Подписаться на обновления:

Концепция мировой экономики российских ученых. Место и роль России на перспективу в свете ее положений

{mosimage}Валерий Евгеньевич РЫБАЛКИН,
д.э.н., профессор, академик Международной Академии Информатизации, заслуженный деятель науки России, зав. кафедрой мировой экономики Дипломатической академии МИД РФ. Специально для журнала "Внешнеэкономические связи".
С развитием международных экономических отношений, становлением, изменением места и роли мирового хозяйства в прогрессе человеческого сообщества в целом и национальных экономик существенно возрастает значение теоретической разработки соответствующих проблем, обоснования исходя из этого практических рекомендаций и плодотворных решений. Если раньше, достаточно долгое время, многие принципиальные подходы и концепции по преимуществу исходили от школ и ученых ведущих западных стран, то в последнее время в это дело активно подключаются ученые, обществоведы и экономисты-международники многих стран мира, в частности Китая, Индии, Кореи, стран Латинской Америки и т.д. Все более заметное место в этой области исследований занимают научные школы и специалисты России. Позиции отечественных ученых в системе теоретических взглядов и практических подходов к мировой экономике и МЭО, перспективам и качественным сдвигам в их развитии представлены в настоящее время в ряде концепций отдельных научных школ России, ведущих учебных заведений и исследовательских организаций. Упомянем хотя бы ИМЭМО РАН, МГИМО МИД РФ, Всероссийскую академию внешней торговли, Московский и Санкт-Петербургский университеты, Екатеринбургский университет экономики.
Одной из достаточно известных и представительных школ является профессорско-преподавательский коллектив кафедры мировой экономики и международных экономических отношений Дипломатической академии МИД России. Эта кафедра была создана в середине 50-х годов прошлого века крупным ученым-международником и известным дипломатом, «творцом Локарно» Н.Н. Любимовым, здесь трудились в последующие годы и работают в настоящее время такие крупные специалисты, как академик Е.М. Примаков, профессора Э.П. Плетнев, М.М. Максимова, В.Е. Рыбалкин, В.Д. Щетинин, Ю.А. Щербанин, В.М. Грибанич, В.М. Кутовой, П.И. Толмачев, А.В. Дрыночкин, В.Б. Мантусов, доценты Б.Б. Логинов, В.Е. Королев, А.О. Руднева, а также тесно сотрудничавшие с ними В.В. Поляков, Н.Н. Ливенцев, С.Н. Долгов, член-корреспондент РАН Р.С. Гринберг, Георг Фишер (Австрия) и ряд других. (1)
Концепция этой экономической школы включает ряд принципиальных направлений и блоков. Основные из них, суть которых обстоятельно рассмотрена в пяти знаковых публикациях последних лет (2), сводится к следующему.
Признание и всестороннее обоснование объективной обусловленности формирования и развития экономики (как национальной, так и мировой) на рыночных принципах функционирования. Это означает необходимость последовательного изучения соответствующих правил, механизмов и инструментов в их развитии. Подчеркивая объективную неизбежность развития экономики как рыночной, авторы акцентируют внимание на обусловленности учета в формах, темпах, направлениях и масштабах рыночных преобразований, особенностях условий, специфике положения отдельных отраслей и секторов хозяйства, его структурных различий и основных сфер, уровня экономического развития, а также социальной ситуации.
Новая роль и особенность микрохозяйственных связей в условиях глобализации. Обоснование качественных характеристик этого, предопределяющих становление мегаэкономики. Принципиальные положения участия национальных экономик в мирохозяйственных процессах, интеграционного встраивания в них были предметом рассмотрения в знаковой публикации (3)представляющих научную школу ведущих ученых и специалистов-международников из МИДа, академических институтов и Дипломатической академии, где были четко обозначены направления, предпочтительные варианты и перспективы включения национального хозяйства нашей страны в мировую экономику в условиях становления и развития рыночных отношений, существенного повышения взаимозависимости экономик отдельных стран, количественного и качественного изменения роли внешних факторов в обеспечении поступательного развития.
Особенности развития международной интеграции как регионального явления сочетающего общемировые, региональные и субрегиональные аспекты. Особое место и роль в этом процессе ТНК, означающих специфический тип международного разделения труда, поэтапность, определенная последовательность интеграционных процессов.
Проблематика экономической независимости, международной экономической безопасности, общего и единого экономического пространства.
Возникновение и углубление нового типа международного разделения труда, обусловленного ролью новейших информационных технологий, что приведет к преобразованию всей системы мирохозяйственных отношений, мировой экономики в целом.
Обоснование необходимости разработки проблем и практического учета новых места и роли в мирохозяйственных отношениях экономических рисков.
Выработка методологии и целевой анализ основных потоков, международного обмена товарами и услугами, в том числе технологиями, ситуации на мировых товарных и финансовых рынках. Это позволяет дать достоверную оценку их состояния и перспектив.
Новая роль, методы и формы экономической дипломатии, определяющие ее особое место в международных отношениях, внешней политике.
Отмеченное дополняется анализом и обоснованиями прагматического характера направлений и мер по оптимизации участия регионов стан, в частности России, в мирохозяйственной деятельности с помощью новых их форм (международных СЭЗ и т.п.).
Наконец, конкретный анализ, оценка условий и перспектив участия России в ВТО, что уже в достаточной степени подтвердилось временем. Здесь концептуальная позиция - объективная настоятельная необходимость обеспечения достаточных и надежных условий, благоприятствующих вступлению страны в ВТО, предполагающих его позитивные результаты и последствия, приносящих позитивные моменты мировому экономическому сообществу. Между тем незавершенность формирования развитого рыночного пространства в национальной экономике (особенно ограниченная подвижность факторов производства, в первую очередь трудовых ресурсов) не создает соответствующих предпосылок.
Большинство из перечисленных позиций концепции апробировано в солидных систематических публикациях, было предметом обсуждений на представительных форумах разного уровня. Они, конечно, учтены и в предлагаемом дальше экспресс-прогнозе.

Перспективы России в мировой экономике и международной торговле исходя из позиции концепции. Варианты экспрес-прогноза

Выход национального хозяйства России из кризисного состояния, формирование условий стабильного экономического и социального развития, особенно в перспективе, правомерно связывают с опорой прежде всего на внутренние факторы роста, более последовательным и эффективным их использованием в сочетании с внешними факторами. Соблюдение этого требования предполагает рациональное улучшение структуры экономики, диверсификацию экспорта, при последовательном существенном уменьшении в нем доли сырьевых товаров, энергоносителей, повышая в нем удельный вес продукции высокой степени обработки, новых технологий, инновационных решений.
В последние годы, особенно с 2002-2003-го наметились относительно высокие, опережающие по сравнению со среднегодовыми в мире и в экономически развитых странах (≈3-4 %) темпы прироста российского ВВП - 5,8-7 %, также более высокими были и темпы прироста внешней торговли страны - 12-15 %, по сравнению со среднемировыми - 7-8 % за 1996-2005 годы.
Это, с учетом предпринимаемых мер по концентрации усилий в структурообразующих отраслях промышленности (авиационной, автомобильной, судостроительной), усилению инновационных начал и внедрению нанотехнологий, в известной мере обнадеживает и позволяет сделать прогнозную оценку развития макроэкономических показателей России в сравнении с мировыми макроэкономическими индикаторами - ВВП, мировой и внешней торговли на предстоящий период 2006-2015 годов.
Предварительные фактические данные статистики за 2006 год уже имеются. Объем суммарного ВВП стран мира составил (в текущих ценах) - 48,7 трлн. долл., а России, соответственно, - 925,4 млрд. долл.; (24,5 трлн. руб.), мировая торговля товарами, услугами достигла 25,4 трлн. долл., а российская внешняя торговля - 468,4 млрд. долл. Относительный показатель удельного веса России в мировом ВВП обозначился, таким образом, на уровне ≈2 %, а ее доля в мировой торговле - 1,8 % в том числе по экспорту - 2,4 %, а по импорту - 1,3 %. Среднемировое соотношение объема мировой торговли и суммарного ВВП достигло 52,2 %, а внешней торговли и ВВП России - 50,6 %.
Исходя из стартовых макроэкономических данных 2006 года, приведенных выше, попытаемся дать прогнозную оценку их развития и состояния к концу этапа - на 2015 год в сравнении с общемировыми, опираясь на фактический тренд грядущего десятилетия с определенными поправками, о которых будет кратко сказано ниже.
Предположим при этом, что существенных сдвигов в динамике соответствующих показателей мировой экономики не произойдет.
В экономике России в годы прогнозного периода (2006-2015 годы) необходимы существенные и масштабные изменения структурного характера, которые неизбежно отразятся на макроэкономических результатах, показателях их динамики. Это курс на модернизацию, обновление обрабатывающей промышленности (особенно отраслей машиностроения), формированияе нового полноценного индустриального комплекса. Потребуются массивные масштабные затраты в соответствующие отрасли и производства, инфраструктуру, отдача от которых маловероятна в пределах обозначенного срока. Существенные вложения необходимы для восстановления и развития на новой основе сельского хозяйства, включая его жизненно-социальную структуру. В многомиллиардных расходах нуждается жилищно-коммунальная сфера - ремонт ветхого и аварийного фонда, переселение проживающих там граждан. Безотлагательные решения и меры обусловлены в части подготовки квалифицированных рабочих кадров и специалистов практически для всех сфер производственной деятельности, основных научно-практических направлений. Благоприятная внешнеэкономическая ситуация, характеризующаяся высоким и повышенным уровнем экспортных цен на основные товары российского вывоза (энергоносители, черные и цветные металлы, минеральные удобрения и т.п.), как можно предположить, будет способствовать, во всяком случае в первые три-шесть лет прогнозного периода, созданию условий устойчивого финансирования, названных и других необходимых мер. Некоторое ухудшение мирохозяйственной конъюнктуры, ее благоприятствующих факторов возможно и вероятно в 2011-2015 годах.
Хотя прогнозируется дальнейшее повышение цен на энергоносители (нефть и газ) и другие сырьевые товары, их экспорт мало возможен, скорее всего они будут удерживаться, что более вероятно, на сложившемся уровне и иногда несколько снижаться. Однако снижение цен не удастся компенсировать увеличением объема продаж, поскольку в настоящее время прирост валютной выручки от экспорта за счет повышения цен и от увеличения реального объема реализации соотносится практически в России 9:1 (2006-2007 годы).
Исходя из представленных посылок, сделана приводимая ниже прогнозная оценка макроэкономических показателей развития России в сопоставлении с мировым хозяйством в указанные годы. Нами были сделаны двухвариантные расчеты динамики (по темпам прироста) по четырем макроэкономическим показателям (I - суммарный ВВП мира, II - ВВП России, III - оборот мировой торговли, IV - внешняя торговля РФ в разбивке на два этапа (2006-2010-й и 2011-2015-й годы). При этом параметры прироста на втором этапе несколько ниже, чем на первом, и для мировой, и для российской экономики, что обусловлено вероятностью уменьшения темпов прироста экспортных цен и некоторого их снижения в отдельные годы, что обусловливается масштабными сдвигами в хозяйственной структуре ведущих стран, постепенным формированием обновленного состава экспорта. Во внешней торговле, особенно экспорте, вРоссии возникнут и будут усиливать воздействие на экономику диверсификация производства и экспорта. В то же время их использование будет замедляться нехваткой квалифицированных рабочих и специалистов, подготовка и подключение которых требуют значительного (15-20 лет) времени, неудовлетворительной инфраструктурой, дорожно-транспортным обеспечением, явно слабыми темпами структурной перестройки экономики, необоснованно заниженным объемом инвестиций - их доля в России около 18 % ВВП, то есть значительно меньше, чем в ведущих странах мира (в США - 22-25 %, в Китае - свыше 40 %, в основных странах ЕС - 20-25 % и т.д.).
Исходя из этого и учитывая, что те или иные факторы будут действовать в разной мере, а некоторые трудности удастся преодолеть, мы сделали многовариантные расчеты, предполагая дифференциацию темпов прироста макроэкономических показателей как в прогнозируемом периоде, так и на его этапах. В качестве основного на весь период прогноза принят вариант темпов прироста мирового ВВП (I) - 3,3 % и ВВП России (II) - 6,0; мировой торговли (III) - 7,5; внешней торговли России (IV) - 11 %. При этом на первом этапе (2006-2010 годы) они предположительно будут на 1-3 процентопункта выше, а на втором - ниже. Во втором варианте темпы прироста приняты на 2-3 процентопункта выше и дифференцируются по этапам в соответствующих пределах. Тем самым абсолютные величины рассматриваемых макропоказателей обозначаются на разных уровнях. По принятой в качестве средней величины они сложатся на следующем уровне: мировой ВВП - 65,2 трлн. долл., ВВП России -1,56 трлн. долл., мировая торговля - 48,7, внешняя торговля России -1,2 трлн. долл., то есть возрастут соответственно примерно в 1,3; 1,7; 1,9 и 2,6 раза. Приводимые расчетные данные выводят нас на следующие сравнительные по отношению к общемировым показатели к 2016 году: доля внешней торговли в ВВП - 76,9 при среднемировом - 74,7. Есть определенные и достаточные подвижки позитивного характера, не обеспечиваемые пока качественными сдвигами в национальной экономике России. Но это обнадеживающий признак.
А как представляется дальнейшая ситуация в более долгосрочном плане - в 2016-2030 годах. Если принять избранную схему и на этот прогнозный срок, вариантность ощутимо увеличивается: при дифференциации возможных темпов прироста естественно результативные абсолютные величины расходятся и довольно существенно, что затрудняет оценки. Поэтому нами избран усредненный вариант, в котором среднегодовые темпы прироста макроэкономических показателей предполагаются на несколько более низком уровне, чем в предшествующий период. Это может быть аргументировано вступлением мирового сообщества и экономики России в масштабную перестройку структурного характера, формированием новой ситуации на мировом рынке энергоносителей, особенно нефти, в связи с широким внедрением их заменителей (органическое топливо, электродвигатели) в автотранспорте, ужесточением ресурсосбережения, массовым внедрением информационных технологий, радикальными сдвигами в решении экологических проблем, защитой окружающей среды, природопользованием, крупными затратами на обновление основного капитала. Параметры темпов прироста в этих условиях, видимо, будут складываться на уровне следующих значений: совокупный ВВП мира - примерно 3,1, ВВП России - 5,8; мировая торговля - 7,3, внешняя торговля России - 9,8.
Исходя из расчетных базисных данных на 2015 год, приведенных выше, абсолютные макроиндикаторы по названным позициям ориентировочно составят (трлн. долл.): 103,1; 3,6; 140,1 и 4,88. В этом случае доля России в мировом ВВП поднимается до 3,6 %, соотношение мировой торговли и мирового ВВП достигнет 1,4 раза; а удельный вес внешней торговли России в мировой - 3,5 %. Внешнеторговый оборот РФ превысит объем ВВП в 1,35 раза. Последнее характеризует активное участие страны в международной производственной кооперации.
Оцениваемые тенденции и возможности сдвигов в соотношениях сравнительных макроэкономических показателей могли бы быть реалистичнее и ощутимо существеннее при более последовательном преодолении негативных факторов и трудностей в экономике России, которые упоминались в контексте рассмотрения вероятной динамики основных индикаторов хозяйственного положения и развития.
Место России в мировой экономике по предложенному сценарию изменяется и зримо возрастет, хотя бы потому, что ее экономический потенциал серьезно выше, чем у большинства ведущих стран Запада. Это потребует энергичных мер и достаточного времени.
Решение всего этого круга вопросов и в ближайшее время, и на более отдаленную перспективу требует серьезных усилий и затрат, последовательной и четкой, открытой экономической политики, нацеленной на безусловное повышение уровня жизни и социальной комфортности россиян, решение всего комплекса связанных с этим задач. Лишь при таком условии даже наши скромные прогнозные оценки оправдаются.
_______________________

1 - См. публикацию «Наши взгляды на мировую экономику». Под ред. В.Е. Рыбалкина и В.М. Кутового. - М.: Научная книга, 2007.

2 - «Международные экономические отношения». Учебник 1-7 издания. Под ред. В. Рыбалкина. - М.: ЮНИТИ-Дана, 1997-2007 гг.; «Анализ экономики». Учебник, 1-2 изд. Под ред. В. Рыбалкина и В. Грибанича. - М.: Международные отношения, 1999, 2006; Международные экономические отношения. Интеграция. Колл. авторов. - М.: ЮНИТИ; В.Д. Щетинин «Экономическая дипломатия», Учебник 2-е изд. - М.: Международные отношения, 2006; Вопросы вступления России в ВТО. Колл. авторов под ред. Мантусова В.Б. - М.: Научная книга, 2003.

3 - Мировое хозяйство и советская экономика. Шансы и иллюзии. М.: Международные отношения, 1990.

Сегодня маникюр это неотъемлимая часть современной женщины. Слово маникюр происхождит от слов на латинском manus (рука) и cura (уход). Постоянные сеансы маникюра сделают ваши руки красивыми и вовсе не обязательно ходить за этим к мастеру. Сделать ногти красивыми можно и дома.
Для начала следует определиться, каким и что должно входить в маникюрный набор.
Естественно, что выбирать нужно лучшиый маникюрный инструмент. Это значит, что не следует соблазнять на дешевую цену и приобретать лак для ногтей и маникюрные инструменты лучше в специализированных магазинах.
Так, что же входит в маникюрный набор? Итак, это жидкость для снятия лака, вата, деревянная палочка для ухода за кутикулой. Естественно всевозможный пилочки для ногтей. Масло для кутикул, его, также, можно заменить кремом для рук. Так же не забудьте про кусачки для ногтей и маникюрные ножнички.

автор:
Гость

Новости партнеров: