Подписаться на обновления:

Россия и Япония: в преддверии знаменательной даты

{mosimage}Статья Торгового представителя Российской Федерации в Японии Александра Борисовича Лаврентьева.

6 декабря 2007 г. исполняется 50 лет со дня заключения между обеими странами Торгового договора, явившегося отправной точкой развития двусторонних отношений в сфере экономического взаимодействия: обе стороны согласились предоставить друг другу режим наиболее благоприятствуемой нации и  «предпринять всевозможные усилия для того, чтобы поставить на прочную и дружественную основу их отношения в области торговли, торгового мореплавания и другие коммерческие взаимоотношения». В соответствии с этим документом, действующим и поныне, учреждено Торговое представительство нашей страны на территории Японии, которое и в современных условиях играет важную роль в поддержании усилий деловых кругов обеих стран по расширению торговли и инвестиционного сотрудничества.

Подписание Торгового договора дало мощный толчок российско-японской торговле. Если в 1957 г., когда был заключен Торговый договор, объем взаимных поставок товаров составлял немногим более 20 млн. долл., то к середине 60-ых годов этот показатель составлял уже свыше 500 млн. долл., а к концу 80-ых годов достиг рекордного для этой эпохи уровня в 6 млрд. долл. США.

События 90-х годов, связанные с распадом СССР и переходом российской экономики на принципы рыночного хозяйствования, включая демонополизацию внешней торговли, не могли не наложить отпечаток и на ход развития российско-японской торговли, которая утеряла в этот период поступательную динамику и чередовалась взлетами и  падениями товарооборота. Переломным событием в этом процессе стало принятие на высшем уровне в январе 2003 г. Российско-Японского плана действий, в котором сотрудничество в торгово-экономической и научно-технической областях было отнесено к числу стратегических приоритетов в развитии двусторонних отношений. Именно начиная с 2003 года, российско-японская торговля, восстановив рекордный уровень предшествующего периода в 6 млрд. долл. США, обрела устойчивую положительную динамику развития.

Среднегодовые темпы  прироста товарооборота в последние годы находятся на уровне 30-40%. Эти темпы за I-III кварталы текущего года составили 60% по сравнению с тем же периодом предыдущего года,  и есть все основания рассчитывать, что объем взаимных поставок товаров в 2007 г. вплотную приблизится к новому рекордному рубежу в 20 млрд. долл. США[1]. Это будет означать практическое удвоение товарооборота по сравнению с достигнутым в 2005 г. уровнем в 10,7 млрд. долл. США.

В основе столь впечатляющего роста двусторонних экономических связей, наряду с благоприятной для российских экспортеров конъюнктурой мировых рынков сырьевых ресурсов, лежит и такой долгосрочный  фактор, как динамичное и устойчивое развитие российской экономики, создающее возможности для роста внутреннего потребления и дальнейшего наращивания импорта из Японии промышленного оборудования и технологий, транспортных средств и других товаров. Немаловажное значение имеет все более возрастающий интерес японского бизнес-сообщества к расширению своего присутствия на быстроразвивающемся российском рынке.

Российско-японские торгово-экономические отношения всегда отличались большим разнообразием форм и механизмов хозяйственного взаимодействия. Так, для конца 70-ых -  начала 80-ых годов прошлого столетия была характерна такая форма сочетания экономических интересов обеих сторон, как долгосрочные Генеральные соглашения о сотрудничестве в разработке природных ресурсов Сибири и Дальнего Востока России, в частности леса и угля, о строительстве на Дальнем Востоке современного морского порта. Был также начат процесс освоения нефтегазовых ресурсов сахалинского шельфа. Плоды этой работы ощутимы и в настоящее время: в рамках проекта «Сахалин-2» с 2008 г. начнутся масштабные поставки  сжиженного природного газа в Японию, которые в перспективе смогут обеспечить до 8-10% потребностей японского рынка в этом энергоносителе и дать весомую прибавку к увеличению российского экспорта на уровне 1 млрд. долл. США ежегодно. Сюда же относится и последовательное наращивание поставок на японский рынок сахалинской нефти, в частности в рамках проекта «Сахалин-1» (потенциальный объем ежегодных поставок - 10 млн. т.).

При участии ведущих промышленных компаний Японии за счет поставок комплектного оборудования и технологий были в значительной степени модернизированы такие отрасли, как текстильная, нефтехимическая и химическая промышленность, промышленность минеральных удобрений. В свою очередь, экспорт из нашей страны газовых утилизационных турбин и систем непрерывной разливки стали в свое время сыграл важную роль в модернизации японской черной металлургии.

В современный период, по мере становления в России рыночной экономики и налаживания интенсивного российско-японского политического диалога, между нашими странами сложился новый эффективный механизм взаимодействия на всех уровнях. На официальном уровне это Российско-Японская межправительственная комиссия по торгово-экономическим вопросам, принявшая на себя роль основного координатора в развитии важнейших направлений двустороннего сотрудничества - от энергетики и транспорта до информационно-коммуникационных технологий и межрегиональных хозяйственных связей. На деловом уровне новое содержание обрела деятельность реорганизованных Комитетов по экономическому сотрудничеству, сосредоточивших свои усилия на выработке рекомендаций деловых кругов правительствам обеих стран по устранению препятствий и созданию надлежащих условий для свободной предпринимательской деятельности на рынках друг друга.

Насущной задачей сегодняшнего дня продолжает оставаться повышение уровня инвестиционного взаимодействия, которое пока еще не соответствует имеющимся потенциальным возможностям сторон. Достаточно сказать, что, по официальным данным Росстата, объем накопленных японских инвестиций в российскую экономику по состоянию на июнь текущего года составляет менее 2% от общего объема накопленных в России зарубежных инвестиций.

В самое последнее время положение дел в этой сфере сдвинулось с мертвой точки. Вслед за прорывным решением мирового автогиганта, компании «Тойота», на российский рынок вышли и другие японские автопроизводители - «Ниссан», «Судзуки» и «Исудзу». Рядом японских компаний приняты решения о создании в самое ближайшее время предприятий по производству автокомплектующих, дорожно-строительной техники, бытовой электроники, а также транспортной логистики, сервисного и консалтингового обслуживания. Заметно активизировали свою деятельность на российской рынке японские мега-банки - «Токио-Мицубиси-Ю-Эф-Джей», «Мидзухо», «Мицуи-Сумитомо». Хотелось бы надеяться, что этим положительным примерам последуют другие крупные японские компании, заинтересованные в развитии торгово-инвестиционного сотрудничества с Россией.

Важно отметить, что рост активности бизнеса на российско-японском  направлении сопровождается появлением новых механизмов, направленных на расширение торговли и инвестиционного взаимодействия. К ним в первую очередь относится созданная сторонами в 2005г. и приступившая к полноформатной деятельности Российско-Японская организация по содействию торговле  и инвестициям, призванная облегчить поиск потенциальных партнеров по бизнесу, содействовать урегулированию спорных ситуаций, предоставлять необходимую информацию по вопросам законодательного обеспечения деятельности зарубежных инвесторов и другим вопросам, связанным с налаживанием торгово-инвестиционного сотрудничества. Сюда же относится создание при Минэкономразвития России и Министерстве экономики, торговли и промышленности (МЭТП) Японии специальных «приемных», куда может обратиться российский или японский инвестор с вопросами, касающимися специфики ведения бизнеса соответственно на российском и японском рынках. Этим же целям служит и подписанная в феврале 2007 г. Программа действия Минэкономразвития России и МЭТП Японии по расширению торгово-инвестиционного сотрудничества, предусматривающая оказание мер поддержки правительственными органами обеих стран представителям российских и японских деловых кругов.  

Кроме того, важную роль в налаживании «инвестиционного диалога»  имело проведение двух Российско-японских инвестиционных форумов, соответственно в сентябре 2006 г. в Санкт-Петербурге и в феврале 2007 г. в Токио. В ходе этих мероприятий представители японского бизнес-сообщества получили подробные разъяснения о мерах, предпринимаемых российским правительством по дальнейшему совершенствованию инвестиционного климата, о создании новых институтов развития  и механизмов расширения инвестиционного взаимодействия (инвестиционный фонд, концессионное законодательство, особые экономические зоны, Российская венчурная компания и др.), а также о наиболее перспективных направлениях инвестиционного взаимодействия.

Продолжается активный диалог в сфере транспорта и транспортной инфраструктуры, предполагающий углубление сотрудничества между крупнейшими транспортными компаниями России и Японии в области модернизации российских железных дорог, строительства современных автомагистралей, аэропортов и логистических центров. Большую перспективу имеет сотрудничество в атомной энергетике, информационных технологиях и связи, а также в области охраны окружающей среды.

Дальнейшему развитию и диверсификации экономических взаимосвязей будет способствовать и активизировавшийся в последнее время процесс вовлечения в хозяйственный оборот все новых участников из числа российских регионов и префектур Японии. За последние годы заметно расширилась «география» этих связей. Наряду с традиционными участниками, дальневосточными регионами, к развитию экономических связей на региональном уровне подключились такие крупные регионы как Урал, Поволжье, Восточная Сибирь, Краснодарский край и Северо-Запад России. В целях усиления координации этой работы в текущем году было принято решение о преобразовании Дальневосточной Подкомиссии Российско-Японской МПК в Подкомиссию по межрегиональному сотрудничеству, первое заседание которой состоялось в октябре 2007 г. во Владивостоке. В ходе этого заседания японская сторона, в частности, была ознакомлена с основными контурами новой «Программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья» на период до 2013 г. Достигнута договоренность о продолжении работы по конкретизации объектов двустороннего сотрудничества, которые могли бы представить взаимный интерес.

Объективная заинтересованность России и Японии в продолжении взаимовыгодного сотрудничества в экономической области позволит эффективно решить задачу по переводу двусторонних отношений на новый уровень, соответствующий современным вызовам и реалиям.

[1] По данным японской таможенной статистики.

По данным ФТС России за тот же период, темпы роста товарооборота составили 65%, а его стоимостной объем в 2007 г. прогнозируется на уровне 18,5 млрд. долл. США.

Сайт МЭРиТ РФ

автор:
Гость

Новости партнеров: