Подписаться на обновления:

Биржи России и Европы открылись резким снижением

080811_1.jpg После обвала в четверг европейские биржи открылись в пятницу снижением.

Сразу на открытии лондонский FTSE 100 потерял более 2,5%, немецкий DAX - 2,61%, французский CAC - 1,25%.

Комиссар ЕС по экономике и финансам Олли Рен заявил на экстренной пресс-конференции в Брюсселе, что не нужно недооценивать политическую волю европейских лидеров. Новый пакет мер укрепления экономики еврозоны будет подготовлен "в ближайшие недели, а не месяцы", заявил еврокомиссар.

Пытаясь обнадежить инвесторов, Олли Рен выразил уверенность в том, что ситуация в Греции остается исключением, а скачки на рынке государственных облигаций Испании и Италии не имеют под собой экономических оснований.

В интервью радио Би-би-си утром в пятницу комиссар Рен рассказал, что прорабатывается возможность выпуска единых еврооблигаций, обеспеченных гарантиями всех 17 государств зоны евро, а не отдельных стран.

В России также падением открылись ММВБ и РТС. Сразу же после открытия цены акций основных компаний на бирже РТС опустились на 4,5%, индекс ММВБ опустился на 4%.

К полудню по московскому времени падение приостановилось, но трейдеры предупреждают, что под конец дня оно может возобновиться. К 16:30 по московскому времени Соединенные Штаты обнародуют статистику по рынку труда, в которой, как ожидается, будет объявлено о сокращении числа рабочих мест в июле.

Падение котировок на российских биржах происходит на фоне снижения цен на нефть – по итогам четверга баррель марки Brent стоит 106 долларов. Российский рынок почти на 50% состоит из акций компаний топливно-энергетического сектора.

Накануне произошел обвал на мировых биржах.

Прошедшие торги на мировых площадках напомнили инвесторам события 2008 года, когда обанкротился американский банк Lehman Brothers, и начался мировой финансовой кризис.

В четверг американский Dow Jones упал на 4,31%, S&P 500 – на 4,78%, Nasdaq Composite – на 5,08%.

Цена 100 крупнейших компаний на лондонской бирже (индекс FTSE 100) снизилась почти на 3,43%. Это означает, что суммарно акции компаний "первой сотни" за день подешевели примерно на 80 млрд долларов.

За последние девять сессий американский индекс S&P 500 потерял 1,37 триллиона долларов.

Рыночная стоимость компаний на лондонской бирже за последнее время снизилась на 261 млрд долларов, а на франкфуртской примерно на 120 млрд долларов.

 Ослабление иены и страх Европы

Пятничные торги на токийской бирже также закрылись в глубоком минусе: индекс Nikkei потерял 3,73%.

Беспокойство на рынке началось после того, как японский Центробанк объявил об интервенциях на валютный рынок с тем, чтобы ослабить курс иены. Старший стратег агентства S+P Equity Research Сэм Стовал считает, что Япония не выберется из рецессии до конца 2012 года.

Однако основные причины для беспокойства инвесторов по-прежнему приходят из Европы, где Европейский центробанк (ЕЦБ) объявил, что будет скупать облигации проблемных стран.

В то же время ЕЦБ – это не тот институт, который должен быть кредитором еврозоны, объясняет экономический обозреватель Би-би-си Стефани Фландерс. "Евросоюз должен согласовать, что если какие-то страны обанкротятся, то кто-то будет компенсировать центробанку потери", – говорит Фландерс.

ЕЦБ увеличит фонд финансовой стабильности с 750 млрд евро до 1 триллиона, однако до того, как произойдет фактическое увеличение, несколько месяцев уйдут на согласование деталей. Некоторые эксперты опасаются, что потеря времени может стоит Европе в условиях разрастающегося кризиса дорого.

Известие об увеличении объема ликвидности не успокоило инвесторов, внимание которых теперь приковано к проблемам Италии и Испании. Стоимость заимствований для этих стран за последние дни резко выросла. Эксперты уже всерьез говорят о банкротствах отдельных стран еврозоны.

"Когда кризис в еврозоне стал набирать обороты, я всегда говорил: надо остановить его на пороге Испании! В противном случае будет катастрофа", – говорит Стивен Бэлл, главный экономист в лондонском хедж-фонде GLC.

"Если проблемы начнутся у Испании или Италии, то это все! Будет настоящий Армагедон, – восклицает Евгений Студиникин, вице-президент департамента по торговле акциями БКС. – У ЕС просто нет таких денег, чтобы их спасти".

То, что происходит в еврозоне – не проблема одной только еврозоны, считает Стивен Бэлл, и, возможно, чтобы не допустить катастрофу, нужно, чтобы вмешались Китай и США.

 

Комментарий:
В России сценария W пока не ждут

За последний месяц я разговаривала с десятком российских экспертов о будущем еврозоны, ее особо проблемных участниках и российской экономике в свете возможного банкротства одной из стран-участниц зоны евро. Примечательно, что ни один из этих экспертов не предсказывает ни начала второй рецессии, ни развития сценария по букве W. Зато иностранные аналитики слово "катастрофа" в последнее время повторяют буквально в каждом предложении.

Причина ясна. До тех пор, пока нефть стоит дороже 100 долларов за баррель, проблемы в еврозоне и США не имеют значительного влияния на российскую экономику. В бюджет заложена цена в 85 долларов. Два дня назад я читала обзор аналитиков, в котором они не ожидали снижения ниже 112 долларов. Но сегодня Brent уже стоит 106. Капитал уходит из всех рискованных активов: акций, нефти и переходит в облигации.

Если Америку или Европу постигнет рецессия, то спрос на энергоносители упадет, а значит цены на нефть станут таять так же стремительно, как и в 2008 году.

В октябре 2008 года (когда нефть Brent стоила около 60 долларов), например, РТС рухнул за день на 19%. Это стало рекордом российского фондового рынка, самое сильное падение которого до этого было 12% в 2003 году – на следующий день после ареста Михаила Ходорковского.

Екатерина Дробинина,
бизнес-корреспондент
Русской службы Би-би-си

bbc.co.uk

автор:
Гость

Новости партнеров: