Подписаться на обновления:

Массовый исход. Вслед за Казьминым из Сбербанка могут уйти многие топ-менеджеры

{mosimage}На фоне предновогоднего информационного затишья Сбербанк, не слишком до сей поры привлекающий внимание прессы, оказался на первых полосах большинства газет. Виной тому скандальный приход в банк бывшего главы Минэкономразвития Германа Грефа и назначение на пост гендиректора "Почты России" экс-президента и председателя правления Сбербанка Андрея Казьмина.

В отличие от большинства россиян новогодние праздники для Германа Грефа будут рабочими. В ближайшее время ему в срочном порядке надо будет набирать в Сбербанк своих людей. Учитывая, что бывший министр никогда в коммерческих банках не работал, сделать это будет непросто. Во всяком случае, приглашать людей из министерства, то есть чиновников, в структуру, которая "заточена" на рынок, было бы не совсем логично.

О том, что Герману Грефу придется приводить в Сбербанк свою команду, стало известно еще до того, как он стал президентом и председателем правления финансовой организации. 16 октября Наблюдательный совет Сбербанка должен был одобрить кандидатуру Грефа. Процедура предполагалась формальная, ведь идея устроить бывшего главу Минэкономразвития в крупнейший банк России исходила с самого верха.

Однако все входящие в Наблюдательный совет сотрудники Сбербанка неожиданно проголосовали против Грефа. Одобрить назначение чиновника это не помешало, поскольку в совете всего три человека представляют Сбербанк. Тем не менее, этот демарш показал, что приход Грефа не будет для него легким.

Опасения подтвердились, когда стало известно, что ведущие топ-менеджеры Сбербанка стали распродавать принадлежащие им акции кредитной организации. В частности, Алла Алешкина, считавшаяся вторым человеком в Сбербанке после Андрея Казьмина, избавилась от ценных бумаг на 18 миллионов долларов - сумма, недостаточная для того, чтобы опустить котировки банка, но весьма внушительная, чтобы понять, как именно Алешкина оценивает свои перспективы под руководством Грефа.

В самом конце ноября бывший глава МЭРТа был избран акционерами на пост председателя правления Сбербанка. Выборы оказались безальтернативными - частные акционеры решили не выставлять чью-либо кандидатуру. Уже через день после торжественного для Грефа события, в честь которого бывший чиновник и новоявленный банкир даже сбрил усы, из банка ушла Алла Алешкина.

По информации российских СМИ, бывший первый зампред правления Сбербанка ушла к своему начальнику Андрею Казьмину в "Почту России" или в "Связь-банк". Именно на основе этого банка "Почта России", возможно, будет открывать свой собственный банковский бизнес.

Вслед за статьями об уходе Алешкиной стали появляться сообщения о том, что Сбербанк хотят покинуть и другие топ-менеджеры - директор управления кредитования Ирина Бохан и заместитель председателя правления Андрей Погодин. Официальной информации Сбербанк долгое время не предоставлял, ограничившись только заявлением еще одного зампреда правления Беллы Златкис о том, что она готова работать под началом Грефа.

Только 19 декабря Сбербанк признал то, о чем уже всем было известно, и обнародовал на своем сайте информацию об уходе Бохан и Погодина. А непосредственно перед Новым годом газета "РБК Daily" опубликовала "слив" из окружения Грефа о том, что банк собираются в течение первых месяцев 2008 года покинуть еще около 30 топ-менеджеров.

По информации издания, уйти из банка хотели бы едва ли не все мало-мальски значимые сотрудники, но администрация президента России постановила увольняться постепенно, чтобы не вызвать паники на рынке.

Почти все топ-менеджеры Сбербанка якобы собираются переходить в "Почту России" или "Связь-банк". Это означает, что Казьмин за долгие годы на посту председателя правления Сбербанка действительно сформировал "свою" команду, которая готова переходить на новые должности и не хочет работать с новым начальством.

В пресс-службе Сбербанка информацию о массовом исходе топ-менеджеров опровергают. По данным Управления по работе с персоналом банка, заявлений об увольнении ни от кого из ведущих сотрудников не поступало. Если Управление в своем заявлении искренно, то статья в "РБК Daily" может рассматриваться и как попытка испортить Герману Грефу дебют в Сбербанке. В середине декабря он заявил журналистам, что, по его мнению, руководить крупнейшим банком страны легче, чем министерством. В 2008 году ему придется доказывать свои слова на деле.

Кроме забот с новой командой, Грефу предстоит решать и другие, не менее важные задачи. В последнее время главный банк страны постепенно отдает свои позиции на рынке. Это явление вполне объяснимо - в России появляется все больше частных кредитных организаций, в том числе, и зарубежных, конкуренция между ними растет. Также растет и благосостояние граждан, которые хотят делать на своем капитале большие проценты. Сбербанк же отличается консервативностью - за надежность своих сбережений приходится платить низкими процентами.

Не стоит забывать и о кризисе ликвидности во всем мире. Хотя российская банковская система и пострадала от него меньше других, все же многие банки вынуждены были либо сократить программы кредитования, либо повысить ставки по кредитам. Сбербанк выбрал второй вариант - почти через месяц после своего назначения в кредитную организацию Герман Греф заявил, что ставки по кредитам будут повышены.

В итоге почти неизбежный спад в Сбербанке, который выразится как в потере доли на рынке, так и в снижении темпов роста прибыли, может сильно ударить по репутации Германа Грефа, и, следовательно, повысить рейтинг Андрея Казьмина и его команды. Если она все-таки решится на переезд из Сбербанка в "Почту России".

Александр Поливанов

автор:
Гость

Новости партнеров: