Подписаться на обновления:

Имеющий уши да услышит

031011_6.jpg Биньямин Нетаниягу вернулся в Израиль после почти недельного пребывания в Нью-Йорке. На проходившей там Генеральной Ассамблее ООН
Израилю, при массированной поддержке США и европейских стран, в значительной степени удалось сорвать палестинские замыслы.

Хоть сага и не завершена и Абу-Мазен подал генсеку ООН заявку на признание палестинского государства, ситуация выглядит весьма однозначно. Палестинская просьба будет обсуждаться на ближайшем заседании СБ ООН, но американцам уже удалось сколотить блок стран, которые воспрепятствуют ее принятию. В любом случае США недвусмысленно пообещали воспользоваться правом "вето". Так как ежегодная сессия Ассамблеи завершилась, голосование на ней о принятии палестинцев в ООН в любом статусе уже не состоится.

Главную роль в разыгранном в конце минувшей недели спектакле на заседании ГА ООН стал Барак Обама, чья речь оказалась подчеркнуто произраильской. При этом она крайне контрастировала с его же выступлением в ООН год назад, когда Израилю немало досталось от президента США. Вся нынешняя его речь была пронизана поддержкой борьбы Израиля за существование, против враждебных арабских государств. Если в израильской делегации были приятно удивлены, то с палестинцами все обстояло наоборот. Огромное недовольство выступление Обамы, которого многие поспешили назвать "сионисткой марионеткой", вызвало и в остальных арабских делегациях.

Кульминация событий наступила в пятницу, когда перед аудиторией сначала выступил Абу-Мазен, а затем и Биньямин Нетаниягу. Речь палестинского лидера была наполнена лживыми утверждениями, демагогией и передергиванием. Начал он с палестинской "Катастрофы – накбы", постигшей их в 1948 году, затем напомнил о 63-х годах страданий беженцев, в то время как Израиль непрерывно пренебрегает решениями ООН и увиливает от справедливого мирного решения проблемы. Среди определений действий Израиля на "оккупированных территориях" Абу-Мазен употреблял "расизм", "колониализм", "апартеид", а одним из основных инструментов – поселенческую деятельность. До верха цинизма он дошел, когда говорил о христианском и мусульманском историческом наследии на этой земле, ничего не сказав о связи с ней еврейского народа, как будто, в отличие от христиан и мусульман, никакого отношения к ней мы не имеем.

"Я заявляю, что ООП готова немедленно вернуться за стол переговоров на базе сложившегося международного консенсуса и при условии полного прекращения поселенческой деятельности. Наш народ продолжит мирное сопротивление израильской оккупации. Я протягиваю руку правительству и народу Израиля, чтобы достичь мира. Как президент палестинского государства и председатель исполкома ООП, я передал генсеку ООН Пан Ги Муну просьбу о принятии Палестины в границах от 4 июня 1967 года и столицей в священном Иерусалиме в качестве полноправного члена в ООН. Я призываю генерального секретаря ООН как можно быстрее представить это заявление на рассмотрение СБ, а уважаемых членов СБ - проголосовать за принятие нас в полноправные члены ООН.", - заявил Абу-Мазен.

Появление палестинского лидера на трибуне зал встретил бурными аплодисментами. То же самое произошло и по окончании его речи. Удивляться нечему: это тот самый случай, когда от содержания сказанного мало что зависело. Сработало автоматическое большинство представителей мусульманских и так называемых развивающихся стран. Речь Абу-Мазена была пронизана ненавистью к Израилю и адресована в первую очередь палестинской и арабской аудитории. Это было выступление лидера на закате своей политической карьеры, отнюдь не стремящегося достичь мира, но очень желающего остаться в истории. И в самом деле, если ему удастся добиться минимального даже признания в ООН, то место в палестинской истории Абу-Мазену обеспечено.

В отличие от палестинского лидера, Нетаниягу начал свою речь предложением о примирении, адресованным не только палестинцам, но, в частности, и Турции. Однако главным плюсом речи премьера стало то, как он представил наше видение ситуации. Сделал это он именно с позиции большинства израильтян. Нетаниягу не побоялся подвергнуть резкой критике ООН, то есть фактически сидевшую перед ним аудиторию. Он упомянул многочисленные антиизраильские резолюции, принимавшиеся здесь в автоматическом режиме. В том числе и знаменитую позорную резолюцию, приравнявшую сионизм к расизму. Нетаниягу сравнил происходившее с театром абсурда.

"Мы оставили Газу в надежде на мир. Мы не "замораживали" тамошние поселения, мы их попросту выкорчевали. И что же мы получили, дамы и господа? Не мир получили мы, а как раз наоборот: мы получили войну. Мы получили Иран и его марионетку ХАМАС, который выдворил власти ПА из Газы. Однако здесь, в ООН, автоматическим большинством можно принять любое решение, в том числе и такое, согласно которому солнце встает на западе. Такие решения и принимаются: например, было постановлено, что Стена плача, главная еврейская святыня, находится на оккупированной палестинской территории", - сказал Нетаниягу. В дальнейшем он особо подчеркнул опасность, исходящую от исламского экстремизма, упомянув в данном контексте и трагедию 11 сентября. Не забыл премьер и Гилада Шалита, уже более 5 лет томящегося в плену в условиях откровенного и циничного нарушения всех международных конвенций. Закончил выступление Нетаниягу предложением Абу-Мазену немедленно вернуться за стол переговоров, для чего встретиться уже здесь, в Нью-Йорке.

Закончившаяся 66-я сессия ГА ООН превратилась в самый настоящий "Цирк Палестина" (как называется один из популярных израильских фильмов). Вопрос об одностороннем признании или непризнании палестинского государства стал здесь основным, как будто в мире нет других проблем, которыми пруд пруди, начиная экономическим кризисом, опасно затронувшим многие страны, и кончая смертоносным голодом в ряде африканских государств. Одним словом – абсурд.

Для стороннего наблюдателя осталось непонятным, чего хотел добиться Абу-Мазен, что он хотел сказать? Что нет шансов на достижение мира между Израилем и палестинцами, но при этом получить страну без достижения мира? Но ведь это бессмыслица, так как за мир надо расплачиваться болезненными уступками, а идти на них нет у него ни желания, ни возможности, поэтому и выбран им декларативный путь, который не ведет к решению проблемы. Речь Нетаниягу прозвучала искреннее и убедительнее. Безусловно, и в ней можно найти недостатки, но иначе и быть не могло. По большому счету каждый из лидеров выступал для своей аудитории, что можно было предсказать заранее. Конкретная направленность чувствовалась и в выступлении Барака Обамы. В своей речи президент, начавший очередную предвыборную гонку, обращался к еврейским избирателям.

Все бы ничего, но имевшее место представление и многомесячная подготовка к нему вызвали серьезные ожидания на палестинской улице. Не зря возвратившегося из США Абу-Мазена встречали в Рамалле словно лидера, добившегося на Ассамблее создания полноценного палестинского государства. Еще на момент написания этих строк особых эксцессов не было, но опасения эскалации напряженности по-прежнему высоки.

Как бы там ни было, если бы Нетаниягу и Абу-Мазен искренне стремились и могли решить злободневные проблемы, им не нужно было лететь для этого в Нью-Йорк. Рамалла находится в 15 минутах езды от Иерусалима, и при наличии доброй воли встретиться и начать серьезный диалог можно очень легко. К сожалению, дистанция между позициями сторон сравнима с расстоянием от Иерусалима до Луны.

Своего рода болеутоляющий паллиатив подготовил "квартет", предложивший возобновление переговоров и достижение соглашения в течение одного года. Формулировка этой инициативы готовилась с большим скрипом из-за возражений России. В итоге российское предложение о переговорах на базе границ от 4 июня 67-года было исключено.

С другой стороны, под давлением Москвы было исключено и упоминание признания Израиля как еврейского государства. Американцы и лично президент Обама, обжегшиеся в последние годы на "вечном огне" ближневосточного мирного процесса, решили временно отстраниться перед остротой множества других проблем и, главное, - президентской гонкой. В качестве жеста доброй воли по отношению к России, международную конференцию, посвященную началу переговоров, предложено провести в Москве.

В отличие от Обамы, с которым Нетаниягу удалось "совладать" во многом благодаря еврейскому лобби м многочисленным сторонникам в конгрессе и сенате, с Путиным и Медведевым ему придется сложнее. В России влиятельного произраильского еврейского лобби нет. С другой стороны, и имеющихся у американцев инструментов давления на Израиль у Москвы тоже нет. Несмотря на многочисленные оговорки, инициатива "квартета" была одобрена в Иерусалиме, в том числе и такими "ястребами", как Авигдор Либерман и Моше Яалон. Так что с внутриполитической позиции возобновление диалога с палестинцами ничем не грозит Нетаниягу. Палестинская сторона пока предложения "квартета" не приняла.

Свое дальнейшее пребывание в Нью-Йорке Биньямин Нетаниягу использовал для дачи интервью десяткам мировых СМИ. В них премьер со свойственным ему ораторским бюлеском смог донести израильскую позицию, которая обычно остается неосвещенной иностранными масс-медиа.

Важно напомнить, что все катастрофические прогнозы об ожидающем Израиль в сентябре "цунами" на данный момент совершенно не оправдались. Израилю удалось пережить эту ГА ООН, если так можно выразиться, успешно и с минимальными потерями.

mkisrael.co.il

автор:
Гость

Новости партнеров: