Подписаться на обновления:

Осуждение без санкций

220911_3.jpg Резолюция по Сирии должна быть адресована сразу двум участникам конфликта – и властям, и оппозиции. Документ должен содержать осуждение, но ни в коем случае не предусматривать санкций. Такой позиции придерживается Россия, и эту позицию поддержала сирийская оппозиция

Оппозиция не приемлет иностранного вмешательства в дела Сирии и поддерживает позицию Россию в этом вопросе, в том числе в Совете Безопасности ООН. Оппозиционеры понимают, что любая резолюция может трансформироваться в открытое военное вмешательство.

Об этом заявил во вторник в Дамаске вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов по итогам визита в Сирию. Подобного развития ситуации не хотят и простые сирийцы.

"На всех встречах на улицах с простыми людьми – торговцами, учителями, водителями такси – все они в один голос говорили нам о поддержке позиции России. Она гарантирует им защиту от развития событий по ливийскому сценарию, от возможности вмешательства во внутренние дела Сирии. Сирийцы в самом главном вопросе единодушны и признательны России за ее последовательность", -  заявил сенатор корреспонденту "Голоса России" .

Делегация российских сенаторов провела в Сирии три дня, чтобы на месте собрать как можно более полную и объективную информацию о ситуации в стране. Политики встречались с президентом Башаром Асадом и представителями оппозиции, посетили города Дераа, Хомс и Хама, еще недавно охваченные волнениями, где встречались с местными жителями:                               

"Люди сходятся в том, что власти ни в коем случае не должны допустить скатывания ситуации к гражданской войне. В этом единодушны все, в том числе и представители оппозиции. Вопрос только в организации эффективного механизма диалога различных сил. Начало такому диалогу положено. Он идет в целом ряде провинций с участием органов государственной власти, общественности и оппозиции. На нем обсуждаются ключевые вопросы политических реформ в Сирии".

Как дальше пойдет этот диалог Башара Асада с оппозицией, во многом зависит от позиции Совбеза ООН, считает эксперт Института востоковедения РАН Борис Долгов:

"Диалог и консенсус возможны, перспективы вполне реальны. Но здесь нужно, прежде всего, иметь в виду позицию великих держав. Я имею в виду те резолюции, которые могут быть приняты Совбезом ООН с односторонним осуждением Сирии. И тогда возможно развитие сценария по ливийскому образцу. Это наихудший вариант. Если будет конструктивное решение великих держав в рамках ООН, возможностей для демократического пути Сирии, для взаимопонимания между властями и силами оппозиции будет больше".

Российская сторона исходит из того, что по Сирии необходимо принять такую резолюцию, которая будет адресована сразу двум участникам конфликта – и властям, и оппозиции. Такой документ должен содержать осуждение, но ни в коем случае не предусматривать санкций. И тем более иностранного вмешательства, как это произошло в Ливии.

Именно под этим углом зрения ситуацию в Сирии обсудили глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. США добиваются от России ужесточения позиции по Сирии, заявил по ее итогам представитель американской администрации. Речь идет о принятии жесткого заявления, осуждающего насилие властей над оппозицией. Российский министр, со своей стороны, высказался за налаживание внутрисирийского диалога. Ранее президент Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова поддержать резолюцию СБ ООН по Сирии, в случае если она будет адресована обеим сторонам междоусобного конфликта и не повлечет за собой автоматического применения санкций.

Константин Гарибов, Ольга Семина

Фото: РИА Новости

rus.ruvr.ru

 

автор:
Гость

Новости партнеров: