Подписаться на обновления:

Госдепартамент США подтвердил введение визовых санкций против российских чиновников

270711_2.jpg Госдепартамент США подтвердил информацию о введение визовых санкций в отношении ряда российских чиновников, которые, возможно, причастны к гибели юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Об этом в среду, 27 июля, сообщает агентство РИА Новости.

«В соответствии с законом об иммиграции и гражданстве, госдепартамент обязан отказывать в выдаче виз лицам, имеющим отношение к нарушениям прав человека, таким как пытки и внесудебные убийства. Госдепартамент предпринял необходимые меры для того, чтобы у лиц, имеющих отношения к неправомерной гибели Сергея Магнитского, не было американских виз. В соответствии с законом об иммиграции и гражданстве, мы не раскрываем имена людей, которым отказано в визах», - ответил на письменный запрос РИА Новости представитель госдепартамента США.

Накануне Washington Post, ссылаясь на высокопоставленный источник, сообщала, что хотя закон о санкциях в отношении причастных к гибели Магнитского официальных российских лиц еще не прошел через Конгресс, визовые ограничение уже действуют. По информации издания, всего в «черном списке» 60 фамилий. Предположительно, он соответствует списку американского сенатора Бенджамина Кардина, который первый выступил с инициативой введения санкций по «делу Магнитского».

Юрист инвестфонда Hermitage Capital Management (HCM) скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года после того, как ему на протяжении нескольких месяцев отказывалось в предоставлении медицинской помощи. Дело Магнитского вели следователи, которых юрист обвинял в причастности к хищению из государственного бюджета 5,4 млрд рублей. В результате в этом преступлении был обвинен сам Магнитский.  Ранее США, Канада и многие сраны Евросоюза выражали недовольство тем, что российские власти недостаточно тщательно расследуют дело о смерти юриста.

«Высокопоставленные российские официальные лица предупреди нас о вероятности симметричных ответных мер в случае принятия нами законопроекта. Они заявляют, что мы не можем рассматривать их как партнера в вопросе введения санкций в отношении таких стран, как Иран, Северная Корея и Ливия, и в то же время делать их самих объектом санкций», - указывается в комментариях Белого Дома к законопроекту, который был внесен в Конгресс в мае.

МИД РФ пока никак не комментировал ситуацию. Ранее Госдума РФ обсуждала введение аналогичного черного списка для американских чиновников, участвовавших в экстрадиции из Таиланда в США россиянина Виктора Бута, которого Вашингтон обвиняет в продаже оружия террористическим организациям.

forbes.ru

автор:
Гость

Новости партнеров: