Подписаться на обновления:

Россия опоздала с отменой эмбарго - мировые цены на зерно упали

040711_3.jpg К 1 июля, когда Россия вернулась на мировой рынок зерна, мировые цены провалились: декабрьские фьючерсы на чикагской бирже стоили на 8% дешевле, чем накануне.

Накануне падения минсельхоз США сообщил, что американские фермеры засеяли кукурузой на 5% больше прошлогоднего, и посевные площади под пшеницей в США, по данным министерства, увеличиваются на те же 5%, сообщают "Ведомости".

 К этому добавилось и существенное повышение прогнозов глобального производства, которые сделал Международный совет по зерну: на 17 млн до 1808 млн т (пшеницы на 3 млн т, кукурузы на 15 млн т) при росте потребления на 14 млн до 1821 млн т.

 За месяц с 30 мая мягкая американская пшеница подешевела на 89 долларов до 245, в Новороссийске за это же время цена на продовольственную пшеницу 4-го класса снизилась с 275 в конце мая до 245-250 долларов на 22 июня, сказал начальник отдела анализа рынков "Русагротранса" Игорь Павенский.

 По оценкам опрошенных изданием аналитиков, в июле Россия может вывезти 1,5-1,6 млн т. Уже начали отгрузку МЗК, Louis Dreyfus, Cargill, "Астон". Первое судно "Юга Руси" с 1700 т зерна отправится в Турцию Если прогнозы сбудутся, экспорт в нынешнем июле будет выше среднего: в прошлом году перед эмбарго за июль вывезли порядка 2 млн т зерна, в июле 2008 года - 800 тысяч т, в 2009-го - 1,3 млн т.

 До эмбарго крупнейшим покупателем российского зерна был Египет. Вице-президент GASC, государственного трейдера этой страны, Номани Номани заявлял, что Египет будет осторожен в сделках с российским зерном. В прошлом году Египту пришлось докупить на рынке более 500 тысяч т зерна, чтобы компенсировать российское эмбарго.

 На восстановление положения России на мировом зерновом рынке уйдет два месяца. Наши основные партнеры из Северной Африки просто обиделись, и теперь ждут от России демпинга.

автор:
Гость

Новости партнеров: