Подписаться на обновления:

Литва – финансовые претензии к Российской Федерации

{mosimage}Растущие золотовалютные резервы России не дают покоя некоторым бывшим союзным республикам. Недавно президент Литвы Валдас Адамкус назвал сумму 28 млрд. долларов, которые Вильнюс намеревается получить с Москвы за так называемую «оккупацию» советского периода. Это направление деятельности (вымогательство денег у России) Адамкус объявил одним из «приоритетов» внешней политики Литвы на 2008 год.

Ну, что тут можно сказать. Можно, во-первых, только посочувствовать государству, у которого такие «приоритеты». Во-вторых, можно в очередной раз запоздало посетовать на ту поспешность, с которой в 1990 году (еще до распада СССР) Россия признала независимость Литвы. Тогда казалось, что обе страны открывают для себя дверь в новый прекрасный мир - мир без аннексий и контрибуций. А если так, то какие могут быть счеты между двумя молодыми демократическими государствами - новой Россией и новой Литвой. Так тогда казалось. И потому, отпуская с Богом Литву, Россия не взяла с нее «расписочку», что, дескать, материальных претензий не имеем. А, как теперь выясняется, следовало. Кстати, 28 миллиардов - это еще «по-скромному». В Литве любят считать-подсчитывать, сколько денег Россия ей должна. И нетрудно догадаться, что аппетиты постоянно растут. В Литве даже работала специальная правительственная комиссия. Считала, сколько Россия должна Литве. Получилось около 280 миллиардов долларов. То есть нынешнее требование Адамкуса в 10 раз скромнее. И выглядит эта «скромность» как приглашение Москвы к торговле. Ну, пусть не столько, но, глядишь, хоть сколько да вытрясет президент Адамкус из большой России для своей маленькой, но гордой республики.
За годы советской власти за счет финансирования из бюджета СССР в Литве были построены фабрики и заводы (в том числе такой гигант как Мажейкяйский НПЗ), электростанции (в том числе Игналинская АЭС). Объем промышленного производства Литвы за эти годы вырос в 85 раз, сельского хозяйства - в 2,5 раза. Территория Литвы была увеличена на треть. Даже столица Литвы Вильнюс - это приобретение советского периода. Так что, как выражался миллионер Корейко, «с деньгами заминка». Сначала верните, что сами должны.
Анатолий Кудрявцев, комментатор

Возьму на себя смелость расценить высказывание господина Адамкуса не иначе как провокацию дальнейшего ухудшения и без того, мягко говоря, не безоблачных российско-литовских отношений. Конечно, то, что заявил господин Адамкус, к сюрпризам не отнесешь. Ведь известно, что и литовские, и латвийские, и эстонские власти, давно уже, пытаясь по-своему трактовать историю, именуют «советской оккупацией» многолетнее пребывание этих республик в составе СССР. Не в новинку и разглагольствования о некой компенсации, каковую, мол, должно взыскать с России. Настораживает то, что весь этот бред начинает раскручиваться вновь уже в самом начале нового, 2008 года, да, к тому же еще, на коллегии Министерства иностранных дел Литвы, то бишь ведомства, осуществляющего литовскую внешнюю политику. Это означает, что этому ведомству задается изначально конфронтационный вектор выстраивания отношений с Россией на весь начавшийся год.
Виктор Самарин, политический обозреватель

Претензии Литвы абсурдны. Я хотел бы выяснить в отношении «оккупации». Что же это «оккупанты», которые находились на территории Литвы, жили у себя в России хуже, чем «оккупированные» литовцы? Разговоры об «оккупации» со стороны СССР Литвы или Грузии не выдерживают никакой исторической критики. В СССР в соответствии с господствовавшей тогда доктриной, общественно-политической системой, идеологией предполагалось ускоренное развитие национальных республик. Происходило преимущественное, приоритетное финансирование национальных республик из союзного бюджета. Только таким образом могла появиться Целина и промышленность в Казахстане, нефтегазовый комплекс в Туркмении, Ново-Таллинский порт в Эстонии, успешная литовская и латвийская легкая и пищевая промышленность.
Константин Затулин, депутат Государственной Думы РФ

Попытаемся разобраться по существу. Позволительно ли называть «оккупацией» события, происходившие в Балтии накануне Второй мировой войны и по мере того, как Советская армия изгоняла из Балтии немецко-фашистских агрессоров? Общеизвестно, что накануне войны в Литве, как и в соседних с ней Латвии и Эстонии, мощную силу набрало общественное движение за присоединение этих стран к Советскому Союзу. Большинство литовцев связывали с этим надежду, что Гитлер и его камарилья, уже разжигающие военный пожар в Европе, не решатся напасть на республику, вошедшую в СССР. Если б это было не так, не встречали бы цветами жители городов и селений Литвы входивших в республику солдат и офицеров Красной Армии. Да, бесспорно, репрессивная политика, проводимая тогдашним сталинским руководством СССР, обрушилась и на тех литовцев, чьи политические позиции или социальное положение не соответствовали стандартам сталинизма. Но ведь точно такая же атмосфера была в то время на всем пространстве СССР. И неужто в этом виновата Россия, пострадавшая от сталинских репрессий несопоставимо больше всех других советских республик?! Тем не менее, как известно, Советский Союз бурно экономически развивался, и в республики Балтии на их развитие были направлены колоссальные материальные средства.
Не думаю, что нынешний президент Литвы - человек, как известно, высокообразованный - не ведает о том, что представляла собой Литва до вступления в СССР в качестве равноправной его республики, и какой она была, когда обретала независимость и суверенитет на фоне распада Советского Союза. Не о возмещении ущерба со стороны России следовало бы говорить господину Адамкусу, а о благодарности ко всем советским республикам, способствовавшим тому, чтобы Литва стала современной, высокообразованной, экономически развитой страной, которую смогла принять в свой состав Объединенная Европа. Но уж, если господин Адамкус, понимая все это, говорит обратное, выходит, что он просто заигрывает с маргиналами-националистами, рассчитывая на их поддержку на предстоящих осенью новых выборах в сейм.  

Виктор Самарин, политический обозреватель

«Голос России», 14 января 2008 г.

автор:
Гость

Новости партнеров: