продовольственного кризиса с ростом цен на еду так же, как и другие страны. Но именно частично, потому что в ряде случаев неимоверно выросли не цены, а физические масштабы импорта.

 В январе-апреле 2011 года на российский рынок поступило 957 тысяч т импортной картошки - это в 7,2 раза больше, чем год назад. Масло подсолнечное ненамного отстало по темпам роста импорта - он увеличился в 5,2 раза и составил 74,1 тыс. т. Не исключено, что дополнительное масло потребовалось потребителям для того, чтобы пожарить дополнительную картошку.

автор:
Гость

Новости партнеров: