Подписаться на обновления:

"Греческий вопрос" снова мучает европейских инвесторов

050911_3.jpg Торги акциями в Европе в пятницу, 2 сентября, открылись снижением ведущих индексов более чем на 1,5% вслед за падением американских рынков накануне и снижением на азиатских торгах в пятницу. Негативной динамике биржевых индикаторов способствовали беспокойства по поводу долговых проблем европейских стран, в частности Греции.

Инспекторы международной "тройки" по Греции (Евросоюз, Международный валютный фонд и Европейский центральный банк) приостановили переговоры с греческими властями по выделению стране следующего транша из кредитной линии на 110 млрд евро, открытой в мае 2010г. По сообщениям греческих СМИ, в консультациях "тройки" с местным правительством возникли проблемы, связанные с недостаточным исполнением Грецией бюджетных целей, заложенных в кредитной программе ЕС-МВФ. Доходность двухлетних греческих облигаций продолжила расти и уже достигла 44,5%, что свидетельствует о дефолтном сценарии в представлении инвесторов.

Между тем Европейский союз одобрил следующий транш финансовой помощи Ирландии и Португалии. Об этом говорится в опубликованном сообщении Совета ЕС. Средства, выделяемые Ирландии и Португалии на борьбу с долговым кризисом, составят соответственно 7,5 млрд и 11,5 млрд евро. Транш был одобрен после положительного отзыва Еврокомиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда о выполнении обеими странами программы по борьбе с кризисом, предложенной вышеупомянутыми организациями. Оба государства входят в число стран еврозоны, испытывающих финансовые затруднения и относящихся к группе PIIGS (Португалия, Ирландия, Италия, Греция и Испания).

В середине дня падение котировок европейских акций усилилось, так как инвесторы были разочарованы слабыми данными о рынке труда США. Министерство труда страны (United States Department of Labor) опубликовало доклад об объеме безработицы. По итогам августа этот показатель не изменился в месячном исчислении и совпал со значением за июль - 9,1%. Не изменилось и число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики страны, что оказалось значительно хуже прогнозов аналитиков, которые ожидали, что прирост показателя составит 75 тыс. Кроме того, данные о динамике рабочих мест за июнь и июль текущего года были пересмотрены в сторону понижения. Таким образом, цифры по изменению рабочих мест за август 2011г. оказались самыми слабыми с сентября 2010г.

Свою роль в снижении рынков сыграл и фактор конца недели. Многие инвесторы поспешили выйти из бумаг перед выходными. В результате европейские индикаторы закрылись с заметными потерями. По итогам сессии французский индекс CAC 40 обвалился на 3,59% и составил 3148,53 пункта, германский DAX снизился на 3,35% - до 5538,6 пункта, а британский индекс FTSE 100 упал на 2,34% - до 5292,03 пункта.

Больше остальных пострадали акции банковского сектора, которые еще накануне были в лидерах. Бумаги Barclays обвалились на 8,4%, HSBC - на 2,6%, Royal Bank of Scotland - на 5,37%, Lloyds Banking Group - на 7,14%, Deutsche Bank - на 4,82%, Commerzbank AG - на 4,79%, BNP Paribas - на 6,24%, Credit Agricole - на 7,38%. На фоне опасений по поводу замедления роста мировой экономики продажи наблюдались и в бумагах горнодобывающего сектора.

Акции британской фармацевтической компании AstraZeneca упали на 3,65% после публикации отчета об исследовании препарата Crestor, который негативно сказался на ее показателях.

Промышленные цены в зоне обращения единой европейской валюты (евро) в июле 2011г. повысились на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем. Такие данные обнародовало европейское статистическое агентство Eurostat. Аналитики также прогнозировали рост этого показателя на 0,5%. По сравнению с июлем 2010г. цены производителей в зоне евро в июле 2011г. выросли на 6,1%. В 27 государствах - членах Европейского союза промышленные цены в июле 2011г. по сравнению с предыдущим месяцем увеличились на 0,4% и выросли на 7% по сравнению с июлем 2010г.

Департамент аналитической информации РБК

автор:
Гость

Новости партнеров: