Подписаться на обновления:

Платон Лебедев готов признать "бредовые обвинения" ради спасения Алексаняна

Бывший глава "МЕНАТЕПа" Платон Лебедев готов признаться в хищениях акций и легализации денежных средств, чтобы помочь бывшему главе юридического департамента "ЮКОСа" Василию Алексаняну. Как сообщает РИА Новости, Лебедев заявил в суде, где рассматривается его жалоба на продление сроков содержания в читинском СИЗО: "Готов признать все бредовые обвинения Генпрокуратуры, если это поможет Алексаняну".

Лебедев также попросил представителя Генпрокуратуры Жукову передать Алексаняну, что тот может давать против него любые показания. "Я не знаю, как помочь Алексаняну, находясь здесь в клетке, но я готов дезавуировать свои и моей защиты выступления, если это как-то поможет Алексаняну", - сказал Лебедев.

У бывшего юриста "ЮКОСа", который содержится "Матросской тишине" и обвиняется в присвоении имущества "Томскнефти" и других хозяйственных преступлениях, обнаружены СПИД и рак лимфатической железы. В связи с этим его адвокаты требуют приостановки судебного процесса.

Ранее Алексанян заявил, что ему отказывают в предоставлении медицинской помощи, пока он не даст показания, доказывающие вину руководства "ЮКОСа" - Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Алексанян подчеркнул, что он ничего не знает о преступлениях Ходорковского и Лебедева, и поэтому не будет свидетельствовать против них.

Бывшие руководители "ЮКОСа", которые уже отбывают восьмилетний срок, являются фигурантами нового уголовного дела. Их обвиняют в хищении нефти на сумму свыше 850 миллиардов рублей. В случае признания Ходорковского и Лебедева виновными им грозит новый длительный срок.

Ни Алексанян, ни Ходорковский, ни Лебедев не признают свою вину по предъявленным им обвинениям. Бывший глава "ЮКОСа" 29 января начал голодовку в поддержку Алексаняна, требуя перевести его в гражданское медицинское учреждение и оказать ему необходимую медицинскую помощь.

После обращения уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина Генпрокуратура заявила, что в условия содержания Алексаняна не выявлено нарушений. Он содержится в многопрофильной больнице при СИЗО в индивидуальной палате площадью более 17 квадратных метров и ему не ограничивают возможность получения специализированной медицинской помощи.

Кроме того, по словам Алексаняна, ему улучшили бытовые условия содержания. Его адвокаты связывают это с голодовкой Ходорковского, сообщает пресс-центр адвокатов Ходорковского и Лебедева.

На пятницу, 1 февраля, намечено очередное судебное заседание в рамках предварительных слушаний по делу Алексаняна. Как ожидается, в Симоновском суде будет рассмотрено ходатайство об изменении меры пресечения бывшему главе юридического департамента "ЮКОСа".

Ранее адвокаты заявили, что в суд поступило письмо от начальника СИЗО "Матросская тишина" Фикрета Тагиева, в котором он просит "согласовать вопрос о направлении Алексаняна в специализированный стационар для обследования и лечения".

В 16:30 в Новопушкинском сквере начнется пикет в поддержку Алексаняна, Акция разрешена префектурой Центрального округа Москвы.
Лента.Ру

автор:
Гость

Новости партнеров: