Подписаться на обновления:

Кандидат от Франции на пост главы МВФ пообещала поддержку развивающимся странам

310511_1.jpgМинистр финансов Франции Кристин Лагард пообещала дать Бразилии и другим развивающимся экономикам более широкое представительство в Международном валютном фонде в попытке заручиться поддержкой ее кандидатуры на пост главы глобального кредитора, передает Reuters.

"Если бы меня избрали, я позаботилась бы о том, чтобы многообразие членов (фонда) было представлено на всех уровнях", - сказала Лагард журналистам на пресс-конференции в бразильской столице.

Поддержка крупнейшей экономики Латинской Америки может снизить критику развивающихся стран давней практики ставить во главу МВФ европейца.

Министр финансов Бразилии Гвидо Мантега сказал, что страна пока не решила, поддерживать Лагард или ее единственного на данный момент соперника - главу центрального банка Мексики Агустина Карстенса. Но он подчеркнул, что реформы нужны, чтобы дать развивающимся экономикам больше голоса в МВФ.

Карстенс также начал свое турне в поисках поддержки с Испании, где призвал членов МВФ не избирать европейца по умолчанию.

Бразильские чиновники сказали в частной беседе до приезда Лагард, что президент Дилма Руссефф скорее поддержит француженку, если та пообещает реформы международного кредитора. Они считают, что у Лагард больше влияния, чем у Карстенса, которое поможет ей провести реформы. Карстенс приедет в Бразилию в среду.

Напомним, европейский кандидат на пост директора-распорядителя МВФ отправилась в мировое турне с целью получить широкую поддержку своей кандидатуры, в том числе в развивающихся странах, убедив их, что в случае назначения главой МВФ не будет представлять европейские интересы, а станет служить интересам этой международной организации и всех ее членов в целом.

Лагард официально объявила о выдвижении своей кандидатуры на пост директора-распорядителя МВФ и уже получила поддержку Европейского союза и отдельно - Германии, Франции, Великобритании, но встретила оппозицию со стороны ряда развивающихся стран.

Исполнительные директора, представляющие в Международном валютном фонде Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку, призвали провести отбор претендентов на пост руководителя МВФ по итогам широких консультаций с членами организации и выбрать наиболее компетентного кандидата вне зависимости от его страновой принадлежности, отказавшись от традиции назначать на этот пост только европейца.

Мексика официально выдвинула на пост главы МВФ главу Центрального банка Мексики Агустина Карстенса. Казахстан и страны СНГ ранее предложили на этот пост главу Центрального банка страны Григория Марченко. Китай свою позицию в отношении конкретных кандидатов пока не заявил.

"Я считаю Марченко профессиональным человеком, и мы с удовольствием поддержали эту кандидатуру. Вместе с тем мы не связываем себя, мы будем участвовать в обсуждении всех кандидатов в соответствующей процедуре на профессиональной основе. Если мы увидим других кандидатов и убедимся в ходе предвыборной кампании, что они могут представить более интересную программу, то мы можем изменить свое мнение", - заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин 26 мая.

О Кристин Лагард Кудрин сказал, что "это очень профессиональный, очень взвешенный человек и финансист". "Я должен сказать, что и эта кандидатура нам нравится, и мы внимательно изучим ее программу", - отметил глава Минфина РФ.

Выдвижение кандидатов пройдет с 23 мая по 10 июня. Фонд планирует до 30 июня завершить выборы нового директора-распорядителя. Более 50% голосов в совете, который состоит из 24 членов и избирает нового руководителя простым большинством голосов, имеют США и Евросоюз.

автор:
Гость

Новости партнеров: