Подписаться на обновления:

РОССИЯ И ЕС ОБСУЖДАЮТ ПРОБЛЕМЫ ПАРТНЕРСТВА

{mosimage}Взаимоотношения России и Западной Европы в последнее время обсуждались на нескольких политических площадках на уровне глав внешнеполитических ведомств. Сначала в Мадриде на форуме ОБСЕ, затем в штаб-квартире НАТО, а сегодня (10.12.2007) вечером (19.00) в Брюсселе Постоянный совет партнерства Россия - Европейский союз (ЕС) обсудит перспективы двустороннего сотрудничества.

Министры иностранных дел ЕС и России собираются, чтобы рассмотреть как вопросы взаимоотношений, так и международные вопросы. Что касается первого пункта повестки дня, то предполагается проанализировать выполнение четырех «дорожных карт» по общим пространствам Россия - ЕС - экономическое, внутренняя безопасность, внешняя безопасность и пространство науки, образования и культуры. И все четыре направления не без проблем. Это относится к сотрудничеству в области энергетики, когда Россию пытаются дискриминировать на европейских рынках энергоресурсов.

Есть трудности и с подготовкой нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Старое автоматически пролонгировано, но оно не устраивает обе стороны. Нужен, как считает представитель России при Европейских сообществах в Брюсселе Владимир Чижов, новый юридически обязывающий договор. В его основе должно лежать понимание того, что отношения России и ЕС должны строиться на равноправном стратегическом партнерстве, предполагающем и определенную степень взаимной интеграции. Притом, что Москва неоднократно заявляла, что у России нет нужды вступать в ЕС.

Проблемы европейской безопасности будут обсуждаться в плоскости решения проблемы Косово, российского моратория по ДОВСЕ и размещения элементов американской ПРО в Чехии и Польше. Что касается ПРО, цель России - склонить Европу к широкому обсуждению проблемы. Тем более что там близки к пониманию того, что одностороннее решение США нарушит стратегический баланс на континенте. Об этом говорит российский политолог Александр Коновалов:

Они хотели бы, чтобы Россия и Америка нашли приемлемое решение. Поэтому, как мне представляется, ЕС приветствовал бы договоренности о совместной ПРО России с Соединенными Штатами... То есть, Европа не хочет быть целью для российских ракет и создавать дополнительные риски напряженности.

Похожая ситуация и с Косово. В ЕС не в восторге от перспективы одностороннего провозглашения независимости. Но, как и по ПРО у европейцев здесь нет согласованной позиции. И задача главы российской делегации Сергея Лаврова в Брюсселе - убедить партнеров, что на Балканах следует продолжать переговорный процесс, а не идти на сделку с международным правом.

Александр Ватутин

автор:
Гость

Новости партнеров: