Подписаться на обновления:

Мировая пресса размышляет, будут ли страны БРИКС помогать Европе спасти экономику

050911_3.jpg Страны БРИКС, обеспокоенные тяжестью европейского кризиса, устами бразильского министра экономики Гвидо Мантеги выразили готовность помочь Европе выйти из экономического кризиса, сообщает испанская El País.

По словам Мантеги, 23 и 24 сентября страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) планируют параллельно с заседанием МВФ провести встречу, на которой обсудят варианты помощи Европе. В свою очередь, источники в российском правительстве сообщили AFP, что готовы рассматривать отдельные обращения о помощи, но дистанцировались от совместной инициативы БРИКС, пишет газета.

 Китай, уже давно пытающийся диверсифицировать свои многочисленные валютные инвестиции, ведет переговоры с европейскими странами, страдающими от проблем с долгом, - Грецией, Португалией и Испанией, передает публикацию сайт InoPressa. Недавняя встреча в Риме министра финансов Италии Джулио Тремонти с главой суверенного инвестиционного фонда China Investment Corp. Лоу Цзивэем подтверждает незаметное, но неуклонное наступление Китая в Европе, отмечает издание.

Аналитики считают возможный вклад Китая в спасение европейских долговых рынков соответствующим стратегическим интересам Пекина в регионе, пишет газета. С одной стороны, Китай увеличивает вес и влияние в Европе и укрепляет свои имидж партнера, с другой - поддерживает один из немногих рынков, предлагающих альтернативу американскому доллару, и дает ему немного кислорода, смягчая негативное влияние кризиса на свою валютную корзину. Пекин обеспокоен также тем, как обвал европейской финансовой системы может отразиться на спросе на китайские товары, от которого во многом зависит китайская экономика.

 Отметим, что в среду премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао подтвердил, что Китай может "предоставить руку помощи" Европе за счет инвестирования средств в регион.

 В то же время он отметил, что развитые страны должны сокращать бюджетные дефициты и создавать рабочие места, а не надеяться на то, что Китай спасет мировую экономику.

 Таким образом, Вэнь Цзябао в среду дал понять, что Китай не планирует использовать свои резервы в 3,2 трлн долларов для массированной покупки суверенного долга.

 Китай обладает самыми большими золотовалютными резервами в мире, Россия находится по этому показателю на третьем месте.

 Если для задолжавших европейских правительств Китай - привлекательный источник финансирования, то критики указывают на потенциальные опасности в долгосрочной перспективе, подозревая, что китайские инвестиции, являющиеся частью глобальной стратегии правительства, разрабатываемой под руководством влиятельных государственных компаний, не в последнюю очередь направлены на усиление влияния в странах, которым предлагается помощь, продолжает El Pais.

 Что касается Бразилии, некоторые аналитики указывают на то, что она испытывает определенную гордость в свете возможности предлагать помощь Европе, богатству и благополучию которой она всегда завидовала. В то же время Бразилия обеспокоена влиянием кризиса на Китай, являющийся главным покупателем бразильских товаров, так как без этого экспорта Бразилия тоже пострадает от последствий европейского кризиса, отмечает газета.

 Для стран БРИК помощь Европе в настоящий момент - не только акт щедрости, но и императив, вызванный страхом перед тем, что кризис может с большей или меньшей силой добраться и до них, резюмирует издание.

 В свою очередь итальянская Corriere della Sera в публикации в среду отметила, что страны БРИКС, как и США, смотрят в сторону Афин почти с такой же обеспокоенностью, что и канцлер Германии Ангела Меркель. Германия в настоящий момент, по сути, является основным "донором" Евросоюза.

Греция предлагала РФ и Китаю купить свои облигации, но те отказались

 Зарубежные страны вне ЕС, такие как Россия и Китай, не продемонстрировали интереса к покупке греческих долговых обязательств, заявил в среду замминистра финансов Греции Филиппос Сахинидис в эфире афинской радиостанции Real FM.

 "Мы пригласили страны, которые вы упомянули (Россию и Китай, – прим. ред.), принять активное участие в удовлетворении нужд страны в заимствованиях через программу казначейских облигаций. Несмотря на приглашения, мы увидели, что участия либо не было вообще, либо оно было небольшим", - сказал Сахинидис радиостанции.

 Таким образом, Сахинидис впервые с начала долгового кризиса Греции в 2009 году подтвердил, что страна ищет возможности размещения крупных пакетов долга в странах за пределами ЕС, которые располагают крупными резервами.

 Греция финансирует свой долг, который составляет более 150% ВВП, или более 300 млрд евро, за счет кредитной поддержки ЕС и МВФ. Рекордные проценты по облигациям, которые предлагают Греции рынки, делают займы невозможными.

автор:
Гость

Новости партнеров: