Подписаться на обновления:

Пакистан отозвал главу МИД с сессии Генассамблеи ООН в знак протеста против обвинений, выдвинутых США в адрес Исламабада

260911_8.jpg Пакистан отозвал на родину участвующую в 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке министра иностранных дел Хину Раббани Хар. Причиной этого демарша стали обвинения, выдвинутые официальным Вашингтоном в адрес пакистанских властей в поддержке террористической организации "сеть Хаккани". Об этом сообщили здесь сегодня информированные источники.

Решение о возвращении Хар принял премьер-министр Пакистана Сайед Юсуф Раза Гиллани после серии заявлений официальных лиц США о содействии, которое оказала пакистанская разведка боевикам "клана Хаккани" в предпринятом ими 13 сентября нападении на американское посольство в Кабуле, а также на военную базу в афганской провинции Вардак. В заявлениях, с которыми выступили Белый дом, глава Пентагона Леон Панетта и председатель Комитета начальников штабов ВС США Майкл Маллен, содержалось требование к Пакистану "принять решительные и незамедлительные меры для ликвидации угрозы со стороны "сети Хаккани" американскому народу и порвать связи пакистанской разведки с этой террористической группировкой". В противном случае Вашингтон обещал применить против "сети Хаккани" собственные "жесткие и незамедлительные меры".

Эти заявления вызвали резкое недовольство у пакистанского руководства. Находившаяся в Вашингтоне Хар предупредила в конце прошлой недели: "Если США будут продолжать выступать с подробными угрозами, то они потеряют пакистанского союзника". При этом она назвала американские заявления "неприемлемыми и оскорбительными".

Создавшаяся ситуация в пакистано-американских отношениях в минувшее воскресенье рассматривалась на встрече в Исламабаде Гиллани с лидерами политических партий. Последние заверили на ней, что будут "поддерживать правительство в противостоянии всем вызовам".

© ИТАР-ТАСС

автор:
Гость

Новости партнеров: