Подписаться на обновления:

Совет Федерации принял новые правила госзакупок для госкорпораций и монополий

140711_3.jpg Совет Федерации 13 июля одобрил закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", который определяет общие принципы и требования к проведению госзакупок госкорпорациями и естественными монополиями.

Основные положения закона должны вступить в силу уже с 1 января 2012 года, сообщает РИА "Новости".

 Как сообщил глава профильного комитета палаты по промышленной политике Валентин Завадников, помимо госкорпораций и субъектов естественных монополий в документе также идет речь об организациях коммунального комплекса, государственных и муниципальных унитарных предприятиях, автономных учреждениях и обществах, в уставном капитале которых доля участия России, субъекта РФ или муниципального образования превышает 50%.

 По словам сенатора, закон исключает возможность устанавливать неизмеряемые и неадминистрируемые требования к участникам торгов, запрещает предъявлять к участникам закупок, к товарам, работам и услугам требования, не упомянутые на официальном сайте.

 При этом все правила закупок заказчика должны фиксироваться в положении о закупках, а не в разрозненных документах, и такое положение должно будет публиковаться в интернете.

 Положение о закупках должно размещаться заказчиком на официальном сайте не менее чем на один год, а план закупки инновационной и высокотехнологичной продукции, а также лекарственных средств - на период от 5 до 7 лет.

 Закон также обязывает публиковать информацию о закупках на официальном сайте, а об исполнении договоров - в едином публичном реестре договоров. Одновременно документ определяет минимальный объем размещаемой информации: предмет договора, способ закупки, цена, срок исполнения, а также данные о поставщике и об акте приемки.

 По закону, при осуществлении закупок заказчик должен обеспечить повышение доли закупок инновационной продукции, в том числе разработку перспективных планов ее закупки.

 В открытом доступе не будут размещаться сведения, составляющие гостайну, а также в исключительных случаях по отдельным решениям правительства РФ - сведения о конкретных закупках или закупках конкретных заказчиков.

 Кроме того, закон позволяет не размещать сведения о закупках, стоимость которых не превышает 100 тысяч рублей. В случае, если годовая выручка заказчика за отчетный финансовый год составляет более чем пять миллиардов рублей, заказчик вправе не размещать на официальном сайте сведения о закупке товаров, работ, услуг, стоимость которых не превышает пятьсот тысяч рублей.

 Вся информация размещается на официальном сайте бесплатно.

 Документ вводит реестр недобросовестных поставщиков.

 Документ также предусматривает право правительства РФ установить перечни товаров, работ, услуг, закупки которых осуществляются в электронной форме.

 Напомним, законодательство о госзакупках вызывает в обществе бурную дискуссию, так как в сфере госзакупок сосредоточилось множество недобросовестных поставщиков. В "чёрном списке" ФАС их содержится около четырёх тысяч.

 Основанием для попадания в этот перечень могут являться значительное понижение начальной цены контракта с последующим заведомо некачественным исполнением работ, поставка заведомо некачественных товаров, умышленное уменьшение объёмов работ, указанных в смете, использование материалов, не соответствующих требованиям, и т.п.

 Для налогоплательщиков самым наглядным проявлением коррупции в сфере госзакупок является механизм закупок супердорогих автомобилей для руководителей-управленцев высшего и среднего звена. Именно на этом чаще всего "прокалывается" министерство или ведомство, пишет "Парламентская газета".

автор:
Гость

Новости партнеров: