Подписаться на обновления:

ЭКОНОМИКА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАМКНУТОЙ

{mosimage}Естественные и рукотворные стимуляторы экспорта Ростовской области
По итогам первого полугодия 2007 года, юбилейного для донской земли и соседнего Краснодарского края (70 лет назад они были разделены на две самостоятельные административно-территориальные единицы), внешнеторговый оборот предприятий и организаций Ростовской области превысил 3,1 млрд долл.
В сравнении с аналогичным периодом прошлого года рост экспортно-импортной деятельности области составляет 179 %. Из общего объема внешнеторгового оборота на экспорт область отправила товаров на сумму 1,16 млрд долл. США, а ее же закупки в странах ближнего и дальнего зарубежья оказались существенно выше – 1,99 млрд долл. США. Однако подобное отрицательное сальдо говорит не о том, что региону нечего предложить на экспорт, а только о том, что его потребности в импортной продукции временно превышают возможности экспорта.
Проанализировав любопытные нормативные акты регионального уровня, касающиеся внешнеторговой деятельности, различные аналитические отчеты официальных инстанций, можно сделать вполне логичные выводы. Например, об осознанной ставке экономической политики Ростовской области на экспортирование не сырья, а готовой высокотехнологичной продукции; о серьезной программе поддержки экспортно-ориентированного малого бизнеса; о постоянном расширении и укреплении внешнеторговых связей донского региона.

Нормативная база
Аналитики единодушны во мнении, что Ростовская область давно и прочно вошла в число крупнейших субъектов Южного федерального округа (ЮФО) и всей Российской Федерации, является одним из ведущих индустриальных регионов страны. Она расположена на пересечении глобальных транспортных потоков и магистралей (автотрассы, железная дорога, аэропорт, морское и речное судоходство), де-юре и де-факто определена как столица ЮФО.
На протяжении ряда лет донская земля признается одним из самых открытых для внешних инвестиций российских регионов. Не случайно по итогам рейтинга инвестиционной привлекательности регионов страны, который проводится агентством «Эксперт РА» и Всемирным Банком, Ростовская область входит в десятку регионов с минимальным инвестиционным риском. А в рейтинге качества государственного управления, составленном Высшей школой экономики в 2006 году, область заняла второе место, значительно опередив Москву и Петербург.
Вот что отмечают авторы брошюры «Донские товаропроизводители на межрегиональных рынках»: «Оценив потенциал региона, сюда пришли и активно работают такие лидеры мирового бизнеса, как алюминиевый гигант «Алкоа Банж», «Каргилл», «Луис Дрейфус», «Гленкор», «Кингфишер», «Ашан», «Хёндай», «Соситэ Женераль», «Лафарж» и другие. Дон – идеальное место для размещения новых заводов и фабрик. Те российские и иностранные компании, которые уже выпускают свою продукцию на заводах в Ростовской области, успешно продают ее не только в России, но и экспортируют в более чем 70 стран мира. Она востребована, потому что надежна и привлекательна по показателю «цена-качество». (1)

Стратегия – на экспорт
Все это не было бы возможным, если бы на территории области не проводилась грамотная, рассчитанная на долговременное развитие, разносторонняя и эффективная политика увеличения внешнеторгового оборота, обеспеченная четкой, прозрачной и реально работающей законодательной базой. Основу последней составляет принятый 10 ноября 2006 года донским парламентом областной закон № 594-ЗС от 28 ноября 2006 г. «Об областной целевой программе поддержки экспорта в Ростовской области на 2007–2008 годы».
Вторым разделом данной программы является «Стратегия экспортной политики Ростовской области». Она строится с учетом основных направлений проводимой администрацией области инновационно-ориентированной инвестиционной политики, нацеленной на создание экспортно-ориентированных и импортозамещающих производств, задачи социально-экономического развития региона. При этом руководство донского края сознательно не гонится за сиюминутными рекордными показателями роста, а выстраивает долгосрочные и прочные внешнеэкономические отношения со своими многочисленными партнерами в странах ближнего и дальнего зарубежья.
Цель Стратегии в документе определяется так: «Формирование перспективных направлений внешнеэкономической деятельности организаций-экспортеров для обеспечения роста объемов экспорта, содействия эффективному, устойчивому функционированию хозяйствующих субъектов и росту их налогооблагаемой базы, решения социально-экономических задач, повышения уровня жизни населения. Стратегия нацелена не только на поддержку действующих организаций-экспортеров, но и на стимулирование конкурентоспособных организаций к ведению экспортной деятельности».
Подобная ориентация именно на развитие экспорта понятна. Начиная с 2005 года Ростовская область регулярно показывает отрицательное сальдо внешнеторгового оборота, которое растет в соответствии с ежегодным ростом объемов внешнеэкономической деятельности региона. На фоне ближайших соседей – Краснодарского и Ставропольского краев, Волгоградской области – Дон в этом плане выглядит «белой вороной». Но это – только при поверхностном рассмотрении.

Объективные и субъективные причины
Если исходить из геолого-географических предпосылок, то Кубань, при «разделе имущества» с Ростовской областью в 1937 году, получила гораздо более весомую материальную базу для своего развития в современных условиях. Например, из энергоносителей донская земля богата только природным углем. Он сосредоточен в районах Восточного Донбасса, на так называемых «шахтерских территориях» и интенсивно добывался до середины 90-х годов прошлого века. Затем уголь стали относить к разряду неперспективных и нерентабельных видов сырья для внешних рынков. Шахты пришли в упадок, и возрождение горняцкого дела на Дону началось совсем недавно.
Соседней Кубани из углеводородов достались богатые залежи нефти и газа, которые в последнее время пользуются огромным спросом на внешних рынках. Кроме того, Краснодарский край еще с советских времен обладал достаточно развитой инфраструктурой переработки и транспортировки нефти и газа, что, без преувеличения, положительно влияло на внешнеторговый оборот.
К дополнительным преимуществам Краснодарского края перед Ростовской областью с точки зрения географии и климата можно также отнести такие успешные отрасли, как виноградарство и виноделие (Дон – самая северная часть России, где виноград вообще может выращиваться в промышленных целях, но затраты труда донских виноградарей солидно возрастают); горно-климатические, бальнеологические и морские курорты (Ростовская область таковых практически лишена), туризм (о въездном туризме и его развитии на Дону всерьез заговорили только в 2007 году); производство зерна, риса и овощей.
На Кубани расположен крупнейший черноморский морской торговый порт России – Новороссийск, там же имеются крупные предприятия по производству цемента, еще достаточно обширные лесные массивы с запасами деловой древесины. Несомненное конкурентное преимущество соседей донского края – и уникальный город-курорт Сочи, недавно ставший победителем гонки на звание столицы зимних Олимпийских игр 2014 года. Наконец, несомненное «рукотворное естественное» преимущество края – Ежегодный международный экономический форум в г. Сочи, который по статусу и посещаемости приближается к именитым Петербургу и Давосу.
На Дону, в отличие от Кубани, развивается атомная энергетика, продукция которой потребляется на внутреннем рынке. Мы – естественные лидеры сельхозмашиностроения России, но сложности регулирования таможенных пошлин на уровне федерации делают качественную продукцию «Ростсельмаша» и ряда других предприятий не слишком конкурентоспособными на внешних рынках. На Дону сильны военная и транспортная авиапромышленность, высшая школа и научный потенциал.

Проблемы отрицательного сальдо
В первом полугодии 2007 года, как уже было отмечено, внешнеторговый оборот предприятий и организаций Ростовской области равен 3,1 млрд долл., что составляет 179 % к объемам первого полугодия 2006 года, в том числе экспорт на сумму 1,16 млрд долл. США, импорт на сумму 1,99 млрд долл. США. Отрицательное сальдо внешнеторгового баланса Ростовской области составило 833,96 тыс. долл. США, что на 666,16 тыс. долл. США больше по сравнению с прошлым годом. При этом во втором квартале 2007 года торговое сальдо стало отрицательным не только в торговле со странами СНГ, но и дальнего зарубежья.
Динамика экспортно-импортных операций участников ВЭД Ростовской области по кварталам 2004–2007 годов представлена на диаграмме: млн долл. США.
Доминировали во внешней торговле страны дальнего зарубежья с долей 52,5 %. Существенным по величине был внешнеторговый оборот с Украиной (1 млрд 287 млн долл. США, или 41,52 %), Турцией (348 млн долл. США, или 11,23 %), Кореей (251,6 млн долл. США, или 8,12 %), Италией (113 млн долл. США, или 3,65 %), Германией (101 млн долл. США, или 3,26 %). Самым большим по величине отрицательным было торговое сальдо с Украиной (-970,8 млн долл.), положительным – с Турцией (162,7 млн долл.).
В донском экспорте за первое полугодие текущего года преобладали продовольственные товары и сырье для их производства, которые занимали 41,5 % в товарной структуре экспорта. Существенные показатели импорта, напротив, пришлись на металлы и изделия из них (45 % в структуре импорта), а также машины, оборудование и транспортные средства (34 %). Последнее обстоятельство обусловлено насущной необходимостью глобального оснащения всех видов производств, обновления транспортного парка, а также загрузкой сырьем имеющихся высокотехнологичных производств (собственных месторождений черных и цветных металлов, которые можно было бы рассматривать в масштабах экономики региона, на Дону нет).

Поддержка экспортно-ориентированного бизнеса
Годовой экспортный оборот Ростовской области за 2006 год составил 1 968 000 долл. США. Как показывают данные первого полугодия, итог текущего года значительно превысит этот объем.
На внешнеторговую активность и международные контакты участников внешнеэкономической деятельности в ближайшие три–пять лет будут воздействовать следующие основные факторы:
– завершение процесса присоединения России к ВТО;
– динамика внешнеполитических и внешнеторговых отношений с Украиной – основным внешнеторговым партнером;
– доступ к конкурентным по условиям предоставления финансовым ресурсам;
– макроэкономическое укрепление эффективного курса рубля.
Совершенствование товарной структуры экспорта, рост объемов товаров (работ, услуг), создание условий для выхода на зарубежные рынки необходимы для расширения участия организаций Ростовской области в системе мировой торговли. Решение этих задач особенно актуально в ходе присоединения России к ВТО.
В целях стимулирования экспортной деятельности, привлечения кредитных ресурсов для производства и реализации продукции на экспорт организациями Дона постановлением администрации Ростовской области № 525 от 29.12.2006 предусмотрено предоставление государственной финансовой поддержки. Речь идет о субсидировании 2/3 частей процентной ставки по кредитам, привлеченным экспортерами готовой продукции.
На первом заседании рабочей группы по оказанию государственной финансовой поддержки из средств областного бюджета в форме субсидирования части затрат по уплате процентов по кредитам, привлеченным организациями-экспортерами, были определены победители конкурса: ОАО «НЗСП» (г. Новочеркасск) и ООО «Батайское ПО «Электросвет» ВОС» (г. Батайск). Им будет выделено в общей сумме 1573, 549 тыс. руб. в течение 2007 года.
Метанол, произведенный на ОАО «НЗСП», 32 года пользуется стабильным спросом в США, Украине, Словакии, Польше, Белоруссии, Азербайджане. ООО «Батайское ПО «Электросвет» ВОС» имеет пятилетний опыт экспорта жгутов автопроводов, хомутов червячных, блоков предохранителей для предприятий сельхозмашиностроения и автопрома Украины и Белоруссии.
При минэкономики области создан информационный электронный портал (www.donexport.ru), на 2007-й и 2008 годы запланировано издание каталога «Экспорт Дона» (на русском и английском языках). На регулярной основе осуществляются мониторинг российских и международных ресурсных источников, направленных на поддержку и стимулирование экспорта, а также взаимодействие с общественными и ассоциированными структурами (Российский союз промышленников и предпринимателей, Совет директоров предприятий Ростовской области, ассоциация предприятий области «Высокие технологии»).
В бюджете также заложены средства на субсидирование части затрат на сертификацию экспортной продукции по международным стандартам и части затрат по аренде выставочных площадей для участия в выставочных мероприятиях, форумах, презентационных и промоутерских кампаниях за рубежом. Обеспечивается участие донских организаций-экспортеров готовой промышленной продукции в конкурсе на возмещение части процентной ставки по привлеченным кредитам из средств федерального бюджета; ежегодно проводится областной конкурс «Лучший экспортер Дона» и т.д.
Все это приносит свои плоды. В Ростовской области активно развивается выставочно-экспозиционный бизнес, в сентябре 2007 года ожидается окончательное принятие законопроекта о развитии въездного туризма; проводятся форумы сельхозтехники межрегионального и межгосударственного масштаба «Дни русского поля». Недавно одно из мощнейших предприятий-экспортеров области, «Роствертол», посетил президент Венесуэлы Уго Чавес, который увез с собою новые контракты на поставку донской авиатехники. Дон – один из немногих регионов России, где есть реальные возможности разработки и внедрения наукоемких технологий, включая нанотехнологии. Поэтому перспективы у донского экспорта чрезвычайно широки.
Главное, что проблемы очерчены и осознаны руководством региона, и лидерские позиции в российском экспорте Ростовская область не намерена уступать никому!
______________________________________________

(1) «Донские товаропроизводители на межрегиональных рынках», г. Ростов-на-Дону, 2006 г., с 3.

Журнал "Внешнеэкономические связи", 2007

автор:
Гость

Новости партнеров: