Подписаться на обновления:

Через 20 лет человечеству может угрожать дефицит продовольствия

010611_4.jpg Цены на продукты питания к 2030 году могут вырасти более чем вдвое, прогнозируют эксперты международной благотворительной организации Oxfam. Сейчас хронически недоедает каждый седьмой житель Земли, а если предсказание сбудется, перед угрозой голодной смерти окажется каждый пятый.

Как пишут "Новые Известия" со ссылкой на Юлию Евтушок, координатора проектов Oxfam в России, "карта голода" значительно расширила свою географию".

В докладе выделяются такие "горячие точки", как Гватемала, Индия, государства Восточной Африки. Россия, столкнувшаяся в прошлом году с небывалой засухой, повлекшей гибель трети урожая зерновых, в свете нынешних оптимистичных прогнозов Минсельхоза, к критическим регионам не относится. Однако в долгосрочной перспективе проблемы роста цен и дефицит продовольствия вполне могут затронуть и ее.

"Общемировой продовольственный кризис вполне может привести к тому, что в РФ из Азии и Африки хлынут миллионы голодных людей, прокормить которых мы не сможем, даже несмотря на то, что сейчас являемся третьим по значению производителем зерна в мире", - говорит Елена Кобец, эксперт экологического правового центра "Беллона".

По данным Международной комиссии ООН по изменению климата, демографический рост населения уже в 2020 году достигнет 7,8 млрд человек против нынешних 6,9 млрд. Практически одновременно, к 2025 году, в одной только Африке жара и засухи могут привести к тому, что исчезнут две трети нынешних пахотных земель, а в некоторых регионах выращивание кукурузы вообще прекратится.

Пострадают плантации виноградников и оливок в Средиземноморских странах (Италии, Испании, Франции), а также в Калифорнии, а экономика в этом секторе потеряет 3,9 млрд долларов.

Как сообщил эксперт независимого аналитического агентства Антон Сафонов, несмотря на недавнее краткосрочное падение, сейчас индекс цен на мировом продовольственном рынке близок к своим максимальным значениям за последние 30 лет. Индекс превысил даже максимумы 2008 года, когда впервые заговорили о глобальном продовольственном кризисе. Это может вызвать ажиотажный спрос на многие группы продовольственных товаров, что приведет к дефициту и новому витку роста мировых цен, отметил аналитик.

newsru.com

автор:
Гость

Новости партнеров: