Подписаться на обновления:

По следам "дела Урина": Банк России объявляет большинство депозитариев вне закона

180711_1.jpg ентробанк разделит депозитарии на те, которым доверяет, и те, которые вызывают у него сомнения, пишет "Коммерсант". Банк выпустил проект указания "Об особенностях формирования кредитными организациями резерва на возможные потери по операциям с ценными бумагами, права на которые в соответствии с применимым правом подлежат удостоверению депозитариями".

 Его задача - сделать для банков экономически невыгодным хранение и учет прав на ценные бумаги в сомнительных депозитариях. Причем к сомнительным ЦБ отнес большинство действующих игроков.

 Так, сомнительными являются депозитарии, которые:

 - не входят в список депозитариев Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) для учета прав на иностранные ценные бумаги,

 - не являются центральными или расчетными депозитариями,

 - не имеют депозитарного рейтинга от международной рейтинговой компании Thomas Murray не ниже уровня А+,

 - не имеют собственного рейтинга долгосрочной кредитоспособности не ниже BB- по S&P и Fitch или Ba3 по классификации Moody's,

 - не входят в банковскую группу или холдинг, чья головная организация имеет собственный рейтинг не ниже указанного уровня, либо не находятся под существенным влиянием кредитной организации, имеющей такой рейтинг.

 По оценке директора депозитария Сбербанка Юрия Дубина, судя по критериям, прописанным в проекте указания ЦБ, из почти 700 компаний, имеющих лицензию ФСФР на депозитарную деятельность, большинство депозитариев будет отнесено к категории наименее надежных. "Оценочно я бы сказал, что установленным критериям может соответствовать лишь около 200 игроков", - предположил Дубин.

 Согласно проекту указания ЦБ, банки, которые пользуются услугами сомнительных депозитариев по хранению и учету прав на ценные бумаги, должны будут создать 100-процентные резервы по ним.

 Благодаря выпискам из депозитариев, удостоверявших "наличие" на самом деле не существовавших ценных бумаг, банкам так называемой группы Матвея Урина (Славянский банк, Традо-банк, Донбанк, банк "Монетный дом", Уралфинпромбанк, Соцгорбанк) долгое время удавалось маскировать масштабный вывод из них активов.

 Банкротство этих банков стоило в итоге государству более 15 млрд руб. выплат их вкладчикам из фонда страхования вкладов. В последующем схема, изобретенная Матвеем Уриным, неоднократно использовалась и не связанными с ним банками.

newsru.com

автор:
Гость

Новости партнеров: