Подписаться на обновления:

Кристин Лагард займет место главы МВФ 5 июля

290611_2.jpg Новым директором-распорядителем Международного валютного фонда станет министр экономики и финансов Франции Кристин Лагард, которая приступит к исполнению обязанностей с 5 июля, сообщает Forbes.

За 48 лет работы МВФ в течение 35 лет фонд возглавляли французы. Таким образом, Лагард станет пятым гражданином Франции у руля организации, напоминает ВВС.

 Помимо того, что Лагард станет первой женщиной у руля МВФ, она станет еще и первым главой фонда без экономического образования, отмечает Assotiated Press.

 Кристин Лагард родилась в Париже в 1956 году. В юности была членом сборной Франции по синхронному плаванию.

 Большая часть ее профессиональной карьеры прошла в США, где она работала в чикагской юридической фирме Baker & McKenzie. В 2005 году она вернулась во Францию, возглавив министерство торговли.

 В 2007 году Лагард оказалась на 12 месте в списке самых влиятельных женщин по версии Forbes .

 Основной задачей на новой должности для Лагард станет борьба с кризисом в еврозоне и, в частности, в связи с ситуацией в Греции. "У меня есть только одно заявление по поводу Греции: это призыв к греческой политической оппозиции поддержать находящуюся у власти партию в духе национального единства", - заявил Лагард в интервью французскому телеканалу TF1 после своего назначения.

 Необходимость назначения нового главы МВФ возникла в связи с отставкой предыдущего директора-распорядителя фонда Доминика Стросс-Кана, обвиненного в сексуальных домогательствах и попытке изнасилования горничной отеля Sofitel. Стросс-Кан был задержан в Нью-Йорке 14 мая. Через пять дней он сложил с себя полномочия.

 "Перемена мест слагаемых, то есть смена одного бывшего руководителя МВФ на другого, не внесет никаких принципиальных изменений во взаимоотношения России и МВФ, - считает руководитель центра политических исследований института экономики РАН Борис Шмелев. -Тем более, что на сегодняшний день Россия не очень заинтересована в таком сотрудничестве в силу того, что финансовое положение страны достаточно устойчиво".

 Директор института экономики РАН Руслан Гринберг также полагает, что отношения России с фондом при новом директоре МВФ поменяться не могут. "Не изменится ничто ни на секунду, в этом смысле Лагард ничем не отличается от Стросс-Кана", - заявил экономист.

автор:
Гость

Новости партнеров: