Подписаться на обновления:

Максим Медведков: Некоторые страны явно злоупотребляют правом выдвигать требования на переговорах по ВТО

{mosimage}Интервью директора Департамента торговых переговоров М.Ю. Медведкова "Некоторые страны явно злоупотребляют правом выдвигать требования на переговорах по ВТО", ИА "Интерфакс", 25.12.2007 г.

Россия ведет переговоры по присоединению к ВТО уже 13 лет, и в следующем году может добиться сомнительного достижения, побив рекорд Китая, который договаривался о вступлении в эту организацию 14 лет. В конце 2006 года казалось, что Россия как никогда близка к завершению переговорного процесса по присоединению к ВТО, подписав двусторонний протокол с одним из основных ее игроков - с США (с ЕС протокол о завершении переговоров был подписан еще весной 2004 года). Но прошел год, а число стран, с которыми двусторонние переговоры еще не завершены, только увеличилось.Многосторонние же консультации, в первую очередь, по объему поддержки сельскому хозяйству, усложняются проблемами переговорного процесса внутри самой ВТО в рамках так называемого Дохийского раунда.

О том, почему России до сих пор не удалось присоединиться к ВТО, предстоящих двусторонних и многосторонних переговорах и возможных сроках присоединения России к ВТО в интервью специальному корреспонденту "ИНТЕРФАКСА" Алексею Уварову рассказал Максим Медведков - глава российской делегации на переговорах по присоединению РФ к ВТО.

Максим Юрьевич, еще в ноябре 2006 года было заявлено о завершении раунда двусторонних переговоров. Сейчас уже конец 2007 года, а еще не завершены переговоры с Саудовской Аравией, ОАЭ и Грузией. Можно ли говорить, что в этих переговорах больше политики, чем экономики, и когда в таком случае они могут быть завершены?

- Переговоры - это сложный и трудоемкий процесс, и как показывают события последнего времени, часто непредсказуемый. Практика всех переговоров о присоединении стран к ВТО показывает, что на заключительной стадии к переговорам неожиданно подключаются новые страны, требующие срочного удовлетворения своих запросов, часто не имеющих никакого отношения к сфере регулирования ВТО, а "старые" участники переговоров внезапно выдвигают новые требования.

Несмотря ни на что, нам надо эту стадию пройти и договориться со всеми членами ВТО, которые проявляют интерес к нашему присоединению. Саудовская Аравия, а также Камбоджа, Вьетнам и Объединенные Арабские Эмираты вошли в состав рабочей группы по присоединению России к ВТО только в этом году. С Вьетнамом и Камбоджей мы провели несколько раундов переговоров, успели обо всем договориться и подписали протоколы о завершении двусторонних переговоров.

С Саудовской Аравией дело обстоит сложнее, их требования по доступу на российские рынки товаров и услуг не соответствуют ни реалиям двусторонней торговли между нашими странами, ни тем условиям, на которых мы договорились с другими участниками переговоров. Поэтому диалог еще не завершен, но мы надеемся, что в течение ближайшего времени сможем найти решения по всем вопросам.

С партнерами из ОАЭ в середине декабря мы начали консультации по условиям нашего присоединения к ВТО. В ходе дискуссий мы отметили настрой делегации из Арабских Эмиратов на скорейшее вступление России в ВТО. Договорились продолжить диалог в конце января 2008г.

Не исключено, что на переговорной площадке появятся новые участники и новые вопросы. Мы к этому готовы и, несмотря ни на что, работаем на завершение переговорного процесса в течение ближайших месяцев.

Политический аспект в этом процессе, безусловно, проявляется. И некоторые страны явно злоупотребляют своим правом задавать в ходе переговоров любые вопросы и выдвигать любые требования. Со своей стороны, мы твердо отстаиваем наш подход, заключающийся в том, что на переговорах по присоединению страны к ВТО должны решаться только те вопросы, которые непосредственно регулируются соглашениями ВТО.

Нет ли у вас опасения, что переговоры специально затягиваются, в частности, до момента присоединения Украины к ВТО, которая затем выдвинет к России ряд претензий в двусторонней торговле?

- Точно так же можно предположить, что переговоры о присоединении Украины затягиваются до момента присоединения России к ВТО. Наши украинские коллеги вплотную приблизились к завершению процесса, но недавно голосование Генсовета ВТО по Украине вновь было отложено на несколько месяцев из-за нескольких нерешенных вопросов. Все это говорит лишь о том, что финальная стадия присоединения к ВТО непредсказуема - всегда стоит ожидать сюрпризов.

Что касается претензий Украины к России - ряд украинских политиков действительно не скрывают своего желания попытаться, если Украина присоединится к ВТО раньше России, выставить нам ряд требований в качестве условия нашего присоединения к этой организации. Объективно - и многие наши украинские коллеги разделяют эту точку зрения - Украине выгоднее решать эти проблемы, когда Россия станет членом ВТО, и мы сможем вести равноправный диалог в правовых рамках и с использованием всех инструментов ВТО. Задерживать присоединение России, пытаясь сначала решить эти вопросы - неэффективно и бесперспективно.

Какие основные вопросы остались на многосторонних переговорах ? Когда планируется провести следующее заседание рабочей группы?

- На многосторонних переговорах по системным вопросам остался небольшой перечень проблем. Некоторые из них (например, вопросы технического регулирования или санитарных и фитосанитарных мер) носят крайне технический характер и требуют дополнительного обсуждения на экспертном уровне. Работа по этим вопросам, включая диалог с ключевыми партнерами по переговорам, проводится фактически в непрерывном режиме. Многосторонние встречи в Женеве проходят примерно раз в два месяца.

Наиболее серьезное направление, по которому многосторонние переговоры еще не завершены - уровень поддержки сельского хозяйства. От нас требуют обосновать, почему мы требуем, чтобы разрешенный объем поддержки для России был зафиксирован на существенно более высоком уровне по сравнению с текущим уровнем субсидирования. Наши коллеги из Министерства сельского хозяйства проводят необходимые расчеты текущих и планируемых программ поддержки, и мы рассчитываем, что когда представим партнерам эти расчеты, то сможем им доказать, что запрашиваемые нами цифры имеют серьезное обоснование.

Когда могут быть завершены все переговоры и Россия станет полноправным членом ВТО в оптимистичном сценарии?

- Как я уже сказал, на переговорах всегда могут возникнуть непредвиденные препятствия. Сроки присоединения зависят не только от наших намерений, но и от поведения наших партнеров. Со своей стороны, мы прилагаем максимум усилий для завершения переговорного процесса в ближайшие месяцы.

В случае если Россия присоединится к ВТО в 2008 году, когда начнется отсчет переходного периода для пошлин - с момента присоединения, с 1 января 2009 года или с 1 января 2010 года?

- По этому вопросу присоединяющиеся страны договариваются в последний момент, когда дата присоединения становится известна с точностью до месяца. Для нас этот вопрос имеет не самое важное значение, поскольку согласованные условия присоединения позволяют не снижать тарифные ставки ни по одной товарной позиции в течение всего первого года после присоединения.

Какой вам видится судьба Дохийского раунда переговоров внутри самой ВТО?

- Основные усилия членов ВТО сейчас направлены на выработку договоренностей по либерализации торговле промышленными и сельскохозяйственными товарами (включая дальнейшее снижение членами ВТО объемов сельскохозяйственных субсидий, искажающих торговлю). Выработаны определенные модальности завершения раунда - "контуры" будущих договоренностей, но объем разногласий между участниками переговоров пока слишком велик, чтобы можно было с уверенностью обозначить сроки завершения раунда.

Очевидно, что если более или менее определенные договоренности будут достигнуты до февраля следующего года - раунд может быть завершен до конца 2008 г. Если нет - сроки его завершения, с учетом смены политического цикла в ряде стран-членов ВТО, откладываются на неопределенное время.

России, с учетом динамичного экономического роста и растущего интереса российских компаний к зарубежным рынкам, просто необходимо принимать в многосторонних переговорах ВТО полноправное участие. Полагаю, Россия смогла бы внести свой вклад в скорейшее достижение компромисса между развитыми и развивающимися странами для завершения раунда Дохи. Но для этого, конечно, нам надо завершить переговорный процесс по присоединению к ВТО.

Сайт МЭРиТ

автор:
Гость

Новости партнеров: