Подписаться на обновления:

По гендерному признаку

120909_4.jpg Новый поворот получила история семьи Лукьяновых, о которой мы писали в статье «Оставьте сына со мной, или Как родители делят пятилетнего ребенка» («Вперёд» №12 от 19 февраля 2011 года). Напомним, что во все районные СМИ, в том числе и в нашу редакцию, обратилась мать мальчика Ольга, которая пыталась отстоять право на то, чтобы Никита жил с ней. До этого она разыскивала ребенка через программу «Жди меня». Никита нашелся в одном из детских садов нашего района. Этот инцидент получил тогда большой резонанс. Недавно состоялся суд, который признал: малыш должен жить с матерью. Но его отец, Олег Лукьянов, с таким вердиктом не согласен. Он подал кассационную жалобу и пришел в нашу редакцию со своей версией происходящего.

“Забеременела обманом”

— Искусством искажения фактов эта женщина владеет в совершенстве! Жаль, что я не сразу это понял. Да и не только я, но и все, кто прочитал ее статьи, которые она с непонятным упорством распространяет в местных СМИ, — рассказал Лукьянов. — После первого пасквиля мне звонили и спрашивали: «Сколько она денег с тебя хочет?»

По версии Олега Лукьянова, его первая встреча с Ольгой была вовсе не так романтична, как рассказывала бывшая жена.

— Мое знакомство с Ольгой произошло в гостиничном номере Киева, куда я прилетел с коллегой по бизнесу. В командировке решили расслабиться после трудного дня и вызвали по телефону девочек, благо недорого это в Украине. Одной из трех и оказалась «никопольская золушка», — рассказывает Олег. — Каким приворотом разрушила она мою семью?! Обманом забеременела, и я как порядочный человек не смог позволить ребенку родиться без отца…

Но отношения не сложились. В 2007 году Олег подал на развод, в апреле 2008 года их уже развели. По словам Лукьянова, Ольга исчезла из их с Никитой жизни еще до развода. Несколько месяцев Олег с сыном жили одни. Мать же появилась лишь после развода и то только для того, чтобы увезти малыша к родственникам на Украину, после чего вернулась обратно в Москву.

Усатый нянь

По словам Лукьянова, в начале 2009-го, она вернула сына на воспитание отцу и скрылась в неизвестном направлении. С января 2009-го по июнь 2010 года отец с сыном жили в квартире друга. Олег стирал, готовил еду, отводил Ника в детский садик, а сам бежал на работу… Вечером забирал мальчика из сада. Помимо основной работы, Лукьянов работал тогда еще и тренером по водному поло в бассейне. По понедельникам, средам и пятницам с 20 до 22.30 они с Никитой были в бассейне. Ник был там, как сын полка, вся команда его учила плавать, баловала сладостями…

— Представляете наш график — от бассейна до дома 20 минут на машине, ребенку утром в сад, вечером ужин, сон… — вот такая карусель. Я жизнь свою перестроил с одной лишь целью, чтобы малышу было хорошо, стал «папомамой», — волнуясь, продолжает Олег. — Дама эта приходила к нам несколько раз, стучала в окна (мы жили на первом этаже), грозилась стекла разбить. Ник, естественно, слыша голос матери, хотел ее увидеть, просил пустить. Как тут не откроешь? Она придет, поиграет с сыном минут тридцать и уезжает…

Шантаж ребенком

Как рассказал Олег, вскоре Ольга решила вопрос с ребенком более кардинально — забрала Никиту из детского сада и в очередной раз увезла на Украину. Олег обратился в милицию. Но через две недели получил звонок на мобильный телефон с украинского номера: «Забирай Никиту на Курском вокзале, поезд № __ Никополь-Москва».

— Я встретил сына, она швырнула его вещи, его самого и скрылась. Наигралась, видимо, — рассказывает Олег. — Потом Ник перед самым днем рождения заболел ветрянкой, температура под 40, спадает на 2-3 часа и по новой. Я с ним, как наседка, сижу круглые сутки, зеленкой его мажу, на работу, понятное дело, не хожу, оставить не с кем. Как выписали Ника, заявилась эта дама, хочу, говорит, ребенка с днем рождения поздравить. Спустя три недели! Я на порог пустил, а Ник сам ей сказал: «Мама, я не хочу тебя видеть…» И она ушла. Кстати, думаю только из этой статьи мамаша и узнает, что Ник болел ветрянкой…

В июле Олег купил квартиру в Московской области, поближе к работе. Новоселье отметили с шашлыком и квасом в лесу, рядом с новым домом. Жизнь забила ключом: они вместе ходили на рыбалку, катались в лесу на велосипедах, гуляли по парку…

— И вдруг, как гром среди ясного неба, письма с угрозами от Ольги, что она заберет ребенка, если я не отдам ей половину всего имущества! Я молчал, работа, дом — все ведь на мне, не хотелось даже пытаться отвечать на подобные нападки...

В новой семье

А тем временем ребенок стал ходить в новый сад, а Олег, наконец, встретил свою любовь. В октябре 2010 года сыграли свадьбу.

— Мне бальзамом по сердцу стали слова Ника «мама», — так он назвал мою жену Надюшу. Она стала для него мамой, детское сердце не обманешь, — улыбается Лукьянов. — Сказать про нас «дружная семья», значит ничего не сказать. Мы вместе и на ледовых катках, и на площадке около дома, и в детском парке, катаемся на роликах на ВДНХ и ходим вместе в бассейн, гуляем по лесу, собираем грибы, фотографируем пейзажи в Абрамцеве, отдыхаем на море в Турции, на озере Лесном, на Волге, на даче и на шашлыках.

Весну и первую половину лета Лукьяновы посвятили лечению Ника от косоглазия. Мальчика обследовали в институте имени Гельмгольца и институте микрохирургии глаза имени Федорова. Потом были бесконечные сборы анализов, подготовка к операции, сама операция и послеоперационный период. Сейчас, спасибо врачам, зрение восстановилось.

— Только все в нашей жизни наладилось, как начались суды, неймется ей просто, — сетует Олег. — Задумайтесь только над обвинением — «украл ребенка»! Это мой сын, я выполняю свой отцовский долг!

По словам Лукьянова, он до сих пор недоумевает, как матери, которая долгое время вообще не занималась воспитанием сына, отдали Никиту. Она не является гражданкой России, не имеет достойного образования, легальной работы и постоянного жилья (из съемной квартиры в Москве в любой момент могут выгнать) и не имеет возможности устроить малыша в детский сад, а вскоре и в школу! Почему же Чертановский суд вынес решение не в его пользу?

— Ответ прост — решение было принято по гендерному признаку, просто потому, что она мать, — прокомментировал позицию судей Лукьянов. — Юристы говорят, что арбитражная практика в большинстве эпизодов на стороне матерей. Если бы Ольга была ответственной матерью, я бы сам был не против, чтобы ребенок проживал с ней. Надеюсь, следующая инстанция — Мосгорсуд — будет более объективна.

Комментарии

Людмила КАЛМЫКОВА, исполняющая обязанности начальника управления опеки и попечительства министерства образования Московской области по Сергиево-Посадскому району:

— В управление опеки за первое полугодие по вопросам участия в воспитании детей обратились 42 человека. Из них — 15 отцов, 13 мам, 10 бабушек и дедушек и четыре других родственника. Это почти вполовину больше относительно 2008 года: всего 23 обратившихся, из них — 10 отцов, пять матерей, шесть бабушек и дедушек и два других родственника.

Я уверена, что многие споры можно решить еще до суда. Первое, что нужно сделать родителям, — успокоиться и попытаться договориться, разум должен в этой ситуации победить. Если переговоры не удались, можно подключить третье лицо — психолога, специалиста по ведению бесед в конфликтных ситуациях. Также можно обратиться в органы опеки и попечительства. У нас практикуется составление между родителями письменного соглашения о порядке исполнения родительских прав и обязанностей. По статье 5.35 Кодекса об административных правонарушениях родитель, который ущемляет права ребенка в общении с другим родителем, может быть оштрафован на сумму от 2 до 3 тысяч рублей.

Споры об определении места жительства ребенка решает федеральный суд, такие дела рассматриваются с участием представителей органов опеки. С нас запрашивают акты обследования условий проживания ребенка, и на их основе мы должны сделать заключение. С 2011 года в практике суда в рассмотрении вопроса часто привлекается психолог, который делает заключение о готовности ребенка к общению с родителем, у которого он будет проживать.

Дмитрий ЛАВРЕНТЬЕВ, главный специалист отдела, представитель управления опеки и попечительства в Федеральном суде:

— Только за полгода в Федеральном суде было рассмотрено порядка 20 аналогичных родительских споров по определению места жительства ребенка и по порядку общения детей с родителем, с которым он не проживает. Такие дела очень трудные, эмоционально напряженные. В случае, когда родители не приходят в суде к мировому соглашению, некоторые из них рассматриваются по полгода. В большинстве случаев ребенка, как правило, оставляют с матерью. За пять лет моей судебной практики у меня было лишь четыре дела, когда вердикт был в пользу отцов. Не берусь сейчас обсуждать, почему судейские решения в большинстве дел на стороне матерей, так как каждый случай индивидуален. Нередко родители просто манипулируют детьми в личных целях. Например, в разрез судебным решениям мама может не давать встречаться отцу с детьми, пока бывший муж не примет ее условия. В таких ситуациях, если решение суда не исполняется, в соответствии со статьей 66 Семейного кодекса РФ, «при злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка, исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка».

 

Ольга ЛУКЬЯНОВА, мать Никиты:

— Я так счастлива, что Никита скоро будет со мной, что мне даже не хочется комментировать эту ложь. Легенду про меня как девушку легкого поведения Олег придумал потому, что ему было нечего больше сказать. Так же, как и то, что я его шантажировала ребенком в обмен на недвижимость. Это просто невозможно, потому что на момент покупки им квартиры мы были уже разведены и я соответственно не могла на нее претендовать. Я даже точно не знаю, где находится эта квартира. Со слов Никиты слышала, что вроде бы где-то в Ивантеевке.

Еще смешнее и нелепее его обвинения в том, что мне не должны отдавать ребенка, потому что я не являюсь гражданкой России. Какая разница, какое у меня гражданство, ведь для Никиты я, прежде всего, МАТЬ! И хочу, чтобы ребенок был со мной.

Почему меня не пускали видеться с сыном? Я приезжала к Никите очень часто, но поскольку они проживают в квартире его нынешней супруги, без их разрешения зайти не могла. Я так думаю, мальчика заставляют называть Надежду мамой.

Никита постоянно мне твердит, что хочет жить со мной в Москве, а они пугают ребенка, что я отвезу его на Украину и там оставлю одного. Надеюсь, что в скором времени все устаканится.

Сына я хочу забрать в Москву, где проживаю в квартире с гражданским мужем. В ближайшее время мы планируем узаконить наши отношения. У меня есть хорошо оплачиваемая работа. Положительную характеристику с нее я предоставила в суде, как и справку из детского сада в Кузьминках о том, что его туда берут с сентября. На днях решение суда вступает в законную силу и, наконец, сын будет жить со мной. Со своей стороны обещаю никогда не препятствовать общению сына с родным отцом.

автор:
Гость

Новости партнеров: