Подписаться на обновления:

Поворотный день для Ближнего Востока на Генассамблее ООН

230911_6.jpg Махмуд Аббас должен подать сегодня официальную заявку на вступление Палестинской автономии в ООН, чтобы добиться признания Палестины как независимого государства. Израиль и США против. Россия будет голосовать «за», — сообщил глава МИДа Сергей Лавров:

«Я исхожу из того, что палестинцы, прежде чем они этот шаг сделали, просчитали дальнейшее развитие событий. Мы признали государство Палестина давно, для нас нет никаких проблем в том, чтобы поддержать их обращение. Позиция других стран может быть несколько иной, и я не хотел бы сейчас спекулировать по поводу того, кто и как будет голосовать».

 Израиль опасается, что в случае провозглашения независимости Палестины и ухода израильских военных с Западного берега реки Иордан, палестинские территории могут попасть под контроль «Аль-Каиды».

 Говорит официальный представитель Израиля в ООН Алекс Сельский:

 «Мы против того, чтобы у палестинцев было государство, которое снова станет плацдармом для террора, который не позволит нам иметь свой еврейский дом, и будет опять угрожать нам террором. Пожалуйста, стройте государство, только чтобы нам от этого была безопасность и мир, и будем процветать вместе. Мы, поверьте, поможем палестинцам строить государство, у нас есть опыт неплохой в строительстве быстром, только чтобы это был нам безопасно».

 Палестина добивается независимости уже двадцать лет, напомнила официальный представитель палестинской делегации в ООН Ханан Ашрави в интервью CNN:

 «Мы намерены обратиться к Совету Безопасности с тем, чтобы стать полноправным членом в ООН. Мы не хотим, чтобы были какие-то задержки или проволочки в обсуждении этого вопроса. США пытаются оказывать давление на другие страны, убеждая их в том, чтобы они не выступали в поддержку Палестины. Мы приложим все усилия, чтобы решить этот вопрос путем мирных переговоров. Мы надеемся, что нас поддержат большинство стран. Сорока летняя оккупация должна подойти к концу».

 Чтобы стать членом ООН страна-претендент должна заручиться единогласной поддержкой постоянной пятерки Совбеза. США уже дали понять, что наложат вето.

 В качестве компромисса Россия предлагает палестинскому руководству просить не членство в ООН, а статус наблюдателя. Это позволяет участвовать в Генассамблеях ООН, но без права голоса. Например, Швейцария имела статус наблюдателя до присоединения к ООН в 2002 году.

Business FM

автор:
Гость

Новости партнеров: