Подписаться на обновления:

Роскосмос ответит за ГЛОНАСС

{mosimage}Интернет-журнал  "НОВАЯ ПОЛИТИКА",   Александр КОСТЕРЕВ

Первый вице-премьер Сергей Иванов, выпавший было из сферы внимания СМИ после того, как перестал быть возможным "преемником", вновь напомнил о себе.

На заседании коллегии Федерального космического агентства России, где обсуждались итоги отрасли в прошлом году, и планы на будущий, Иванов обрушился с резкой критикой на ответственных за разработку отечественной системы спутниковой навигации ГЛОНАСС: "Обращаю внимание руководства Роскосмоса как ведомства - координатора работ по ГЛОНАСС на недопустимость невыполнения поставленных задач, поскольку ГЛОНАСС относится к самым приоритетным проектам, - сказал вице-премьер, выступая перед коллегами. - Речь идет о персональной ответственности руководителей за развитие как отдельных компонентов ГЛОНАСС, так и системы в целом... На российском рынке так и не появилась конкурентоспособная отечественная навигационная аппаратура".

Существует несколько причин для столь резких заявлений, чреватых отставкой для главы Роскосмоса Анатолия Перминова. Система ГЛОНАСС пару лет назад была презентована с помпой как российский ответ американской системе GPS. Он нее ожидали многого и возлагали большие надежды - как экономические, так и политико-пропагандистские. Тот факт, что ГЛОНАСС так и не стал пока реальной альтернативой GPS, не может не вызывать беспокойства в Кремле. Следует учесть, что со своими системами в ближайшем будущем могут выйти Европа ("Галилео") и Китай, уже имеющий экспериментальную "Бэйду". Космический рынок - не только высокодоходный, но и в высшей степени конкурентный, где бывшие сверхдержавы - США и СССР - не имеют былой монополии и вынуждены конкурировать с Европейским космическим агентством и Китаем.

Одним из реальных преимуществ России, доставшихся ей от СССР, являются уникальные космические и оборонные технологии. Наряду с нефтью и газом это то, что мы можем предложить миру, и что может существенно пополнить наш бюджет. Тот факт, что Росатом во главе с Кириенко успешно осваивает зарубежные рынки, не может не подталкивать руководство страны к более пристальному контролю за менее успешным Роскосмосом.

Это, так сказать, объективная сторона дела. Но есть еще и субъективная. Дело в том, что Сергей Иванов лично курировал и курирует ГЛОНАСС. Неудача системы может болезненно отразиться на его положении в истеблишменте. В преддверии неизбежного передела сферы власти после президентских выборов, он, естественно, заинтересован, в максимальном усилении собственных позиций. В случае отставки с поста первого вице-премьера поле смены состава правительства место главы Роскосмоса было бы идеальным для него. Но для этого и надо "раскрутить" ГЛОНАСС...

автор:
Гость

Новости партнеров: