Подписаться на обновления:

Степашин: власти могут не удержать инфляцию

050811_3.jpg Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин опасается, что российским властям не удастся удержать инфляцию по итогам 2011 года в рамках официального прогноза в 7,5%.

"Есть определенные опасения, связанные с тем, сможем ли удержать инфляционные ожидания. Первое полугодие, особенно май и июнь, были неплохими, но рост денежной массы, особенно рост денежной массы, связанный с ростом цен на бензин, создает опасения в том, что сможем удержать инфляцию на уровне 7,5%", - сказал Степашин на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

 Напомним, что инфляция в России, как следует из данных Росстата, по итогам января-июня 2011 года достигла 5,0%, в то время как в странах Евросоюза этот показатель составил 1,8%.

 В июне по сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены на товары и услуги в России увеличились на 0,2%, в то время как в среднем по ЕС дефляция составила 0,1%.

 Инфляция в России по итогам января-июня 2011 года достигла 5,0%, в то время как в странах Евросоюза этот показатель составил 1,8%, свидетельствует обзор Росстата, подготовленный на основе публикаций общеевропейского статистического агентства Евростат и национальных статистических данных, передает РИА "Новости".

 В июне по сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены на товары и услуги в России увеличились на 0,2%, в то время как в среднем по ЕС дефляция составила 0,1%.

 Среди рассматриваемых зарубежных стран наибольшее увеличение цен на товары и услуги вновь наблюдалось в Белоруссии - по сравнению с предыдущим месяцем на 8,6%, за период с начала года - на 36,2%. Наиболее заметный прирост потребительских цен за июнь был отмечен также на Кипре (0,7%), Мальте (0,5%); за период с начала года - на Украине (5,9%) и в Казахстане (5,1%).

 В то же время во многих государствах ЕС, в Канаде, Норвегии, США и Турции в июне потребительские цены снизились (на 0,1-1,4%).

 В России цены на потребительские товары и услуги возросли по сравнению с предыдущим месяцем на 0,2% (в среднем по странам Евросоюза они снизились на 0,1%), за период с начала 2011 года - на 5,0% (в среднем по ЕС прирост цен составил 1,8%).

 Потребительские цены на продукты питания в июне этого года по сравнению с предыдущим месяцем в большинстве стран ЕС понизились (в основном из-за сезонного удешевления овощей). Наиболее заметное снижение цен наблюдалось в Польше (на 2,1%), Болгарии (на 1,9%) и Словении (на 1,8%).

 Вместе с тем в отдельных государствах ЕС продукты питания за истекший месяц заметно подорожали. Так, на Кипре рост составил 3,1%, а в Великобритании - 1,3%.

автор:
Гость

Новости партнеров: