Подписаться на обновления:

Эрдоган в ООН: оккупации азербайджанских земель должен быть положен конец

230911_4.jpg Премьер-министр Турции поддержал Азербайджан с трибуны ООН.

Как сообщает AZE.az, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил на сессии Геассамблеи ООН.

Он призвал положить конец оккупации Арменией азербайджанских земель. "Недопустимо сохранять нынешний статус-кво в нагорно-карабахском вопросе", - заявил турецкий премьер в ООН.

Эрдоган призвал международное сообщество содействовать скорому решению нагорно-карабахского конфликта. "Каждый из нас должен приложить усилия для того, чтобы положить конец этой неспраедливости. Мы не должны допустить эскалации затяжных конфликтов", - заявил турецкий премьер с трибуны ООН.

13 сентября открылась 66-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Общие прения состоятся с 21 по 27 сентября. Ожидается, что в первые четыре дня общих прений с трибуны Генеральной Ассамблеи выступят десятки глав государств и правительств.

Генеральная Ассамблея является главным совещательным органом ООН. Она состоит из представителей всех государств-членов, каждое из которых имеет один голос. Решения по важным вопросам, таким как вопросы мира и безопасности или прием новых членов, требуют большинства в две трети голосов. Решения по другим вопросам принимаются простым большинством.

Генеральная Ассамблея остается единственным универсальным органом, который несет ответственность за мир и безопасность, развитие, ликвидацию бедности и инфекционных заболеваний, разоружение, обеспечение прав человека и защиту окружающей среды.

В 1946 году в составе Генеральной Ассамблеи было 51 государство, сейчас – 193. В 1946-м ее повестка дня была посвящена, главным образом, проблемам деколонизации. За 65 лет Генассамблея значительно расширила круг обсуждаемых вопросов и теперь занимается проблемами социального и экономического развития, борьбой с терроризмом, коррупцией, незаконным оборотом наркотиков и ВИЧ/СПИДом, защитой женщин и детей и продвижением основных принципов демократии.

Государства-члены Генассамблеи приняли целый ряд исторических документов: от Всеобщей декларации прав человека 1948 года до Декларации тысячелетия ООН 2000 года, в которой закреплены цели развития тысячелетия.

Гафар Азимов
AZE.az

автор:
Гость

Новости партнеров: