Подписаться на обновления:

ООН рассмотрит заявку Махмуда Аббаса о признании Палестины

260911_5.jpg На это уйдет пять-шесть недель. Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман уже предупредил ООН, что «это будет иметь серьезные последствия. Любое одностороннее действие неизбежно вызовет ответную реакцию», — пригрозил Либерман.

Идею палестинского государства поддержал премьер Турции Эрдоган. Он выступил перед военными моряками Мраморного моря, которые в воскресенье захватили сирийское судно, предположительно, с оружием для режима Башара Ассада:

 «Господин Нетаньяху должен уяснить: международное признание независимого Палестинского государства — не вопрос выбора, это необходимость. Выбора у него нет, как нет выбора у нас. Сегодня мы арестовали сирийское судно, потому что Турция — самая законопослушная страна мирового сообщества. Точно так же в дальнейшем мы будем поступать и с Израилем, если он нарушит международное право. Палестина будет признана. А дружба Турции и Израиля уже в прошлом».

 Израильский аналитик Александр Этерман считает, что воинственная риторика главы МИДа Либермана никому не нужна. Решение вопроса известно заранее:

 «Совет безопасности отвергнет их просьбу. Если им удастся получить вот это большинство в девять голосов, то, возможно, американцы заблокируют этот законопроект, невзирая, кстати, на предупреждение России. Они будут приняты в ООН, как признанная страна, не член организации, но всего лишь наблюдатель. Статус известен, всё в точности, как с Ватиканом».

 Страной-наблюдателем Палестину сможет признать генассамблея. Она не уполномочена принимать страны в полноправные члены ООН. В прошлый четверг Барак Обама заявил, что США заблокируют положительное решение по Палестине. Махмуд Аббас надеется на резонанс, но квалифицированного большинства в Совбезе у него не будет. Комментирует член Московского центра Карнеги Алексей Малашенко:

 «Поддержат палестинцев Россия и Китай. Нигерия будет воздерживаться, Южная Африка поддерживает. Так что тут у палестинцев нет никаких шансов. Возникло мнение у палестинцев, что в связи с тем, что американцы переосмысливают свою позицию в мусульманском мире, что может быть они не будут этому противодействовать. Кстати говоря, тут Аббас ошибся. Он играет на опережение, он не согласовал то, что он сейчас делает с Хамасом, его главным палестинским оппонентом, исламистами, и хамасцы обижаются. Все делается без них. А Хамас, между прочим, уже заговорил о возможности третьей интифады».

 В документе Аббаса, кроме просьбы о приеме палестинского государства в ООН, есть требование вывести израильские войска с территорий, оккупированных в ходе Шестидневной войны 67 года.

 Председатель Совета Безопасности ливанец Наваф Салям зарегистрировал заявку Палестины, и пообещал, что консультации начнутся в понедельник, во второй половине дня.

Иван Швец, Business FM

автор:
Гость

Новости партнеров: