Подписаться на обновления:

Евгений Примаков: Россия не должна быть на сырьевой "игле"

{mosimage} Российскую экономику необходимо диверсифицировать, страна не должна быть на сырьевой " игле", на которой она оказались в начале 90-х годов, сказал в интервью телеканалу "Вести" президент Торгово-промышленной палаты России (ТПП) Евгений Примаков, участвующий в экономическом форуме "Россия" в Москве.

"Ведь мы в начале 90-х годов потеряли в экономическом плане больше в два с половиной раза, чем Советский Союз потерял во время Второй мировой войны. Это факт. Мы не можем сидеть на этой сырьевой игле. Мы должны диверсифицировать экономику, развивать промышленность. Безусловно, переходить на инвестиционные рельсы. Потому что сейчас у нас положение далеко не прекрасное в этой области. У нас обновляются основные фонды предприятий только на 4% приблизительно в год. Это очень мало. У нас 70-80% устаревших основных фондов, оборудования, я имею в виду. Необходимо этим заниматься очень серьезно", - сказал Примаков.

Однако в деле диверсификации экономики в России есть и большие успехи, считает он. "Конечно, успехи есть. Это, во-первых, выражается в том, что валовый внутренний продукт в 2007 году уже на две трети, приблизительно, создан за счет внутренних факторов, не относящихся к экспорту сырьевых ресурсов России. Это колоссальный успех. Мы еще недавно не могли об этом говорить. Потом, у нас достаточно быстрыми темпами растет промышленность. Правда, несколько отстает машиностроение. Но, надо подтягивать это дело. Я думаю, что вот те холдинги, которые, государственные созданы, и против которых многие выступают, необоснованно выступают. Потому что, эти холдинги, они работают, во-первых, на основе рыночной. Они не в коей мере не являются возвращением к Госплану. И, с другой стороны, они открыты для приватизации. Поэтому, мне кажется, что мы здесь, в общем, идем по правильному пути. По пути развития государственных, частно-государственного партнерства", - подчеркнул глава ТПП.

Говоря о взаимосвязи российской и мировой экономик, Примаков подчеркнул, что Россия уже - член мировой экономической системы. "Это видно по двум показателям 2007 года. С одной стороны, общие инвестиции, все инвестиции в российскую экономику выросли на 21%. А иностранные инвестиции выросли вдвое. Вот, сопоставьте эту цифру, и вы увидите глубину вашего вхождения в мировую систему. Потому что, мировая система экономическая, развивается на основе, в том числе, транснационализации предпринимательской деятельности. Мы в этот процесс включаемся", - сказал Примаков.

Вовлечение России в глобальный экономический процесс означает и определенные риски. По словам Примакова, их не следует преувеличивать."Я не думаю, что нас ожидают какие-то, такие уж страшные потрясения, как, например, в 1998 году. Я далек от этой мысли. В то же самое время, естественно, мы не остров, как некоторые говорят, а мы часть материка. Поэтому, на нас будут воздействовать и негативные и позитивные процессы. Но, у нас большая глубина, все-таки, защиты. Образовалась за последнее время. Об этом говорил министр финансов. И, я думаю, что во многом он прав", - сказал Примаков.

Вести.Ru

автор:
Гость

Новости партнеров: