Подписаться на обновления:

Еврокомиссия заблокировала одну из ключевых сделок "Газпрома" в Европе

210611_3.jpg Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев сообщил, что Еврокомиссия отказала газовой монополии в покупке одной из крупнейших газовых бирж в Европе - Central European Gas Hub (CEGH).

Чиновники ЕС, по словам топ-менеджера, сочли, что за счет сделки "Газпром" может "поработить европейский газовый рынок". Медведев заметил, что "ликвидность торгов на CEGH напрямую зависит от поставок российского газа", поэтому позиция Еврокомиссии "близорука". "Пусть теперь сами создают ликвидность хабу", - подчеркнул топ-менеджер.

 Как пишет "Коммерсант", речь идет о сделке, переговоры по которой "Газпром" ведет с австрийской OMV с 2008 года. Тогда стороны подписали меморандум о намерении продать "Газпрому" до 50% CEGH. Это серьезно укрепило бы его позиции на газораспределительном рынке Европы.

 Биржа является одной из ключевых биржевых площадок торговли газом в Европе и владеет газовым хранилищем в австрийском Баумгартене. Идея сделки состояла в создании в Австрии "крупнейшего газового хаба континентальной Европы" и удвоении оборота CEGH.

 В OMV отказались комментировать решение Еврокомиссии, заявив лишь, что "контакты с "Газпромом" в любом случае будут продолжены, хоть и пока в них наступила пауза".

 Это первый официальный отказ властей Европы в сделке "Газпрома". Несколько лет назад монополия проявляла интерес к британской Centrica - крупнейшему поставщику газа в стране. Британские власти выступили резко против сделки, но сам "Газпром" ни разу официально факт переговоров не подтверждал. Аргументация у британских чиновников была та же - опасения "порабощения" "Газпромом".

 На этот раз Еврокомиссию смутило то, что "Газпром", который и так контролирует почти четверть поставок газа в Европу за счет долгосрочных поставок, теперь может получить контроль и над биржевой площадкой и, главное, увязать биржевую торговлю с фактической продажей газа.

автор:
Гость

Новости партнеров: