Подписаться на обновления:

Сергей Лавров: Россия всегда будет исходить из национальных интересов в случае нежелания ее партнеров вести равноправное сотрудничество

{mosimage} 23 января в пресс-центре МИД России прошла пресс-конференция Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам деятельности российской дипломатии в 2007 году.

О роли России в системе международных отношений

У России "нет никаких враждебных намерений" ни к одному государству мира, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции.

По его словам, Россия "нацелена на сотрудничество со всеми, кто готов к этому". "С таких позиций мы будем вести свою политику и впредь", - подчеркнул Лавров.

Россия, продолжил он, намерена строить свою политику с другими государствами на равноправной основе, с учетом взаимных интересов, на условиях взаимовыгодности, основываясь на международном праве, на совместно вырабатываемых и реализуемых решениях, выступает за коллективный подход к решению ключевых международных проблем.

У России нет никаких враждебных намерений ни к одному государству мира

В тех же случаях, когда партнеры отказываются от коллективного подхода к решению проблем, Россия "будет действовать самостоятельно, с учетом своих национальных интересах, но при неизменном соблюдении международного права. К слову, в обсуждении вопросов стратегической стабильности должны участвовать не только Россия и США", уточнил Сергей Лавров.

Глава МИД считает, что за последние годы Россия "укрепила свои позиции в международной экономике, финансах, стала выступать в международных отношениях как страна-донор". "Свидетельством признания наших успехов стали решения о проведении в 2012 году саммита АТЭС во Владивостоке и Зимних олимпийских игр 2014 году в Сочи", - подчеркнул министр.

Ее основанный на защите национальных интересов и прагматизме внешнеполитический курс, отметил Лавров, пользуется все более широким пониманием и поддержкой за рубежом и одобрением общества внутри страны.

Иностранным журналистам нельзя ездить в Чечню без охраны. Те, кто раньше ездил в Чечню без охраны, плохо кончили.

О Чечне

«Иностранным журналистам нельзя ездить в Чечню без охраны, потому как мы несем за вас ответственность. Те, кто раньше ездил в Чечню без охраны, плохо кончили. Потом к нам же и предъявлялись претензии. И вы об этом знаете. В нашей стране есть определенные правила и вы должны этим правилам следовать. Вы же уважаете наши законы, в отличие от некоторых», - ответил С.В. Лавров на вопрос финской журналистки о безопасности передвижения иностранной прессы по территории Чеченской республики.

Об Украине и НАТО

Отношения России и Украины, в частности, в военной и военно-промышленной областях, будут зависеть от того, как будут развиваться отношения Украины с НАТО, заявил глава МИД РФ.

"Наши отношения в военно-промышленной области будут зависеть от готовности наших партнеров их продолжать, но и в немалой степени от того, как будет развиваться внешнеполитическая линия наших соседей", - сказал министр.

"Мы, конечно, знаем об обращении Украины в Брюссель с просьбой начать процесс оформления членства Украины в НАТО", - уточнил глава МИД. "От того, как он будет развиваться, во многом будет зависеть сотрудничество Украины и России в военной и военно-промышленной областях", - считает он.

Лавров напомнил, что в сфере ВПК у двух стран тесные связи, поскольку еще со времен СССР "у нас огромное количество предприятий, производящих продукцию, которую невозможно произвести иначе, кроме как совместно".

Говоря о сотрудничестве в военной сфере, министр коснулся проблемы Черноморского флота. Министр напомнил, что в последние годы удалось наладить нормальное функционирование ЧФ благодаря тому, что диалог по этой проблеме был деполитизирован . "Базовые соглашения должны выполняться в полной мере", - считает министр. "Это предполагает согласование дополнительных документов", - напомнил он. "Для этих целей существует подкомиссия по ЧФ, которая завтра проводит очередное заседание", - сказал глава МИД.

После признания независимости Косово, Россия не собирается добиваться того же для Абхазии и Южной Осетии

О Косово и Абхазии

"Российское руководство никогда не заявляло, что после Косово мы будем добиваться признания независимости Абхазии и Южной Осетии", - отметил глава МИД РФ.

По словам министра, прецедент будет создан не потому, что Россия этого хочет.

«Грузия, к слову, последовательно уходит от подписания обязательства о неприменении силы в Цхинвали и Сухуми», - добавил Сергей Лавров.

 

Журнал "Внешнеэкономические связи" 

 

автор:
Гость

Новости партнеров: