Подписаться на обновления:

Россия отказала Украине в новой формуле цены на газ

070611_4.jpg В понедельник, 6 июня, глава «Газпрома» Алексей Миллер на пресс-конференции в Сочи заявил, что компания не намерена менять формулу цены на газ для Украины. Цена останется привязанной к газойлю, а не к углю, на что надеялось украинское правительство.

«Это абсолютно рыночный подход, и изобретать что-либо для кого-либо, какие-то другие формулы, привязанные к другим энергоносителям, не будем», – цитирует председателя правления «РБК».

По информации Миллера, в период с начала года по настоящее время в сравнении с аналогичным периодом 2010 года экспорт газа в украинском направлении вырос на 22 %, что непосредственным образом сказывается на доходах Украины.

Говоря о европейских ценах на газ, глава концерна рассказал, что стоимость российского газа для Европы вырастет в IV квартале до 500 долл. за 1 тыс. кубометров, тогда как в I квартале Украина покупала российский газ по цене 263 долл. за 1 тыс. кубометров. В свою очередь, украинская сторона утверждает, что справедливая цена газа должна быть установлена на уровне 200 долл., передает «РБК Daily».

Всего по итогам текущего года Украина закупит у России порядка 40 млрд кубометров газа по сравнению с 36,5 млрд в прошлом году. В 2010 году Киев перечислил Москве за газ около 13 млрд долл.

Как сообщал ранее «ФедералПресс», Украина конкретизировала свои предложения по поводу российского газа, потребовав снижения базовой цены за кубометр с 450 до 350 долларов. Россия, в свою очередь, выступает против пересмотра условий действующего контракта. Более того, Виктор Янукович, комментируя переговоры по поставке газа, дал понять, что слияние «Нафтогаза Украины» и «Газпрома», предложенное Путиным в апреле 2010 года, исключено.

автор:
Гость

Новости партнеров: