Подписаться на обновления:

СБ ООН пытается согласовать текст резолюции по Сирии

300911_1.jpg Совет Безопасности ООН удалился на очередное неформальное совещание, пытаясь согласовать текст резолюции, которая призвана остановить подавление властями Сирии антиправительственных протестов.

Дипломаты 15 входящих в совет стран еще накануне надеялись уже на этой неделе слить воедино два проекта резолюции - российский и европейский, однако в принципиальном вопросе о санкциях различия между ними сохраняются.

Российская сторона против санкций в отношении Сирии, считая, что нельзя повторять ошибки ситуации вокруг Ливии, где с разрешения СБ ООН были начаты военные действия, вышедшие за рамки задач по прекращению насилия и защите населения. И хотя европейский вариант резолюции предусматривает только угрозу санкций, российскую сторону, а также несколько других стран это не устраивает.

Как сообщил журналистам постоянный представитель Франции при ООН Жерар Аро, возможно уже в пятницу текст резолюции будет согласован и состоится голосование. С ним согласен постпред Колумбии Нестор Осорио, который уверен, что на этой неделе спор будет завершен.

Вместе с тем, судя по словам дипломатических источников в штаб-квартире ООН, от идеи санкций авторы европейского проекта резолюции не отказываются.

Постпред России Виталий Чуркин, входя в зал заседаний СБ ООН, сказал журналистам, что "не настроен оптимистически".

Свое мнение по поводу происходящего высказал постпред Сирии при ООН Башар Джафари. Он попытался убедить журналистов в том, что дело вовсе не в Сирии. По его словам, нынешнее обсуждение резолюции против его страны было инициировано западными странами, чтобы отвлечь внимание мировой общественности от заявки Палестины на вступление в ООН и затянуть работу в этом направлении.

"Для них главное торпедировать чем угодно палестинский вопрос", - сказал Джафари.

Иными словами, важен спор вокруг резолюции, а не сама резолюция. По мнению наблюдателей, в таких условиях рассчитывать на компромисс не приходится. На самом деле, про Палестину среди журналистов действительно уже мало кто вспоминает.

На прошлой неделе глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас подал заявку на полноправное членство Палестины в ООН, что вызвало бурю ликования в арабском мире, но не обрадовало Израиль и США. Они считают, что односторонний шаг палестинцев без урегулирования споров с израильтянами подорвет дальнейшие переговоры и будет угрожать миру на Ближнем Востоке.

На пятницу намечено заседание технического комитета, который будет рассматривать вопрос о том, насколько заявка Палестины соответствует требованиям для приема новых членов всемирной организации. И обсуждение может затянуться надолго.

Как отмечают наблюдатели, США могут наложить вето на голосование в СБ ООН по палестинской заявке, но тем самым отвернут от себя арабский мир.

Когда заявка была передана, в Нью-Йорке состоялось заседание ближневосточного "квартета" - представителей России, США, Евросоюза и ООН, которые приняли заявление, рекомендовав палестинцам и израильтянам в течение месяца начать подготовительные переговоры по возобновлению находящегося в тупике диалога.

Антиправительственные протесты в Сирии начались в середине марта. При поддержке западных стран сирийские повстанцы требуют отставки президента страны Башара Асада и начала политических преобразований.

Наблюдатели не исключают, что затягивание рассмотрения заявки Палестины используется для того, чтобы переговоры Израиля с палестинцами были начаты, и тогда ситуация изменится. И если этот вопрос находится пока в технической плоскости, Сирия обсуждается в политическом ключе.

РИА Новости, Иван Захарченко

автор:
Гость

Новости партнеров: