Подписаться на обновления:

Слова Владимира Путина стоили олигарху $5 млрд

{mosimage}В четверг Владимир Путин провел в Нижнем Новгороде совещание по проблемам металлургии, на котором раскритиковал главу российской металлургической компании «Мечел» Игоря Зюзина. После громких заявлений премьер-министра акции компании «Мечел» рухнули в цене.

 

— Вот есть у нас такая замечательная компания «Мечел», — неожиданно заявил премьер. — Пригласили сегодня ее директора. А он вдруг заболел. В первом квартале компания продавала сырье за границу по ценам в два раза ниже внутренних, а значит, и мировых! А маржа где в виде налогов для государства? — негодовал Путин. — Прошу антимонопольную службу обратить на это внимание. А может быть, даже и Следственный комитет. Конечно, болезнь есть болезнь. Но, думаю, руководителю «Мечела» нужно как можно скорее поправиться. Иначе придется послать ему доктора и зачистить все эти проблемы.

Как полагают аналитики, говорить о личной неприязни руководителей страны к отдельно взятым представителям бизнеса неуместно. Правительство таким образом решило наконец навести порядок в ценообразовании металлов и угля (в отдельных регионах «Мечел» является монополистом по поставкам этого сырья). Потому что, помимо объективных факторов, к которым относится подорожание металлов во всем мире, есть и сугубо внутренние причины, на которые и намекнул Путин. А именно — многочисленные откатные схемы, c помощью которых коммерсанты удирают от налогов и кладут в карман побольше. Металлы и уголь — это тот товар, который так или иначе вносит свою лепту в инфляцию. И дает повод утверждать другим участникам рынка, что они вынуждены поднимать цены вслед за дорожающим сырьем. Поди потом разберись, правду они говорят или лукавят, пользуясь ситуацией.

За четверг котировки «Мечела» на Нью-Йоркской бирже рухнули аж на 37%. Слова премьера оказались поистине золотыми — капитализация (цена всех активов) «Мечела» упала почти на 5 миллиардов долларов. То есть каждое слово из фразы премьера о «Мечеле» стоило холдингу примерно 75 миллионов долларов.

Вслед за этим начали дешеветь и акции других российских металлургических компаний, торгующихся на зарубежных площадках.

Занервничал и российский фондовый рынок. В минусе оказались абсолютно все «голубые фишки», а индекс РТС свалился ниже отметки в 2000 пунктов, потеряв в пятницу более 5%. Абсолютным рекордсменом стали акции «Мечела» — те подешевели на 29,6%.

— Говорить о том, что Путин своими высказываниями обвалил рынок, не совсем правильно, — уверяет пресс-секретарь фондовой биржи РТС Варвара ИНОЗЕМЦЕВА. — В эти дни вышел целый пакет негативной статистики по США и Европе. Тут и увеличение числа безработных, и падение спроса на вторичное жилье. Кроме этого, произошло очередное снижение курса доллара и цен на нефть. Так что речь премьер-министра была всего лишь каплей в этом море негатива.

— Волна снижения котировок после гневных намеков политиков — обычное явление, — говорит генеральный директор управляющей компании (УК) «МДМ» Арен АПИКЯН. — Другое дело, у нас слова чиновников всегда носят глубинный смысл. Но не уверен, что нам предстоит наблюдать новое дело «ЮКОСа».

Аналогичной точки зрения придерживается и главный экономист УК «Русь-Капитал» Алексей ЛОГВИН :
— В данном случае паническая реакция рынка отражает опасения инвесторов по поводу возможного возникновения очередного «дела “ЮКОСа”. Мы не придерживаемся подобного взгляда — вероятность тяжелых последствий для компании не очень велика, и произошедшее падение котировок может рассматриваться как благоприятная возможность для покупки бумаг. Ситуация на рынке угля и стали остается очень благоприятной, и акции “Мечела” представляются едва ли не самыми привлекательными на нашем рынке.

И не только на нашем: вчера за первый час работы Нью-Йоркской биржи депозитарные расписки “Мечела” подорожали почти на 15%.

Алексей ОВЧИННИКОВ

ИЗ ДОСЬЕ “КП”
{mosimage}“Мечел” — одна из крупнейших горно-металлургических компаний мира. Объединяет десятки производителей угля, железорудного концентрата, никеля, стали и проката в России, Румынии и Литве. Около 70% акций “Мечела” принадлежит гендиректору и члену совета директоров компании Игорю Зюзину. В первом квартале 2008 года выручка компании составила 2,3 млрд. долларов, чистая прибыль — 500 млн. долларов. Две недели назад “Мечел” выиграл аукцион на разработку Ундытканской каменноугольной площади — одно из перспективнейших месторождений угля в России.

КСТАТИ
Эксперты в металлургической области так объясняют суть претензий Путина.

На внутреннем рынке “Мечел”, обладающий почти монополией на уголь, завышал цены. Что вызывало резкое недовольство со стороны коллег-металлургов. Те, дескать, пожаловались на безобразие вице-премьеру Игорю Сечину, и он уже подготовил премьеру доклад.

На экспорт же “Мечел” мог поставлять по мировым ценам или же ниже. Но тут дело совершенно не в демпинге.
— Очевидно, речь идет о схеме ухода от налогов, — пояснил “КП” эксперт, знакомый с ситуацией, пожелавший остаться неизвестным. — Акционеры “Мечела” регистрируют за рубежом компанию-партнера, продают ей уголь по дешевке, уходя от налогов и пошлин, а затем эта зарубежная компания перепродает сырье уже по нормальным ценам. Деньги отмываются через оффшоры. Возможно, схема сложнее, но в общих чертах именно так сырьевики уходят от уплаты налогов в России.

А В ЭТО ВРЕМЯ
Зюзину назначили обследование
Сейчас глава горно-металлургической компании “Мечел” Игорь Зюзин пребывает в клинике факультетской хирургии при Московской медицинской академии имени Сеченова. Как нам удалось узнать, в больницу Игорь Владимирович обратился в четверг около 10 утра. Пожаловался на сильные боли в области живота. Медики, осмотрев пациента, положили его в стационар. Главе “Мечела” выделили отдельную палату в хирургическом отделении. До этого ходили разговоры, что у него проблемы с сердцем, но, оказывается, это не совсем так.
— Сейчас ему назначено обследование, после которого будет уточнен диагноз, — говорят в клинике. — Пока подозрение на заболевание желудка или кишечника.

Вчера мы поехали в клинику навестить Игоря Владимировича. Но его палата оказалась заперта — сотрудники больницы рассказали, что он куда-то ушел. Позже глава “Мечела” появился, но поговорить с ним не удалось. Представитель Зюзина, назвавшийся Сергеем, объяснил коротко: “У нас нет никаких комментариев”.

Хаирбек АЛМАКАЕВ

 «Комсомольская правда»

 

автор:
Гость

Новости партнеров: