Подписаться на обновления:

Медведев настаивает на снижении страховых взносов для всех

medved_strah.jpg
Срок исполнения президентского поручения об изыскании способа снизить ставку страховых взносов до уровня, близкого к прежним 26% (с 1 января 2011 года она повышена до 34%), истекает через неделю - 1 июня. Накануне в ходе прошедшей в Горках рабочей встречи с Алексеем Кудриным Дмитрий Медведев счел необходимым публично, под телекамеры, напомнить правительству о том, что он ждет от него полного, а не частичного исполнения поручения по взносам, пишет газета "Коммерсант".

"Я знаю, что правительство этот вопрос прорабатывает. Хотел бы напомнить вам, что в моем поручении говорилось о том, чтобы изменить общую ставку - и распространяться это должно, естественно, на всех, а не на отдельные категории налогоплательщиков", - цитирует Медведева газета "Ведомости". "Косметические изменения не нужны", - подчеркнул президент.

- В ряде регионов прошли акции протеста против повышения страховых взносов
Стоит напомнить, что в конце марта на комиссии по модернизации Медведев заявил, что действующая ставка в 34% может оказаться "непосильной для многих видов деятельности" и выступил с инициативой снизить соцналог с 1 января 2012 года. "По-хорошему, максимальная ставка должна быть установлена где-то в пределах, близких к прежним, но это сделать непросто", - признал еще в конце марта Медведев.

Сейчас публичная настойчивость Дмитрия Медведева объясняется тем, что, по утечке информации из работающих над выполнением поручения министерств - Минздрава, Минфина и Минэкономики, - за полтора месяца работы они так и не сумели найти согласованного варианта снижения бремени, утверждает "Коммерсант".

По словам источника газеты в правительстве, Минздрав настаивает на том, что трогать систему взносов нельзя, поскольку полученные от повышения деньги уже стали социальными расходами, сократить которые никак нельзя. Минфин на первом этапе обсуждения предложил снизить взносы до 26-28% с резким поднятием порога облагаемых зарплат с 463 тысяч до 1,5-2 млн рублей в год. Минэкономики с этим не согласилось, поскольку такое увеличение порога задушит высокотехнологичные отрасли с большой долей фонда оплаты труда в затратах. "Сделать всем хорошо не получается", - говорит источник в правительстве. В результате из реальных наработок у ведомств сейчас есть лишь варианты снижения ставок для малого бизнеса.

По информации газеты "Ведомости", в пятницу предложения обсуждались на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. По словам чиновников ведомств, участвующих в подготовке предложений, правительство склонялось к варианту снижения ставки с 2012 года только для малого бизнеса. Обсуждалась ставка в 16-18%, говорил один из собеседников "Ведомостей", но, скорее всего, только для неторгового малого бизнеса.

Как отмечает источник РБК daily в администрации президента, Дмитрий Медведев специально начал встречу с министром финансов с темы налоговой реформы. "До президента начали доходить новости о том, что Минфин обсуждает данное им поручение вовсе не в тех рамках, в которых он его давал. По этой причине глава государства решил лично напомнить кабинету, что обсуждения обсуждениями, а итоговое решение должно соответствовать первоначальному смыслу поручения", - рассказал собеседник издания в Кремле.

По расчетам Центра развития ВШЭ, снижение ставки на 8 пунктов до 26% в условиях 2011 года лишит фонды 766 млрд рублей. Каждый процентный пункт означает выпадение примерно 100 млрд рублей доходов.

С другой стороны, некоторые эксперты считают, что повышение страховых взносов себя не оправдало. "В рамках нынешней демографической ситуации страховые взносы не могут удовлетворить все нужды пенсионной системы. Работающий, по сути, обязан обеспечить сразу два поколения: себя и уже вышедших на пенсию", - цитирует РБК daily завлабораторией бюджетного федерализма Института Гайдара Владимира Назарова.

Вчера на открытом заседании в "РИА Новости" эксперты из "Деловой России" рассказали о своих предложениях по снижению ставок. Они предлагают снизить ставки для всех категорий бизнеса с 34 до 26% с 2012 года. При этом они призывают правительство поднять планку заработной платы, выше которой взносы не уплачиваются, с 463 тысяч до 660 тысяч рублей (что соответствует среднему уровню стран ОЭСР - в 2,5 раза больше средней заработной платы) либо до 1,5 млн. Цена вопроса такого решения для бюджета - около 300-400 млрд рублей.

В ряде регионов прошли акции протеста против повышения страховых взносов

В Екатеринбурге противники повышения ЕСН отправили министру здравоохранения и соцразвития Татьяне Голиковой бандероль с "последними трусами", сообщает "Финмаркет".
"С этого года для малого бизнеса отменили ЕСН в 14%, вместо этого ввели платежи в 34%. Бизнес начал уходить в тень, многие предприятия банкротятся. Эта акция в поддержку малого бизнеса, мы решили провести ее в форме перформанса", - сообщил агентству "Интерфакс-Урал" организатор акции, председатель свердловского регионального отделения общественной организации предпринимателей "ОПОРы России" Евгений Артюх.

Во время акции предприниматели из Екатеринбурга и других городов Свердловской области обращались к чиновнику, нарисованному на плакате, а затем запустили в небо воздушные шары со своими пожеланиями. В конце акции протеста предприниматели сняли с манекена с табличкой "я заплатил все налоги" трусы, положили в посылку и отправили вместе со своей резолюцией Голиковой.

В Нижнем Новгороде также была проведена акция против повышения ЕСН, собравшиеся подписались под обращением на имя президента России и премьер-министра, в котором говорится, что "последствия реформы ЕСН приведут к разорению и закрытию тысяч малых и средних предприятий, появлению сотен тысяч безработных".

"Повышение взносов и увеличение затрат ведет к неизбежному росту цен на товары, работы, услуги, в результате чего страдают, прежде всего, потребители. Негативные последствия принесла реформа ЕСН и наемным работникам. В массовом порядке происходит сокращение производства, увольнение персонала, снижение фонда оплаты труда", - говорится в обращении, которое имеется в распоряжении агентства "Интерфакс-Поволжье".

Как пояснил руководитель Нижегородского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Дмитрий Бирман журналистам, увеличение налоговых отчислений приведет к уходу в "тень" предпринимателей, которые опять начнут выплачивать заработную плату в конвертах, и к уменьшению числа субъектов предпринимательской деятельности. "А самое главное - это совершеннейшее сведение в ноль производственного бизнеса, потому что особенно тяжело производству. Они особенно чувствуют на себе и увеличение тарифов, и изменение налоговой ситуации", - подчеркнул он.
"Подобные акции прошли в понедельник во многих регионах России, 25 мая в Москве напротив здания правительства РФ состоится общероссийская акция", - сообщил Евгений Артюх.

newsru.com

автор:
Гость

Новости партнеров: