Подписаться на обновления:

Палестина: территория и политика

270911_6.jpg Палестинская автономия имеет границы с Израилем, Иорданией (по реке Иордан) и Египтом (сектор Газа). Западный берег представляет из себя вытянувшийся более чем на 200 километров горный кряж с высотами до 1016 метров над уровнем моря.

Палестинская национальная администрация (ПНА) не имеет полноценной структуры государственных органов и собственной армии (роль армии выполняют разнообразные военизированные организации и полиция). В административном отношении Палестинская автономия имеет 16 провинций. На основании ряда договоренностей территория Иудеи и Самарии разделена на три зоны: под контролем ПНА (17% территории, 55% населения), под контролем Израиля (59% территории, 4% населения), сочетание гражданской власти ПНА и военного контроля Израиля (24% территории, 41% населения).

В качестве валюты ПНА использует новый израильский шекель. Экономически ПНА зависит от Израиля (таможенные сборы и другие налоги, взимаемые от лица ПНА, электроэнергия и т.д.) и финансовой помощи других стран, в первую очередь Лиги арабских государств (в 2010 году арабские страны выделили автономии $236 миллионов) и Евросоюза ($210 миллионов за тот же 2010 год). Безработица среди населения автономии достигает 50%. Самостоятельно решить экономические проблемы ПНА не в состоянии.

Проблема создания независимого государства Палестина существует уже более 60 лет. Еще на заре своего существования ООН в 1947 году приняла резолюцию за номером 181, предусматривавшую создание двух государств – арабского и еврейского – на бывшей подмандатной территории Палестины.

Государство Израиль было провозглашено в 1948 году. Арабские страны, в частности Египет, Сирия, Иордания, посчитали, что решение ООН ущемляет их права.

Логика событий привела к нескольким войнам: в 1947–1949, 1967 и 1973 годах. В каждой из них неизменно торжествовал Израиль. Наиболее чувствительной для арабского мира стала война 1967 года, когда Израиль оккупировал значительную часть близлежащих территорий, на которых собственно и предполагалось создать арабское государство Палестина.

Парадоксально, но факт - в течение 19 лет эти земли принадлежали Иордании и Египту, которые так и не смогли обеспечить палестинцам их государственность. Сейчас израильтяне часто используют этот аргумент, когда говорят о нежелательности палестинской государственности. Однако международное сообщество в большинстве своем осудило оккупацию арабских территорий и неоднократно подтверждало право палестинцев на свою родину.

В 80-х годах казалось, что в конце тоннеля забрезжил свет. В результате Кэмп-Дэвидских соглашений Израиль урегулировал отношения с Египтом и Иорданией. После долгих переговоров Израиль признал и право палестинцев на национальную администрацию.

Что же касается независимости, то этот вопрос должен был решаться на двусторонних переговорах. Это было зафиксировано в 1988 году в Осло. Однако до сих пор ни Израиль, ни Палестина так и не нашли общих точек соприкосновения. Требования палестинцев о признании границ, существовавших до 1967 года, не находят понимания в Израиле. Кроме того, израильтянами на оккупированных территориях осуществляется активная поселенческая политика. В последние годы именно эта проблема стала камнем преткновения в отношениях двух народов.

Международное сообщество постоянно предпринимает попытки стимулировать диалог. Для этого создан "квартет" ближневосточных посредников в составе России, США, Евросоюза и ООН. Но и в самом "квартете" не всегда удается достичь единства позиций.

В этой ситуации палестинцы решились на сильный ход – обратиться в ООН с просьбой признать их полноправными членами этой организации, что автоматически влечет признание их независимости.

Россия поддерживает палестинцев. Еще в 1988 году, после подписания соглашений в Осло, Москва признала Палестину в качестве независимого государства. Как сказал глава МИД РФ Сергей Лавров, своим обращением в ООН палестинцы хотят еще раз акцентировать остроту задачи скорейшего переговорного урегулирования своей проблемы на международно-правовой основе. Но, как подчеркнул министр, "поход" в ООН не является альтернативой переговоров.

автор:
Гость

Новости партнеров: