Подписаться на обновления:

МИД России пообещал, что АЭС "Бушер" запустят в августе - осталось "включить рубильник"

280611_2.jpg Атомную электростанцию в иранском Бушере, построенную российскими специалистами, запустят в августе, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на замглавы МИДа РФ Сергея Рябкова.

"Проект завершен, все отлажено, и сейчас вопросы к технологам, когда они реально могут включить рубильник. Если это произойдет в первых числах августа, это будет полностью соответствовать тем прогнозам и тем ожиданиям, которые есть с российской и с иранской стороны. Если это произойдет на несколько дней позже, ничего страшного тоже нет. В любом случае, все с этим проектом завершено", - сказал Рябков.

 По его словам, в результате запуска АЭС "Бушер" режим нераспространения ядерного оружия укрепится. "Бушерский проект - это вклад в укрепление режима ядерного нераспространения", - сказал Рябков.

Россия и Иран в августе 1992 года подписали межправсоглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии и соглашение о сооружении атомной электростанции в Иране. В январе 1995 года был подписан контракт на завершение строительства первого блока атомной электростанции "Бушер".

 В конце января 2011 года "Атомстройэкспорт" осуществил очередной этап физического пуска первой иранской АЭС "Бушер". Физический пуск (начался на АЭС "Бушер" в августе 2009 года) означает окончание этапа испытаний всех систем ядерного энергоблока атомной станции. Затем, после завоза топлива, на реакторе начинается подготовка к энергетическому пуску - началу выработки электроэнергии.

 В июне прошлого года Москва поддержала резолюцию СБ ООН о введении жестких экономических санкций в отношении Ирана. Документ рекомендовал государствам - членам ООН проявлять бдительность в отношении денежных переводов с участием иранских банков, чтобы предотвратить оказание поддержки ядерной программе.

 Кроме того, был создан международный механизм мониторинга, который позволил контролировать передвижения подозрительных грузовых судов и проводить их досмотр. Также был расширен список вооружений, продажа которых Ирану запрещена. В него, в частности, входят штурмовые вертолеты и ракеты.

 Еще до официального объявления о поддержке Россией санкций против Ирана президент Исламской республики Махмуд Ахмади Нежад пригрозил Москве сделать ее "историческим врагом Ирана". Президенту Медведеву иранский лидер советовал внести поправки в свою позицию, чтобы не лишиться хорошего отношения Тегерана. Одновременно Ахмади Нежад предупредил, что сотрудничество с США, на которое рассчитывает Россия, присоединяясь к гонителям Ирана, будет кратковременным и неэффективным.

 Перед голосованием вице-президент Ирана по правовым и парламентским делам Мохаммад-Реза Миртаджеддини предупредил, что Россия заплатит за поддержку санкций против Тегерана.

 После того, как Россия все же поддержала резолюцию ООН, Ахмади Нежад обвинил Москву в подключении к антииранской кампании, которую вдохновляют США, и назвал Медведева - постановщиком этой кампании.

 Тем не менее разрыва отношений между Москвой и Тегераном не произошло.

Кириенко: Росатом запустит в 2011 году четыре ядерных объекта

 "Росатом" в этом году запустит четыре "ключевых" ядерных объекта в России и за рубежом, в том числе АЭС в иранском Бушере, сообщил глава госкорпорации Сергей Кириенко.

 "Этот год у нас богатый на события. Потому что в этом году у нас по факту получается четыре ключевых пуска", - сказал Кириенко в прошлую пятницу на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

 По словам главы Росатома, это четвертый блок Калининский АЭС, АЭС "Куданкулам" в Индии, АЭС "Бушер" и завод по обогащению урана в Китае.

 Говоря об АЭС в Иране, он сообщил: "Там идет финальная часть работы, пуск блока прошел успешно, сейчас начинается отладка машинного зала, турбины. Посмотрим, сколько уйдет на наладку, поскольку абсолютный приоритет безопасности, но рассчитываем, что достаточно в быстрой перспективе можно будет выходить на включение блока в сеть".

 "Кроме этого, мы сдаем у себя четвертый блок Калининский АЭС. Это Тверская область. Вы были там, когда он строился. Мы в этом году все завершаем. Мы должны сделать в этом году и физический пуск, и энергопуск. Блок в этом году должен начать давать электроэнергию. В этом году у нас должен быть пуск первого блока АЭС "Куданкулам". Еще один, четвертый пуск - это завод по обогащению урана в Китае. Он по факту уже состоялся. Он перешел уже в опытно-промышленную эксплуатацию. Где-то к осени его можно будет уже запускать в промышленную эксплуатацию... Так, чтобы по несколько пусков атомных станций - такого у нас не было с 80-х годов", - сказал Кириенко.

 Премьер заметил на это: "Надеюсь, что все это будет завершено в сроки и с должным качеством". При этом он попросил обратить внимание на дальнейшее совершенствование всех систем, связанных с обеспечением безопасности.

 Глава Росатома заверил, что на новых станциях, в том числе на АЭС "Куданкулам" в Индии, Нововоронежской АЭС, АЭС "Тянь-Вань" в Китае, есть все "постфукусимские" системы.

 По его словам, в Китае в промышленную эксплуатацию был запущен исследовательский быстрый реактор, построенный при российском содействии, а в июне на девять месяцев раньше срока введен завод по обогащению урана.

 "И новые партнеры - Турция, Вьетнам, Иордания, Армения. Это все страны, в которых мы сегодня работаем, которые твердо двигаются в логике работы по развитию атомной энергетики. У нас возникают преимущества. С учетом "постфукусимских" требований крайне важным становятся не просто теоретические проекты, которые бы отвечали новым требованиям безопасности, а в атомной отрасли важна референтность, то есть когда потрогать можно. Мы можем говорить, что в России есть построенные соответствующие блоки, их можно потрогать руками. И это, конечно, дает дополнительные конкурентные возможности", - считает Кириенко.

автор:
Гость

Новости партнеров: