Подписаться на обновления:

Развитие сельхознауки – вопрос национальной безопасности

280611_4.jpg Развитие сельскохозяйственной науки – вопрос национальной безопасности РФ, считает ответственный секретарь комиссии Совета Федерации по продовольственной безопасности Леонид Холод, бывший заместитель министра сельского хозяйства. Такое мнение он высказал в эфире передачи "Диалог с Михаилом Хазиным" на РБК-ТВ.

"У нас сохранилась академическая наука, сохранилась и прикладная наука, но она, конечно, не в самом лучшем состоянии. Вопрос там, как и в других отраслях экономики, в налаживании взаимосвязей отраслевой науки и производства. В принципе, эта наука сегодня способна давать и новые сорта, и новые виды животных", - пояснил Л.Холод.

По его словам, сегодня необходимо налаживать связь науки с практикой, стимулировать научную деятельность в этом направлении. Л.Холод добавил, что "эта работа, координирующая и поддерживающая с точки зрения фундаментальной науки, должна проводиться государством".

Отвечая на вопрос ведущего, российского экономиста и публициста М.Хазина о том, ведется ли такая политика, сенатор сказал: "Ведется. И семеноводческий институт, и племенные институты сохранились, но они находятся не в самом лучшем состоянии. Их поддерживают, чтобы они не умерли, они сами существуют так, не умирая, но, в принципе, их надо развивать. Это нормальный вопрос национальной безопасности".

По словам Л.Холода, "до тотальной, панической зависимости от поставщиков посевного материала и племенного скота России далеко". "Но нам надо заниматься племенным делом и семеноводством, потому что если мы этого не будем делать, у нас вопрос с конкуренцией будет стоять остро, и мы будем зависеть от импортных поставок", – заявил он.

М.Хазин затронул тему распространения в сельском хозяйстве генномодифицированной продукции и напомнил о транснациональной компании Monsanta, производящей генномодифицированные семена.

Л.Холод признал, что Monsanta, "конечно, занимается этим делом достаточно эффективно, производит генномодифицированные виды посадочного материала, который более производителен", в то время как российская наука производит "более или менее адаптированные к нашим потребностям семена и животных".

Однако он подчеркнул, что сегодня семена Monsanta использует очень небольшая часть сельхозтоваропроизводителей, большая часть пользуется своим же собственным урожаем в качестве семян, "что абсолютно недопустимо". "Это не ведет ни к улучшению качества, ни к улучшению экономики этих самых производителей", – заметил Л.Холод.

top.rbc.ru

автор:
Гость

Новости партнеров: