Подписаться на обновления:

РОССИЯ-НАТО: ОСТРЫЕ ПРОБЛЕМЫ НА ФОНЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

{mosimage}Непростой ожидается повестка дня открывающегося в пятницу заседания Совета Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел. Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров намерен обсудить со своими коллегами и стратегическими партнерами чувствительные вопросы, влияющие на сотрудничество и взаимодействие с Североатлантическим альянсом.
Речь идет о судьбе Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), размещении элементов американской ПРО на восточном фланге альянса и расширении НАТО на Восток.

Москва исходит из того, что в обозримой перспективе для США не существует угроз, ради парирования которых имеет смысл разворачивать элементы системы ПРО на территории Чехии и Польши. В случае реализации этого плана архитектура безопасности в Европе кардинально изменится, и говорить о сотрудничестве России и НАТО, в частности в области противоракетной и противовоздушной обороны, будет проблематично. А вот подорвать доверие, с таким трудом созданное в Европе после холодной войны, вполне реально.

Схожая проблема существует и с Договором об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ). Россия давно ратифицировала этот договор. Страны НАТО этого не сделали. Выполнять договор в одностороннем порядке Россия не будет. Приостановление участия России в ДОВСЕ - это шаг, направленный на стимулирование партнеров к реальным шагам по поиску путей укрепления безопасности на континенте. Если такие шаги будут предприняты западными партнерами, то Россия будет готова вернуться к исполнению ДОВСЕ.

Беспокоят Москву и декларируемые планы НАТО расширить альянс на Восток. Это прямо затрагивает интересы России и не имеет ничего общего с обеспечением безопасности в Европе. Это откровенный провоцирующий фактор, считают в Москве. Впрочем, и в самом альянсе нет единого подхода к вопросу о расширении на Восток. Об этом говорит российский эксперт Александр Пикаев:

«Что касается расширения, то полезно было бы заронить сомнения относительно целесообразности такого расширения на Восток в направлении Грузии и Украины. Многие страны этого не хотят... И России, конечно, важно, чтобы эта оппозиция сохранялась. Необходимо лишний раз показать партнерам по НАТО, что последствия подобного расширения будут весьма неприятными как для самой НАТО, так и новых государств-членов», - полагает российский эксперт.

Встреча в Брюсселе - еще одна возможность продолжения политического диалога и расширения взаимодействия России и НАТО. Ведь по ряду направлений - в борьбе с терроризмом, наркотрафиком и некоторым другим - партнерство развивается весьма успешно.

Александр Ватутин

автор:
Гость

Новости партнеров: